Нанотехнологии у ваших ног

Нанотехнологии у ваших ног

Компания Graboplast, один из ведущих производителей напольных покрытий в Европе, постоянно разрабатывает современные технологии, открывающие новые перспективы для медицинских учреждений, учебных заведений, спортивных школ и предприятий общественного питания. Одной из таких технологий является TECH Surface, на основании которой было создано эластичное напольное покрытие Grabo Silver Knight. Экономичность делает целесообразным его использование на малобюджетных спортивных сооружениях, в физкультурно-оздоровительных комплексах и фитнес залах, а уникальные экологические и защитные характеристики позволяют применять его в медицинских заведениях, а также спортивных залах образовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ. В России партнером компании являются "Новые спортивные технологии". 

Каковы основные конструкционные характеристики данного вида покрытия? Ключевое слово здесь – нанотехнологии, ведь его толщина составляет всего 4 мм. Под самим покрытием располагается слой стекловолокна, придающий прочность, а еще ниже – смягчающая подложка из вспененного поливинилхлорида. Grabo Silver Knight поставляется в рулонах шириной 2 м и длиной 20 м. Учитывая такие особенности, оно укладывается преимущественно на существующий деревянный пол, выровненный фанерой, или же на бетонное основание.

Однако уникальность Grabo Silver Knight заключается в другом. Фишка покрытия – в самодезинфицирующейся фотокаталитической поверхности. Это достигается за счет обработки верхнего игрового слоя двойной системой защиты, которая без использования химических средств элиминирует 99% попадающих на пол микробов, бактерий и грибков.

Первая «линия защиты» обеспечивается слоем наносеребра, широко известным своими антибактериальными свойствами, получаемым благодаря непрерывной медленной диффузии ионов серебра. Они вступают в контакт со стенкой клеток бактерий, попадают в клетки, обезвреживают различные энзимы и парализуют жизнедеятельность бактерий, ликвидируя их. При этом большая площадь соприкосновения наночастиц при небольшом их объеме значительно облегчает выпуск ионов, благодаря чему повышается эффективность удаления бактерий.

Вторая «линия защиты» представляет собой слой наноразмерной двуокиси титана, обладающей фотокаталитическим эффектом. Под влиянием ультрафиолетовых лучей в условиях нормального дневного света и влаги, содержащейся в воздухе, двуокись титана входит в возбужденное состояние, создавая интенсивно окисляющую среду, которая разлагает вредные органические вещества на их безвредные составляющие. При этом сам катализатор не меняет свои свойства и не расходуется в процессе химической реакции.

Самые строгие испытания

Об эффективности и высоком качестве винилового напольного покрытия Grabo Silver Knight говорят сертификаты соответствия широкому перечню мировых стандартов ISO 846:1997, ISO 27447, EN ISO/IEC 17025:2005 и EN ISO/IEC 15189:2003. Это подтверждают самые строгие испытания, проведенные в ведущих мировых независимых институтах и лабораториях.

Так, в лабораторных условиях сотрудниками Лаборатории экологии и молекулярной физики, входящей в состав Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории департамента энергетики США, были проведены тесты на взаимодействие с наиболее часто встречающимися штаммами бактерий, такими как энтерококки, кишечная палочка и клебсиелла пневмонии. Некоторое количество бактерий наносили на образцы для испытания традиционного покрытия и покрытия Grabo Silver Knight. Затем оба образца подвергались влиянию ультрафиолетовых лучей и переносились на поверхность питательной среды. Результаты эксперимента показательны: через несколько часов на традиционном покрытии все бактерии продолжали жить, в то время как покрытием Grabo Silver Knight было уничтожено более 99% нанесенных бактерий.

Полевые испытания для подтверждения работы покрытия на практике были проведены в Институте клинической микробиологии Университета Сегеда в Венгрии. Для сравнения использовались пол Grabo Silver Knight в терапевтическом отделении Окружной больницы в Дьёре и традиционное поливинилхлоридное покрытие обычной больничной палаты. Отбор проб в аналогичных по размеру и рабочей нагрузке палатах проводился параллельно до уборки с помощью специальных губок с периодическим повторением замеров. Взятые пробы помещались на питательную среду, затем в термостат, а после истечения инкубационного времени, необходимого для прорастания микроорганизмов, определялось количество бактерий, выросших на питательной среде. Результаты исследований также подтвердили способность напольного покрытия Silver Knight элиминировать бактерии в отличие от традиционного покрытия.

К слову, в России продукция Graboplast была признана Роспотребнадзором как соответствующая Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) еще в 2011 году. А в 2014 году уже и покрытия Grabo Silver Knight получили Сертификат соответствия требованиям технических регламентов по результатам испытаний Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. А значит, они могут быть использованы на спортивных сооружениях широкого профиля.

Экономия и экология

Важным выводом экспертов стало понимание того, что использование покрытия Grabo Silver Knight может позволить снизить затраты медицинских учреждений на дезинфицирующие средства, а также уменьшить риск разрастания больничных инфекций и количество продленных сроков нахождения в больнице. К примеру, только в США на основании сводки Центра по контролю и профилактике заболеваний на это ежегодно уходит около 17 млрд долларов дополнительных расходов в учреждениях системы здравоохранения.

Невозможно обойти стороной и экономическую эффективность данных покрытий для образовательных организаций и детско-юношеских спортивных школ при эксплуатации спортивных залов. Ведь, как правило, содержание спортивной инфраструктуры образовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ полностью ложится на муниципальные бюджеты и бюджеты субъектов федерации. Учитывая их во многом дотационный характер, расходы на ремонт, уборку и дезинфекцию могут достигать значительных размеров от общей сметы. Тем более что школьные спортзалы очень часто эксплуатируются в режиме максимальной нагрузки и требуют особо бережного отношения к себе и занимающимся. Поэтому создание комфортной и безопасной среды для детей, занимающихся спортом, – это важнейший инструмент для защиты от инфекций и заболеваний.

Фотокаталитические самоочищающиеся поверхности также могут значительно уменьшить эксплуатационные расходы. Наноразмерная пленка двуокиси титана придает напольному покрытию Grabo Silver Knight гидрофильные свойства, то есть под влиянием повышенного поверхностного напряжения притягивает влагу. Благодаря повышенному поверхностному напряжению, загрязнения в меньшей мере прилипают к поверхности покрытия, что обеспечивает более легкую очистку и уборку. Так, во время мытья пола вода образует пленку и не стекает дальше в виде капель, которые несут с собой загрязнения.

Напольное покрытие Grabo Silver Knight также позволяет улучшать качество воздуха и бороться с различными «офисными синдромами», так как вследствие фотокатализа разлагает неприятные запахи и загрязнения благодаря их окислению, очищая воздух для лучшего самочувствия. Для мест с постоянным массовым пребыванием детей и спортсменов это идеальное решение.

Однако не стоит думать, что способность к самоочищению означает, что поверхность вообще не нуждается в уборке. Просто циклы уборки напольного покрытия Grabo Silver Knight можно значительно продлить, а значит, уменьшить расходы на персонал, моющие и чистящие средства. При этом сами материалы изнашиваются и расходуются значительно дольше, а окружающая среда подвергается меньшей экологической нагрузке. Таким образом, данный вид покрытия в меньшей мере нагружает окружающую среду, чем обычные напольные покрытия.

Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №19 Апрель/Май 2015