Минспорт планирует выделить 74 млрд рублей на спортивные объекты

Минспорт планирует выделить 74 млрд рублей на спортивные объекты

Вчера в Министерстве спорта РФ обсудили итоги Федеральной Целевой Программы и перспективы развития спортивной инфраструктуры в стране. ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в ходе её реализации претерпела значительные трансформации и новации, от утверждённого перечня нескольких тысяч малобюджетных ФОКов и плоскостных сооружений до комплексного системного документа, создавшего предпосылки для дальнейшего развития спортивной инфраструктуры. 

"За истекшие девять лет программа не только изменила собственно отношение всех уровней власти к спорту и развитию его инфраструктуры, но и сыграла огромную стимулирующую роль, в значительной мере пробудив интерес к здоровому образу жизни и созданию условий для этого у всех слоев населения", - прокомментировал первый заместитель министра спорта Павел Новиков.

"Известно, что год назад от ФГУП "Спорт-Инжиниринг" была сформирована новая структура, которая взяла на себя ответственность по реализации ФЦП "Дирекция Программы", таким образом вопросы к подготовке ЧМ-2018 были полностью делегированы "Спорт-Ин", - сообщил руководитель "Дирекции Программы" Юрий Тихомиров.

В ходе встречи были также озвучены некоторые предварительные итоги реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

В частности, за период реализации Программы по направлению «Массовый спорт» (включая непрограммную часть) были выделены финансовые средства на строительство 707 спортивных объектов, 572 объекта введено в эксплуатацию.

За период действия ФЦП профинансированы строительство и модернизация:

– 292 универсальных залов;

– 76 плавательных бассейнов;

– 81 ледового катка;

– 110 плоскостных сооружений;

– 99 многофункциональных спортивных комплексов;

– 49 специализированных по виду спорта объектов.

В свою очередь Алекандр Росляков, директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России и Сергей Смирницкий, его заместитель, рассказали о перспективах реализации новой Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Срок её действия – 2016–2020 годы, а общий объём финансирования из средств федерального бюджета составит 73,9 млрд рублей. При этом на объекты спорта высших достижений будет направлено чуть более 45 млрд рублей, а на объекты массового спорта – 8,0 млрд рублей. На восстановление спортивной инфраструктуры Крымского федерального округа планируется выделить порядка 4,5 млрд рублей.

Принципиальное отличие новой ФЦП от ныне действующей заключается в том, что субсидии на объекты массового спорта будут выделяться только на софинасирование строительства спортивных сооружений, стоимость которых не будет превышать 100 млн рублей в ценах 2012 года, причём только по проектам, рекомендованным Минспортом России и включённым в Реестр типовой документации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Министерством спорта также был подготовлен отчет о проделанной работе и собран статистические данные по развития спорта в регионах. 

 

Похожие статьи

Минспорта России примет участие в Moscow Stadium Forum
Минспорта России примет участие в Moscow Stadium Forum

Международная выставка по эффективному управлению и коммерциализации спортивных сооружений пройдет 22 ноября на «Открытие Арене»


Что нам строит бассейн построить
Что нам строит бассейн построить

В Москве прошла конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»



Министерство спорта проведет хакатон
Министерство спорта проведет хакатон

24-25 сентября 2016 в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма состоится первый отраслевой хакатон «Открытые данные в сфере спорта»