Металлоконструкции: сэкономить и не потерять в качестве

Металлоконструкции: сэкономить и не потерять в качестве

Журнал СБК узнал о новейших технологиях при проектировании металлоконструкций для стадионов чемпионата мира-2018

В конце прошлого года каждому участнику процесса проектирования и строительства инфраструктуры к футбольному турниру пришлось столкнуться с ростом цен на материалы в связи с мировым кризисом. Генеральные подрядчики стадионов, Crocus Group, ПСО «Казань», «Синара Девелопмент» и «Стройтрансгаз» были вынуждены пересмотреть сметы с возможностью оптимизации проектов без потери в качестве. На сокращение расходов пришлось пойти после того, как министр спорта РФ Виталий Мутко объявил о необходимости сократить затраты на подготовку к ЧМ в целом на 10 процентов.

По словам Араса Агаларова, владельца Crocus Group, цена на сваи и арматуру выросла за последнее время на 30–40% из-за резкого подорожания металлов, которое не имеет отношения к импорту.

Недавно стало известно, что проект стадиона в Ростове-на-Дону удалось уложить в нужные финансовые рамки. Новая сметная стоимость будущего стадиона на Левбердоне – 16 млрд рублей, т. е. на 3 млрд дешевле, нежели было ранее. Об этом было объявлено 18 марта на заседании правительства Ростовской области. После того как проектировщики избавили кровлю от «крыльев» и придумали сделать для входа галереи вместо тоннелей, футбольная арена стала намного дешевле.

«Мы придумали, как можно уменьшить стоимость арены и не потерять в качестве», – комментирует Сергей Лубенец, директор компании «Сталь Проект». В портфеле организации уже реализованная 

«Казань Арена» в Татарстане, стадион в Краснодаре, гоночная трасса Moscow Race Way, разработан проект покрытия крытого манежа «Спартак», в работе проекты стадионов в Ростове, Самаре, Саранске и Нижнем Новгороде, а спецификой деятельности является проектирование металлоконструкций.

«Стоимость металлоконструкций в среднем составляет 10–20% от всей сметы стадиона. Мы разрабатываем проекты покрытия спортивных объектов (крыши) и фасадных конструкций. Если говорить о стадионе в Ростове, то изменения коснулись именно кровли: ее избавили от «крыльев» над трибунами, которые, по мнению архитекторов-разработчиков из компании Populous, должны были подчеркивать донской колорит стадиона, – рассказывает Сергей Лубенец.В своих проектах мы закладываем трубчатые или оптимизированные сварные сечения металлоконструкций. Нестандартный подход к проектированию позволяет значительно снизить массу, а следовательно, стоимость покрытия».

Трубчатые металлоконструкции сочетают в себе высокую несущую способность с высокими эстетическими и эксплуатационными качествами, что выгодно отличает их от традиционных металлоконструкций.

Журнал "Спорт Бизнес Консалтинг"

Автор статьи: Александра Савраева

Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №19 Апрель/Май 2015

 

Похожие статьи

«Северсталь Стальные Решения» поставят металлоконструкции для Ледового дворца на родине Деда Мороза
«Северсталь Стальные Решения» поставят металлоконструкции для Ледового дворца на родине Деда Мороза

В канун Нового года ЗАО «Северсталь Стальные Решения» заключило договор на изготовление и поставку металлоконструкций для строительства Ледового дворца в г.Великий Устюг