На стадионе Vikings в Миннесоте к зиме установили новую технологичную крышу

На стадионе Vikings в Миннесоте к зиме установили новую технологичную крышу
http://www.startribune.com/

Высокотехнологичная пластиковая крыша нового стадиона клуба «Миннесота Викингс» будто взята с кухни – тонкая поверхность, напоминающая разделочную доску.

Это пневматическая крыша ETFE (Texflon), или просто ETFE для краткости. Аббревиатура расшифровывается как этилентетрафлуороэтилен, полимер, схожий по своим неклейким качествами с тефлоном.

Он очень гибкий и прочный, но легкий и прозрачный – это делает его идеальным выбором для U.S. Bank Stadium.

Вице-президент «Викингс» Лестер Бэгли назвал ETFE “лучшим решением для этого рынка и этого климата. Клуб хотел сделать что-то инновационное, но в то же время функциональное и практичное.”

2 недели назад Mortenson Construction уложилась в сроки и завершила работы над крышей. Теперь строители будут работать под крышей, а стадион перестал быть похожим на обычную бетонную чашу.

Около четверти фиолетовых кресел уже установлены. Видеоэкран над восточной трибуной панель за панелей поднят вверх краном с земляного пола. Вставлены большинство стеклянных окон, а внутри настолько тепло, что можно снять куртку.

Комфортный климат внутри стадиона – одна из ключевых особенностей стадиона стоимостью $1.1 млрд, который откроется к началу сезона 2016 в НФЛ. $348 млн выделено из государственного бюджета, $150 млн – из муниципального. Остальные расходы легли на плечи «Викингс».

Из-за холодных зим в Миннесоте раздвижная крыша стала бы приятной альтернативой закрытому Metrodome, где система климат-контроля и рассеяный свет могли вызвать клаустрофобию даже в солнечные дни.

Однако по экономическим соображениям от нее пришлось отказаться. Тем не менее, клубу удалось избежать темных ощущений закрытости. Решением от далласского архитектурного бюро HKS стал ETFE.

Бэгли сказал, что прозрачный ETFE, стеклянные поверхности по всему зданию, и пять вращающихся стеклянных дверей на западной стороне стадиона утопят стадион в свете.

Все утверждают, что крыша точно не сделает одного – не развалится.

Крыша Metrodome из стеклопластика в декабре 2010 года обрушилась под давлением снега. Та крыша держалась в основном на давлении воздуха.

Воздуха поддерживает ETFE и на новой крыше, но теперь пилоны укреплены металлоконструкциями.

Эдвард Пек, вице-президент Thornton Tomasetti, инженеров фасада, сказал, что воздух в панелях нового стадиона используется только для стабилизации ETFE. Металлоконструкции самостоятельны, так что потеря давления воздуха не позволит крыше провалиться.

ETFE можно проткнуть острыми предметами, но он легко чинится заплатками, говорит Пек. Ничто не способно к нему приклеиться, так что он не будет собирать грязь или снег.

Пластик используется на стадионах и зданиях по всему миру, так что он протестирован во всех погодных условиях и подтвердил свою прочность.

Крыша в северной части стадиона круто наклонена, что так снег будет падать в систему диверторов и водостоков вокруг крыши. Дивертор перехватывает снег с крыши и направляет его в водосток, где он тает под системой подогрева.

Брендан Мур, старший менеджер проекта Mortenson, ответственный за крышу, сказал, что серебряное вплетение – точечный узор на ETFE — послужит солнечным щитом летом, чтобы уменьшить ослепляющий эффект и сократить количество поступаемого тепла. Крыша не полностью прозрачная, но достаточно, чтобы видеть облака.

Хотя бы чем-то новая крыша будет напоминать старую: она сделает стадион шумным.

Бэгли сказал, что крыша создает отражающую акустику, “так что гостям будет непросто здесь играть.”

Похожие статьи

Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей
Стоимость строительства стадиона к ЧМ-2018 в Самаре составит 17,3 млрд рублей

Первоначальная стоимость строительства составляла 13 млрд 159 млн рублей


Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей
Стоимость стадиона к ЧМ-2018 в Самаре не должна превышать 18 млрд рублей

Увеличение сметы не планируется ввиду ограниченности государственных средств



Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей
Ростехнадзор не видит сложностей со сдачей "Зенит-Арены"

Планируется, что Ростехнадзор выдаст заключение о соответствии в сентябре


Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово
Более половины свайного поля стадиона в Калининграде уже готово

В сезон на стройке будут задействованы до трех тысяч человек