Мутко выдвинут на пост главы РФС

Мутко выдвинут на пост главы РФС

Ряд региональных федераций футбола выдвинул министра спорта РФ Виталия Мутко кандидатом на пост президента Российского футбольного союза (РФС). Глава спортивного ведомства с пониманием отнесся к инициативе с мест. Де-факто можно говорить о том, что господин Мутко вступил в предвыборную гонку.

Первыми о выдвижении Виталия Мутко на пост президента РФС сообщили в Федерации футбола Волгоградской области. Чуть позже исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян сообщил, что и другие регионы присоединились к почину волжских товарищей. «Его кандидатуру выдвинула не только Волгоградская область, но и другие регионы. Мне в конце рабочего дня сказали, что в их числе Южный федеральный округ, Поволжье и другие. Точный список будет известен в среду»,— сказал Симонян. Он добавил также, что пока единственным зарегистрированным кандидатом на пост главы РФС является депутат Госдумы РФ от партии ЛДПР Игорь Лебедев.

Примечательно, что сам Виталий Мутко довольно быстро отреагировал на известие о его выдвижении. И его реакция была весьма благожелательной. «Молодцы, что выдвинули»,— заметил министр. Впрочем, о том, согласится ли он в действительности баллотироваться, господин Мутко вновь предпочел умолчать. Но фактически вступление министра спорта в предвыборную гонку можно считать состоявшимся. Ведь маловероятно, чтобы региональные федерации пошли на такой шаг, не согласовав свою позицию с самим выдвиженцем.

Отметим, что после отставки Николая Толстых с поста президента РФС именно Виталий Мутко считался наиболее вероятным победителем на выборах, которые намечены на 2 сентября. Добавим также, что господин Мутко уже возглавлял РФС (с 2005 по 2009 год), совмещая работу в союзе с руководством министерством. Однако после того как Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом России, запретил федеральным чиновникам занимать руководящие посты в спортивных федерациях, он покинул союз. Но с учетом глубокого кризиса, в который угодил РФС, лишившийся всех основных источников финансирования, возвращение Виталия Мутко в РФС стало практически неизбежным. Напомним, что именно по просьбе министра спорта российский предприниматель Алишер Усманов выделил РФС кредит в 700 млн руб. на покрытие долгов перед главным тренером сборной России Фабио Капелло.