"Маракана" в фокусе

Корреспондент СБК побывал на легендарном стадионе после Чемпионата Мира 2014

История легенды

Стадион был построен к Чемпионату Мира по футболу 1950 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) и стал самым большим в мире, и к тому же самым вместительным – долгое время вместимость "Мараканы" составляла 200 000 человек. После ЧМ здесь проводились игры трех главных клубов Рио-де-Жанейро: Ботафого, Фламенго и Флуминенсе. 

Реконструкция

При подготовке к мундиалю 2014 года  согласно требованиям ФИФА о наличии только пронумерованных сидений на стадионе был упразднён так называемый «жерал» — стоячие места за воротами и скамейки, где размещались самые бедные болельщики. Стоимость билета — один доллар — была чисто символической, что позволяло почти каждому присутствовать на матче любимой команды. «Жерал» считался самым демократичным местом на «Маракана» и стал частью бразильской футбольной культуры.

«Маракана» после реконструкции утратил статус крупнейшего стадиона Южной Америки и не входит даже в топ-50 самых крупных стадионов мира. По состоянию на 2014 год вместимость составляет 78 838 зрителей. Также к стадион получил новую крышу из пластика, что позволило закрыть почти все зрительские места. В 2016 году на здесь планируется провести церемонию открытия летних Олимпийских игр. Стадион имеет форму овала. Рядом с главной ареной расположен «Мараканасиньо», крытый спортивный зал, где проходят соревнования по боксу, теннисные матчи, а также различные фестивали и концерты.

Настоящее

Фасад арены был спроектирован и выполнен точь-в-точь как у старого стадиона. Он был восстановлен по оригинальным чертежам 1950 года. Крыша выполнена из прочного небьющегося стекла и пластика. Ее ширина составляет 68 метров. Над полем установлено 396 прожекторов мощностью 2 тысячи ватт каждый. 

На входе применяется самое простое оборудование, стеклопакеты, двери без сенсоров о проникновении, не на всех дверях установлены системы «антипаники». Турникеты были демонтировны (Skidata) и были заменены на «местные» по причине плохой интеграции под нужды оператора стадиона. К сожалению, отсутствуют системы распределения потоков и управления толпой. Для посетителей интересным на арене может показаться магазин футбольной атрибутики, небольшие выставочные экспонаты из истории бразильского футбола и пластиковый макет стадиона в миниатюре. Необходимо отметить, что мебель как в vip-ложах, так и на всей арене закуплена самая экономичная. Всего на стадионе 110 лож, они расположены на западной и восточной трибунах. Каждая площадью в среднем 50 кв.м. Все оборудованы кондиционерами. Сиденья отвечают международным стандартам комфорта, каждое из которых шириной 50 сантиметров. Помимо всего прочего, на арене есть специальные места для очень полных людей и инвалидов. Съэкономили и на системах безопаности: по словам представителя стадиона на объекте установлено недостаточно видеокамер, систем пожаротушения, СКУД и т.п. При строительсте использовались самые простые технические решения. Однако стоимость (по разным данным, от 400 до 500 миллионов долларов) соразмерна со строительством стадиона в России, оснащение которых на самом современном уровне.

 

 

Официальное название:

Стадион имени журналиста Мариу Филью

Дата открытия:

16 июня 1950 года

Рекорд посещаемости:

199 854 зрителя, решающий матч чемпионата мира-1950 Бразилия – Уругвай

Дата открытия после реконструкции:

май 2013 года

Первый матч после реконструкции:

Бразилия – Англия (2:2)

Нынешняя вместимость:

76 864 зрителя

Стоимость реконструкции:

500 миллионов долларов

Количество рабочих, занятых в реконструкции:

5500 человек

Покрытие:

естественный травяной газон

Размеры поля:

105 х 68 м

Парковка:

14 000 мест

Ближайшая станция метро:

"Маракана"

Количество матчей на Кубке конфедераций:

3 (Мексика – Италия, Испания – Таити, Бразилия – Испания)

Количество матчей на ЧМ-2014:

7, в том числе финал

Перспектива:

ЧМ-2014, ОИ-2016, Паралимпийские игры-2016

В статьи использовались материалы Википедия, "Спорт-Экспресс", РИА Новости.

Галерея

,

Похожие статьи

Bloomberg назвал стоимость телеправ на ЧМ-2018 для России
Bloomberg назвал стоимость телеправ на ЧМ-2018 для России
04.04.2017

По информации издания, тройка российских государственных каналов отказались платить $120 млн


Стадион «Фишт» получит паспорт безопасности за две недели до первого матча
Стадион «Фишт» получит паспорт безопасности за две недели до первого матча

На игру сборных России и Бельгии, которая пройдет на сочинской арене 28 апреля, уже продано более 18 тыс. билетов



Александр Рольбинов:
Александр Рольбинов: "Очень скоро заключим контракт на выполнение работ по проектированию стадиона"

О подготовке к чемпионату в наступившем году нам рассказал вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов, курирующий эти вопросы.


На реконструкцию сочинского стадиона «Фишт» потратят еще 3-4 миллиарда рублей
На реконструкцию сочинского стадиона «Фишт» потратят еще 3-4 миллиарда рублей

Реконструкция стадиона "Фишт", на котором прошла церемония открытия Олимпийских игр в Сочи, при подготовке к Чемпионату мира 2018 года будет стоить 3-4 миллиарда рублей