Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года

Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года

13 марта в конференц-зале учебно-тренировочного центра «Новогорск» состоялась коллегия Министерства спорта РФ, посвящённая итогам работы ведомства в 2014 году и основным направлениям деятельности на 2015-2017 годы.

Коллегию открыли высокопоставленные гости: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Помощник Президента РФ Игорь Левитин. Дворкович поблагодарил Минспорта за проделанную работу и назвал год успешным не только благодаря успехам спортсменов, но и появлению в Сочи суперсовременной инфраструктуры. Вице-премьер призвал развивать массовый спорт, чему должно способствовать внедрение комплекса ГТО, и подтвердил, что выделенные средства на эти программы сокращены не будут. Левитин заметил, что, хотя Сочи сделал значительный шаг вперёд, необходимо не останавливаться на достигнутом и обеспечить максимальную интенсивность эксплуатации построенных объектов. Кроме того, необходимо поступательно двигаться вперёд в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу и Универсиаде в Красноярске.

После этого Министр спорта Виталий Мутко вручил государственные награды Российской Федерации и ведомственные награды Минспорта РФ выдающимся специалистам в области физической культуры и спорта.

Глава ведомства первым выступил с докладом. Он сразу обозначил главную цель: побеждать. При этом все остальные цели косвенно работают на неё: получение права проведения международных турниров стимулирует развитие материально-технической базы и подаёт позитивный пример молодёжи. Из-за подготовки к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани профессиональный спорт несколько вытеснил массовый, но теперь министерство готово наверстать упущенное.

Основные задачи Минспорта на 2014 год были выполнены: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой с спортом до 29,3% (план – 29%), учащихся и студентов – до 57% (план – 65,1%), обеспеченности населения спортивными сооружениями – до 29,3%  (план – 29%) и увеличение доли профессиональных образовательных организаций высшего образования, имеющих студенческие спортивные клубы, - до 30,8% (план – 30%).

2015 год будет непростым. Необходимо двигаться вперёд и сохранять свои позиции. Для этого министр призвал увеличить резерв спортсменов сборной, создав конкурентную среду для их развития. При этом ни в коем случае не допускается использовать запрещённые средства, борьба с допингом должна вестись жёстко и бескомпромиссно.  Памятуя о недавней трагедии с биатлонисткой в Тюмени, он напомнил о критически важной необходимости медицинской диагностики. Кроме того, Мутко заметил, что средства расходуются неэффективно, необходимо больше тратить на участие в соревнованиях различного уровня, которые отражают реальную готовность спортсменов. На международном уровне необходимо не выпадать из мейнстрима и развивать сотрудничество с международными федерациями.

Приоритетных целей у Министерства спорта в 2015 году три: развитие массового спорта и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; совершенствование системы подготовки спортивного резерва и подготовка к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро; успешное проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований и общественно значимых мероприятий.

Следующими выступили представители федеральных органов исполнительной власти. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой коснулся вопросов обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Некоторые аспекты лежат в сфере работы с болельщиками, но некоторые относятся к правовой сфере. Так, из всех спортивных сооружений страны лишь малая часть внесена в реестр, а МВД не допускает проведения массовых мероприятий на незарегистрированных объектах. Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе отметил, что образование несёт ответственность за развитие массового спорта и должно стать площадкой для подготовки и продвижения комплекса ГТО. Но для этого нужно взаимодействие с коллегами из Минспорта, так как развитие школьного и студенческого спорта требует качественной инфраструктуры.

От общероссийских спортивных федераций выступили президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко и президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Они подвели итоги года в своих видах спорта и обрисовали ключевые проблемы, которые мешают их развитию и популяризации.

Завершилась коллегия подписанием отраслевого соглашения между Министерством спорта Российской Федерации и Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на 2015-2017 годы.

 

Похожие статьи

В Нижнем Новгороде состоялся форум «Россия – спортивная держава»
В Нижнем Новгороде состоялся форум «Россия – спортивная держава»

10-11 октября в Нижнем Новгороде собралось 4,5 тысячи специалистов спортивной индустрии



Минспорт должен утвердить концепцию наследия ЧМ-2018 по футболу до 1 сентября
Минспорт должен утвердить концепцию наследия ЧМ-2018 по футболу до 1 сентября

Изначально концепция должна была быть утверждена еще четыре месяца назад


Министерство спорта утвердило приказ о легионерах в российском хоккее
Министерство спорта утвердило приказ о легионерах в российском хоккее

Спортсмены из Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии остаются легионерами


Минспорт разработал указания по составлению паспорта безопасности объектов спорта
Минспорт разработал указания по составлению паспорта безопасности объектов спорта
26.08.2015 ТАСС

На данный момент перечень спортивных объектов, к которым устанавливаются требования антитеррористической защищенности, определяет именно Министерство спорта