Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года

Министерство спорта РФ подвело итоги 2014 года

13 марта в конференц-зале учебно-тренировочного центра «Новогорск» состоялась коллегия Министерства спорта РФ, посвящённая итогам работы ведомства в 2014 году и основным направлениям деятельности на 2015-2017 годы.

Коллегию открыли высокопоставленные гости: Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Помощник Президента РФ Игорь Левитин. Дворкович поблагодарил Минспорта за проделанную работу и назвал год успешным не только благодаря успехам спортсменов, но и появлению в Сочи суперсовременной инфраструктуры. Вице-премьер призвал развивать массовый спорт, чему должно способствовать внедрение комплекса ГТО, и подтвердил, что выделенные средства на эти программы сокращены не будут. Левитин заметил, что, хотя Сочи сделал значительный шаг вперёд, необходимо не останавливаться на достигнутом и обеспечить максимальную интенсивность эксплуатации построенных объектов. Кроме того, необходимо поступательно двигаться вперёд в процессе подготовки к чемпионату мира по футболу и Универсиаде в Красноярске.

После этого Министр спорта Виталий Мутко вручил государственные награды Российской Федерации и ведомственные награды Минспорта РФ выдающимся специалистам в области физической культуры и спорта.

Глава ведомства первым выступил с докладом. Он сразу обозначил главную цель: побеждать. При этом все остальные цели косвенно работают на неё: получение права проведения международных турниров стимулирует развитие материально-технической базы и подаёт позитивный пример молодёжи. Из-за подготовки к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани профессиональный спорт несколько вытеснил массовый, но теперь министерство готово наверстать упущенное.

Основные задачи Минспорта на 2014 год были выполнены: увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой с спортом до 29,3% (план – 29%), учащихся и студентов – до 57% (план – 65,1%), обеспеченности населения спортивными сооружениями – до 29,3%  (план – 29%) и увеличение доли профессиональных образовательных организаций высшего образования, имеющих студенческие спортивные клубы, - до 30,8% (план – 30%).

2015 год будет непростым. Необходимо двигаться вперёд и сохранять свои позиции. Для этого министр призвал увеличить резерв спортсменов сборной, создав конкурентную среду для их развития. При этом ни в коем случае не допускается использовать запрещённые средства, борьба с допингом должна вестись жёстко и бескомпромиссно.  Памятуя о недавней трагедии с биатлонисткой в Тюмени, он напомнил о критически важной необходимости медицинской диагностики. Кроме того, Мутко заметил, что средства расходуются неэффективно, необходимо больше тратить на участие в соревнованиях различного уровня, которые отражают реальную готовность спортсменов. На международном уровне необходимо не выпадать из мейнстрима и развивать сотрудничество с международными федерациями.

Приоритетных целей у Министерства спорта в 2015 году три: развитие массового спорта и внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»; совершенствование системы подготовки спортивного резерва и подготовка к Играм XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро; успешное проведение в России крупнейших международных спортивных соревнований и общественно значимых мероприятий.

Следующими выступили представители федеральных органов исполнительной власти. Первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации Александр Горовой коснулся вопросов обеспечения безопасности спортивных мероприятий. Некоторые аспекты лежат в сфере работы с болельщиками, но некоторые относятся к правовой сфере. Так, из всех спортивных сооружений страны лишь малая часть внесена в реестр, а МВД не допускает проведения массовых мероприятий на незарегистрированных объектах. Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе отметил, что образование несёт ответственность за развитие массового спорта и должно стать площадкой для подготовки и продвижения комплекса ГТО. Но для этого нужно взаимодействие с коллегами из Минспорта, так как развитие школьного и студенческого спорта требует качественной инфраструктуры.

От общероссийских спортивных федераций выступили президент Федерации прыжков в воду России Алексей Власенко и президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. Они подвели итоги года в своих видах спорта и обрисовали ключевые проблемы, которые мешают их развитию и популяризации.

Завершилась коллегия подписанием отраслевого соглашения между Министерством спорта Российской Федерации и Профсоюзом работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации на 2015-2017 годы.

 

Похожие статьи

Конференция РАСС про бассейны пройдет при поддержке Минспорта
Конференция РАСС про бассейны пройдет при поддержке Минспорта

20–21 сентября 2018 в Москве пройдет конференция «Плавательные бассейны. Технологии, управление, эксплуатация»


Минспорта рассчитывает на увеличение частных инвестиций
Минспорта рассчитывает на увеличение частных инвестиций

Министр спорта России Павел Колобков рассказал о финансировании его ведомства и новых инициативах по развитию государственно-частного партнерства




Минспорт хочет увеличить расходы на подготовку ЧМ-2018 на 12,5 млрд рублей
Минспорт хочет увеличить расходы на подготовку ЧМ-2018 на 12,5 млрд рублей

Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов