Наследие XX Игр Содружества в Глазго

Наследие XX Игр Содружества в Глазго

XX Игры Содружества состоялись в этом году в Глазго с 23 июля по 3 августа. Игры в третий раз в истории проходили в Шотландии, но Глазго их принял впервые – до этого в 1970 и 1986 годах соревнования принимал Эдинбург.

В последнее время стало модным критиковать правительства за крупные расходы на проведение спортивных соревнований. Впрочем, критики замолкают с началом церемонии открытия. Так было в Сочи, так было в Бразилии, так же произошло и в Глазго. Соревноваться с церемонией открытия Олимпийских игр в Лондоне двухлетней давности было проблематично, поэтому режиссёр Дэвид Цолквер реализовал другой подход, сделав из события не только торжество национальной культуры, но и реальную социальную акцию. Каждому из 40 тысяч зрителей на стадионе «Селтик Парк», а также миллионам телезрителей было предложено пожертвовать 5 фунтов стерлингов ЮНИСЕФ, официальному партнёру Игр. Всего было собрано 5 млн фунтов стерлингов.

Игры Содружества часто критикуются за то, что в них не принимают участие звёзды, а если и принимают, то не встречают никакой конкуренции, что мешает распространению их известности. Кроме того, концепцию обвиняют в имперском анахронизме. Впрочем, Игры 2014 года показали, что им не нужно быть Олимпийскими, у них есть своя идентичность.

Выступление команды хозяев захватило все мысли шотландцев. Предыдущий рекорд – 33 медали 1986 года в Эдинбурге – был перекрыт: 53 медали, из них 19 золотых. Спектр видов спорта оживил интерес публики, от известных вроде плавания, бокса и лёгкой атлетики, до стрельбы и боулинга на траве. В успех соревнований наибольший вклад внесли жители Глазго, принявшие Игры со всей страстью. 96% билетов были проданы – самый красноречивый показатель, и Игры многими признавались лучшими за всю историю.

Сейчас слово «наследие» в контексте обсуждения крупных турниров звучит чаще, чем их названия. Расходы на Игры в Глазго – лишь капля в море по сравнению с расходами на Олимпиаду в Лондоне (575 млн фунтов против 8,9 млрд фунтов), но вопрос о наследии всё равно стоял остро.

Генеральный директор Игр Дэвид Гревемберг говорил, что их наследие важно для жителей Глазго. Успехов заявки стало то обстоятельство, что 70% объектов были построены ещё до подачи заявки и использовались горожанами, так что по определению не могли стать белыми слонами. Это подстегнуло энтуазиазм жителей по поводу проведения соревнований. Спортивная деревня также нашла применение: по окончании Игр 700 домов были выставлены на продажу или аренду, и в том же районе был построен дом престарелых.

Он также уверен, что Игры повлияли на сознание жителей Глазго, подарив людям уверенность в обществе, в котором они живут, от 15 тысяч волонтёров до миллиона зрителей на трибунах. В городе появились новая спортивная арена и велодром. «Очень важно, что дети смогут ездить на том же треке, что и Лора Тротт (Прим. - велогонщица, олимпийская чемпионка-2012), или плавать в том же бассейне, что и Ханна Майли (шотландская пловчиха, чемпионка Европы). Я верю, что многие юные шотландцы вдохновились Играми, и мы хотим сохранить этот энтузиазм и по их завершении», - сказал Гревемберг.

Так как обеспечить достойное наследие соревнований? Важным продолжением Игр стало повышенное освещение в прессе неизвестных видов спорта. Футбол доминирует в спортивном медиапространстве Шотландии, но интерес к другим видам в стране резко вырос. Более того, близкая ролевая модель сильнее вдохновляет детей попробовать тот или иной вид спорта. Доступность также играет важную роль, строительство и модернизация арен устранили эту проблему. Кроме того, появилась организация «Наследие 2014», которая инвестирует в проекты в различных сферах, от образования и культуры до окружающей среды и здоровья нации.

Когда говорят о наследии, обычно имеют в виду арены. Для множества детей Игры Содружества в Глазго стали первым спортивным событием, увиденным живьём, и это может сподвигнуть их попробовать что-то новое. Большинство из них не станут чемпионами мира, но это не значит, что Игры провалили свою задачу. Если множество шотландцев и, в частности, детей, станут вести более активный образ жизни, значит, Игры добьются долгосрочного успеха. О наследии Игр Содружества 2014 года в Глазго говорить пока рано, но когда мы увидим спортсменов, завоёвывающих медали на будущих соревнованиях, обязательно вспомним, что именно Глазго их когда-то вдохновил.

Использованы материалы: Susan Egelstaff. Glasgow celebrates: the 20th Commonwealth Games and their legacy. ICSS Journal, Vol 2, No 3.

Автор: Андрей Воронов