Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

Минспорт и лиги в апреле предложат Путину проект по развитию профессионального спорта

Российские лиги и Министерство спорта выработают общую позицию по развитию профессионального спорта в стране и представят ее президенту Владимиру Путину в середине апреля на Совете по развитию физической культуры и спорта.

Общую позицию по развитию спортабыло предложено разработать на состоявшемся в конце января совещании с участием представителей лиг, федераций и Министерства спорта под председательством мэра Москвы Сергея Собянина. После совещания была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты из разных областей, а также представители правительства и администрации президента.

"Совет предварительно назначен на середину апреля. Тема - развитие спорта высших достижений и профессионального спорта в стране. Будем готовить материалы, документы. Мне как министру предстоит выступать с докладом", - сказал Мутко.

По мнению министра, рабочая группа в первую очередь должна обсудить вопросы экономической основы профессионального спорта и его правового ориентирования. "Эта тема непростая на данный момент. Пока мы к ней еще не подходили. Поэтому мы рассчитываем, что на совете рабочая группа предложит ряд мер в сфере экономической основы профессионального спорта, правового ориентирования, по работе структур, которые развивают профессиональный спорт", - сказал он.

Позиция Министерства спорта РФ

Мутко отметил, что в этом вопросе министерство придерживается "четкой государственной линии: главным субъектом того или иного вида спорта является национальная федерация". Министр напомнил, что, согласно законодательству, лиги являются либо структурными подразделениями национальной федерации, либо самостоятельной структурой. Они создаются с согласия федерации или на основании делегированных ей полномочий (на срок не более трех лет. - ТАСС).

"Саму основу эту мы менять не будем ни при каких обстоятельствах, - заявил министр. - Мы можем пойти по пути, например, продления срока делегирования. Если федерация хорошо работает, почему не продлить? Или обсуждать вопросы организационно-правовой формы - коммерческая ли это организация или нет".

"Сегодня есть о чем подумать, потому что помимо футбола и хоккея у нас есть лиги по баскетболу, волейболу, водному поло, гандболу, хоккею на траве. Такие лиги, конечно, испытывают глобальные экономические проблемы", - добавил он.

Как пояснил министр спорта, Совет по развитию физической культуры и спорта - общественный орган, возглавляемый президентом страны, решения совета носят рекомендательный характер. С тех пор как Мутко стал министром спорта в мае 2008 года, совет собирался 15 раз.

Похожие статьи

Спортсмены как ролевые модели
Спортсмены как ролевые модели

Пример успеха профессиональных спортсменов способствует большей вовлеченности населения в занятия спортом. Ориентир на своих кумиров заставляет людей принять решение не только о начале тренировок, но об их частоте.


Представители российских лиг выработают общую позицию по развитию спорта
Представители российских лиг выработают общую позицию по развитию спорта

КХЛ, РФПЛ, Едина Лига ВТБ собираются выработать общую позицию по развитию профессионального спорта в стране и представить на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта.


Рынок спортивной инфраструктуры в России сохранит рост
Рынок спортивной инфраструктуры в России сохранит рост

Социальные и международные обязательства позволят спортивному рынку избежать кризисных потрясений


Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы
Гольф в России и СНГ: тенденции и перспективы

При наличии грамотного подхода к развитию гольфа Россия и соседние страны могут стать одним из наиболее быстро растущих рынков


Ставропольский край: кризису назло
Ставропольский край: кризису назло

Ставропольский край сложно сравнивать по возможностям не только с кубанскими соседями, но даже с относительно небольшими приволжскими республиками. Краевые власти смогли изыскать на нужды физкультуры и спорта в 2011 году всего 374 млн рублей, тогда как в республике Марий Эл, с населением в четыре раза меньшим, – 500 млн. Тем не менее, как гласят официальные цифры, практически каждый шестой житель Ставропольского края, включая детей и стариков, регулярно выделяет время для занятий спортом, а на недавней Олимпиаде в Лондоне местные воспитанники завоевали шесть медалей