Настоящее лицо болельщика биатлона

Настоящее лицо болельщика биатлона

Почти две недели назад, перед самым стартом Кубка мира, Biathlonrus.com захотел поближе познакомиться со своими читателями. И попросил принять участие в совместном с компанией Query Agent опросе – чтобы нарисовать настоящийпортрет российского поклонника биатлона. В опросе приняли участие 1031 человек, которые ответили на 12 вопросов. Часть ответов получилась предсказуемой, а часть, надо признать, довольной неожиданной. 

Матриархат

По форумам и соцсетям можно было предполагать, что большинство биатлонных болельщиков в России — женщины, но все же не в таком процентном соотношении. Преимущество получилось более чем двукратным — 69,1 против 30,9. Впрочем, для индустрии биатлона это хорошо — из теории и практики известно, что главной целевой аудиторией рекламы является именно женщины.

Золотой возраст

Другая хорошая новость для рекламодателей — ровно половина поклонников биатлона пребывают в золотом возрасте, от 18 до 34 лет (18–24 года — 26,4 процента, 25–34 года — 23,6 процента). Далее следуют те, кто старше 45 - 19,3 процента; те, кому от 35 до 44 - 16,8 процента; и замыкают опрос тинейджеры младше 18 лет — 13,9 процента. Тут, правда, надо сделать существенную скидку: опрос проходил в интернете, а это предполагает некоторую корреляцию в пользу молодой аудитории.

Only the lonely

Молодость нашей аудитории, возможно, предопределила исход вопроса о семейном положении. Более 60 процентов опрошенных в данный момент находятся вне брака (55,3 холосты, 6,7 - разведены). В официальном браке пребывают 32,4 процента, в гражданском — 5,6. Вывод тут банален: биатлон хорошо смотреть в любом семейном статусе.

Ученье — свет

Еще один приятный момент — очень высокий интеллектуальный уровень нашей аудитории. 60 процентов находилось в системе высшего образования, что очень много, если отнять те самые 14 процентов тинейджеров из вопроса номер два. Более того, неоконченное высшее имеют 15,9 процента из числа проголосовавших. Школой ограничились только чуть более 20 процентов — 18,1 получили среднее образование, 6 процентов продолжают учиться в школе (или так и не доучились).

Самые любимые – Шипулин и Вилухина

Ответ на вопрос о любимом биатлонисте (-ке) казался нам предсказуемым. Угадали мы только с мужчинами — это Антон Шипулин(дело было еще до его медали в Остерсунде) — за него проголосовал почти каждый четвертый (24 процента). А вот главной любимицей в женской команде является теперь не многолетний лидер Ольга Зайцева, а обладатель двух медалей сочинских Игр Ольга Вилухина – правда, с минимальным преимуществом (21,5 процента против 19,2).

У мужчин места в рейтинге любимых биатлонистов расположились следующим образом: после Шипулина идут Дмитрий Малышко(17,8), Евгений Гараничев (15,9), Алексей Волков и Александр Логинов (по 11,1), Тимофей Лапшин (7,7), Максим Цветков (6,1), Александр Печенкин (5,1). Не болеют за мужскую команду 1,1 процент опрошенных.

У женщин ситуация следующая: за Вилухиной и Зайцевой следуют Дарья Виролайнен (11,3), Екатерина Глазырина (10), Яна Романова (8,9), Ольга Подчуфарова (8), Екатерина Шумилова (7,4), Ольга Якушова и Галина Нечкасова (по 5,6). Не следят за женскими соревнованиями 2,6 процента.

Here, there and everywhere

Показательный момент: современные болельщики, если судить по опросу, не ориентируются на какой-то один источник информации — ТВ или, предположим, газеты. Информацию о новостях биатлона они черпают почти в равной степени: из соцсетей(19,6 - «ВКонтакте», 5,6 - Twitter, 4,3 - Facebook), ТВ (25,6), официального сайта СБР, что для нас неожиданно и приятно (22,5) и информационных спортивных сайтов (18). Бравируют тем, что узнают новости из первоисточника, самостоятельно посещая забеги стреляющих лыжников, 4,3 процента ответивших.

При этом фанаты биатлона считают себя активными потребителями новостей: 91,5 процента заявили, что не хотели бы получать информацию из рассылок по SMS или e-mail.

Диванные войска

Биатлонный туризм пока по-прежнему не слишком развит в России — то ли из-за размеров страны, то ли из-за финансового положения, то ли из-за отсутствия привычки смотреть биатлон на стадионе. Цифры подавляющие: 67,7 процента не собираются посещать никакие международные соревнования в новом сезоне, а 88,3 процента не планируют присутствовать ни на каких внутрироссийских турнирах. Такое голосование ногами заставляет задуматься.

Однако не все так безнадежно в плане пассионарности. Если брать международные соревнования, то сидящих на чемоданах не так и мало — почти каждый четвертый опрошенный: 14,1 процента — этапы Кубка мира, 10,9 - Гонку чемпионов в Москве, 5,4 - чемпионат мира в Финляндии, 1,1 - чемпионат Европы в Эстонии, 0,7 - этапы Кубка IBU.

Выбираю российское

И под конец — о самых популярных местах для посещения соревнований в России (у тех 11,7 процентов, кто сообщил, что хочет посмотреть биатлон своими глазами на чемпионате или этапах Кубка страны). Гонки национального чемпионата в Тюмени собираются увидеть 37,8 процента, в Ижевске — 22,4, Красноярске — 13,5, Новосибирске — 9,6, Увате — 8,3. Не планируют приезжать на чемпионат России 8,3 процента из тех, кто в принципе готов ездить на наши соревнования.

Тюмень является наиболее популярным местом и для боления на этапах Кубка России — «Жемчужину Сибири» выбрали 23,5 процента. В Ижевске будут присутствовать 18,2 процента (ровно столько же, кстати, сколько тех, кто визиты на Кубке не включил в свой календарь), в Сочи и Чайковском — по 12,4, в Уфе — 7,6, в Увате — 7,1.

Продолжение следует

В ближайшее время мы продолжил наши совместные опросы с компанией Query Agent — чтобы понять, чем живет и чего хочет аудитория биатлона в нашей стране. А для их большей, как говорят социологи, релевантности и, как следствие, результативности мы призываем голосовать активнее. В конце концов, мы исходим из того, что наша потенциальная аудитория составляет ни много ни мало 6 миллионов человек. Ровно столько телезрителей, если исходить из рейтингов, посмотрели победную для России мужскую эстафету в Сочи. И всех этих болельщиков — активных и потенциальных — мы будем рады видеть на официальном сайте СБР. Делайте биатлон лучше вместе с нами!

Медиа-служба СБР

Похожие статьи



Превращаем арену в центр развлечений
Превращаем арену в центр развлечений

Хоккейный клуб «Сочи» провел уникальное исследование аудитории, чтобы предложить болельщикам наилучший досуг


Наука влияния на болельщиков
Наука влияния на болельщиков

Мастер-класс по заполнению трибун с помощью комплексного «Индекса баскетбола» – на «Экспо-Баскете 2017»!


Полный стадион болельщиков: с чего начать?
Полный стадион болельщиков: с чего начать?

Футбольные матчи в Великобритании собирают целые стадионы. Но как привлечь столь же огромную аудиторию на встречи российских команд? Решение задачи – изучение поведения болельщиков и грамотное взаимодействие с ними.