Не нужен нам берег турецкий…или все-таки нужен?

Не нужен нам берег турецкий…или все-таки нужен?

Почему футболисты уезжают на сборы в другие страны: импортозамещение в футболе провалилось по той же причине, что и в других отраслях

Быт футболистов непрост. Отпуск в межсезонье длится считанные недели, и вот с пляжей Мальдив или Эмиратов приходится уезжать на сборы, где закладывается фундамент физической формы на следующий сезон. Вариантов хватает, многие зарубежные направления уже стали привычными российским клубам. Падение рубля запустило процесс импортозамещения и развития внутреннего туризма. Сумеет ли оно переориентировать клубы готовиться к новому сезону у себя на родине?

Прежде всего стоит обозначить, чего клубы хотят от сборов. А хотят они трех вещей: комфортных условий, спарринг-партнеров нужного уровня и адекватной цены. Ранжировать эти факторы по важности сложно: для клубов элитного дивизиона расходы на сборы, как правило, не составляют значительную часть бюджета, и они готовы при надобности заплатить чуть больше, а уровень соперников в контрольных матчах зависит от требований каждого конкретного тренера. Скачок курса валют на предпочтениях не особенно отразился – из шестнадцати клубов РФПЛ только два проведут сборы в Подмосковье – ЦСКА и «Уфа».

По данным euro-football цены на размещение одного человека на базе с трёхразовым питанием, арендой спортивного зала, бассейна и футбольного поля стоит в среднем от 80 евро в сутки в Тенерифе, Мадриде и Барселоне. По текущему курсу у рублю (около 63 рублей за 1 евро), это составляет около 5040 рублей в день. Всего, как мы помним, в команде 50 человек, значит один день проживания обходится в клубу в районе 252 000 рублей. Итого на 7 дней затраты составят примерно 1 764 000 рублей.

Дешевле этой суммы найти что-то приличное в Испании будет очень и очень сложно. Если взять пятизвёздочные отели (а другие вряд ли рассматриваются сильнейшими российскими командами) и поля с качественным газоном, то стоимость возрастает до 300 евро в сутки. Если перевести в рубли, то тогда недельный сбор будет обходиться клубу в районе семи миллионов рублей.

В эту стоимость не входят авиаперелёт, трансфер и визы.  Виза в Испанию на человека составляет 70 евро, трансфер обойдется примерно в 30 евро/чел., а средняя цена на авиаперелёт бизнес-классом из Москвы в, например, Мадрид (в обе  стороны) составляет в районе 90 000 рублей за человека. Если сложить вместе эти суммарные расходы, то получится сумма в районе четырех-пяти миллионов рублей. В итоге, минимальная цена сборов возрастает до семи миллионов, а реальная приближается к четырнадцати миллионам рублей.

Проведение сборов в Турции обойдется клубу дешевле. Средняя цена на размещение в пятизвёздочном отеле варьируется от 75 до 120 евро за человека. Более того, турецкие организаторы сборов готовы предоставить клубу поиск и проведение как минимум двух спарринг-поединков. Если же команда захочет сыграть ещё один матч, то он будет стоить совсем недорого – около 350 евро, в которые войдет подбор соперника, подготовку поля, а также привлечение профессиональных арбитров.

Самые популярные направления – Австрия, Турция, Испания, набирают популярность ОАЭ. Есть некоторые сезонные различия – в Центральной Европе зимой холодно, а на Средиземноморье летом слишком жарко. Впрочем, клубы со скромным бюджетом турецкая жара не пугает. Могут ли составить им конкуренцию Кавказ и Крым?

Для ответа на этот вопрос следует сопоставить предложения. Некоторые клубы (преимущественно столичные) обладают собственными первоклассными тренировочными базами, но ввиду плохой экологии предпочитают отправиться в более благоприятные места. На территории России в этом плане наиболее комфортно в Сочи. Лучшее, что может предложить олимпийская столица, - центр подготовки национальных сборных «Спутник-Спорт».

