Министр спорта Крыма: УЕФА предлагает нам структуру лиги из восьми клубов

Министр спорта Крыма: УЕФА предлагает нам структуру лиги из восьми клубов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) предложил структуру лиги в Крыму в виде 8 клубов и 16 детских спортивных школ. Об этом сообщил министр спорта региона Георгий Шестак.

Этот вопрос будет обсуждаться на встрече с делегацией УЕФА в Крыму, ее приезд запланирован на начало марта.

"Представители УЕФА предлагают формат - 8 профессиональных клубов и 16 детских спортивных школ, у каждого клуба должно быть 2 спортивные школы, - сказал Шестак. - Встреча перенесена на первые числа марта, я буду инициировать, чтобы она состоялась на должном уровне".

Министр отметил, что окончательная структура футбольной лиги в Крыму будет зависеть от источника финансирования. Министерство спорта республики провело уже две встречи с общественностью и специалистами, которые предложили другие варианты структуры лиги - количество клубов предлагается увеличить.

"Если они (УЕФА), предположим, будут финансировать, то нужно обговаривать конфигурацию, которую они предлагают, - сказал Шестак. - Скорее всего, нам будет помогать Министерство спорта России".

Шестак выразил уверенность, что встреча с делегацией УЕФА будет не единственной. "С ходу такие серьезные проблемы не решаются, - сказал он. - Футбол был полностью уничтожен в Крыму еще до весенних событий (2014 года) теми людьми, которые были у этого профессионального футбола. Наша задача сейчас возродить футбол в регионе, и многое зависит от представителей УЕФА".

Комиссия УЕФА, состоящая из членов исполкома и администрации организации, должна была посетить полуостров 18-19 февраля. Основная цель - ознакомиться с футбольной инфраструктурой региона и обсудить создание чемпионата Крыма.

В конце июля 2014 года крымские клубы СКЧФ, "Жемчужина" и ТСК были допущены до лицензирования решением бюро исполкома Российского футбольного союза (РФС), а затем стали участниками второго дивизиона чемпионата России. Это решение опротестовало руководство Федерации футбола Украины (ФФУ). УЕФА 4 декабря запретил крымским клубам участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года. Без согласия УЕФА и ФФУ РФС не имеет права проводить турниры на территории Крыма. На исполкоме РФС в январе было принято решение исключить крымские клубы из чемпионата России.

Похожие статьи

УЕФА возьмет на себя часть расходов на чемпионат Крыма по футболу
УЕФА возьмет на себя часть расходов на чемпионат Крыма по футболу

Также финансирование крымского футбола будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов