Минэкономразвития внесло в Госдуму поправки в закон о госзакупках

Минэкономразвития внесло в Госдуму поправки в закон о госзакупках

Правительство усилит контроль за закупками госкомпаний и частного бизнеса, получившего господдержку. Для этого будут приняты поправки в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», следует из законопроекта, внесенного вчера Минэкономразвития в Госдуму и одобренного правительством. Законопроект разработан в соответствии с антикризисным планом.

Правительство получит полномочия определять условия закупок импортного оборудования, работ и услуг за рубежом. Для этого будет сформировано два перечня: в первый войдут инвестпроекты, которые способствуют импортозамещению, а во второй – инвестпроекты госкомпаний, госкорпораций и крупные частные инвестиционные проекты, которые получили поддержку из бюджета, пояснил представитель Минэкономразвития. «Всем участникам этого списка будет предоставлено бюджетное финансирование», – говорил председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании 19 марта.

Отбором проектов, которые будут включены в реестры, займется комиссия по импортозамещению при правительстве. В комиссию войдут заместители председателя правительства и представители Минэкономразвития, Минфина, Минсвязи, Минпромторга, Минсельхоза, а руководство на себя возьмет Медведев, рассказал представитель Минэкономразвития.

По законопроекту правительство также получит возможность устанавливать дополнительные условия по локализации производства, авансированию и исполнению договоров. Эти механизмы позволят создать преференции для отечественных поставщиков без учета правил Всемирной торговой организации, констатирует представитель Минэкономразвития.