Шесть полей с натуральным и искусственным покрытием, бассейн с разогревающей сауной, вроде бы все здорово, но есть несколько нюансов. Прежде всего это удаленность всех объектов друг от друга. Хотя в стоимость сбора входит автобус, лишние 10-15 минут в пути удобства не добавляют. Специализированные футбольные базы отличаются шаговой доступностью всех ключевых точек относительно друг друга, что позволяет сделать расписание более насыщенным и продуктивным.

Другой важный аспект – спортивная медицина. В комплексе есть медико-восстановительный центр с солидной диагностической базой, аппаратами для физиотерапии, гидромассажной, сухой углекислой ванной и душевым блоком. Там также есть возможности для магнито- и озонотерапии. Есть даже спелеокамера! Не хватает паровых комнат, но в целом оснащение центра не уступает западным аналогам. Так что технически все условия вроде бы созданы, но все равно наши базы не в фаворе, если бюджет позволяет рассматривать заграничные варианты.

Тренировочные сборы – это не только бесконечная физическая нагрузка, тактические занятия и упражнения с мячом. На сборах очень большое значение приобретают спарринги – возможность в боевых условиях отработать комбинации и тренерские задумки. Чем больше команд в месте проведения сбора и его окрестностях, тем выше шанс подобрать себе спарринг-партнера необходимого уровня. Вступает в силу сетевой эффект – рост ценности предложения с ростом его пользователей. Собственно, именно сетевой эффект обеспечивает популярность Австрии и Турции и не оставляет шансов России. Поскольку зарубежные команды в Россию не едут, выбора практически не остается. Некоторые тренеры, конечно, целенаправленно практикуют победы со счетом 14:0 над местными спортшколами, но трудно сказать, чего они при этом добиваются.

Специалисты сходятся во мнении, что по соотношению «цена-качество» Турции нет равных. Даже клубы второго дивизиона предпочитают Сочи и Кисловодску Белек и Анталью, где, по словам Юрия Семина, полей едва ли не больше, чем во всей России. В уже упомянутый «Спутник» тур стоит 2750 рублей на человека в сутки.[1] Делегация составляет около 40-50 человек, включая тренерский штаб и персонал, сборы длятся около двух недель. Таким образом, мы получаем общую стоимость 1,540,000 рублей за размещение в отеле 3*. Расходы вырастут за счет медицины – в стоимость входит только посещение бассейна и тренажерного зала. За дополнительные процедуры придется доплачивать.

Сравним с предложением отеля Lara World в пригороде Антальи.[2] Те же две недели, размещение в двухместном номере обойдется в $565 на человека. Таким образом, получаем $22,600. По курсу на сегодня– 1,288,200 рублей. Отель 4*, а не 3*, и расположен в 50 метрах от футбольного поля. Добавим к этому клиентоориентированность, отработанную десятилетиями там и только-только появляющуюся здесь, общий внешний лоск и обилие соседей на любой вкус, с которыми можно проверить свои силы. Стоит ли патриотизм переплаты?

Проблема в том, что российские центры не имеют возможности снизить цены, поскольку коммунальные услуги только дорожают, а работать в убыток желающих не находится. В России действительно есть, где тренироваться, и эти базы находят своего потребителя, но, как правило, не слишком состоятельного, который не готов доплачивать за удобства. Можно ли вырваться из этой ловушки? Вопрос сложный. С одной стороны, если внедрить лучшие зарубежные практики, по уровню комфорта можно догнать конкурентов, это не так сложно. С другой, снижение цены по объективным причинам невозможно, а юг России пока слишком уступает европейским курортам по уровню инфраструктуры в целом, и зарубежные команды к нам не едут. Возможно, чемпионат мира 2018 года сможет исправить эту ситуацию, ведь как минимум в Сочи и Кисловодске разместятся тренировочные базы команд-участников, чем смогут привлечь внимание и отзывы.

Подготовили Андрей Воронов, Александра Савраева


[1] http://www.sputnik-sochi.ru/service/43/81/

[2] http://www.parusagroup.ru/special/sportivnye-sbory-v-turtsii-otel-lara-world-4

Похожие статьи