Максим Митрофанов может стать генеральным директором РФС

Максим Митрофанов может стать генеральным директором РФС
fc-zenit.ru

Назначение Максима Митрофанова в РФС может состояться после 2 сентября, когда пройдет внеочередная конференция, по итогам которой главой федерации должен быть избран министр спорта РФ Виталий Мутко.

В условиях большой задолженности РФС (около 1,5 млрд рублей) согласовано, что основное бремя финансирования организации возьмет на себя компания "Газпром". Предполагается, что Максим Митрофанов, почти 10 лет работающий в "Зените", находящемся под патронатом российского газового монополиста, будет контролировать финансовую деятельность РФС и следить за расходованием денег "Газпрома", информируя об этом главу корпорацииАлексея Миллера. Также в ведении гендиректора после избрания Виталия Мутко будет всё оперативное руководство офисом РФС в связи с тем, что новый президент будет совмещать руководство федерацией с должностью министра спорта.

Должность гендиректора РФС с декабря 2013 года занимает Александр Алаев. Он отказался комментировать информацию о своем уходе. Не стал комментировать ситуацию и Максим Митрофанов.

Работавший с Максимом Митрофановым бывший спортивный директор "Зенита" Константин Сарсания позитивно охарактеризовал своего бывшего шефа.

"Когда мы вместе работали, Максим только начинал как гендиректор "Зенита". Молодой, грамотный, образованный, с хорошей юридической квалификацией. А сейчас он уже приобрел большой опыт работы в клубе, - рассказал Сарсания. - Должность генерального директора РФС - это, по сути, всё текущее управление организацией, всем офисом и департаментами. Особенно если Виталий Леонтьевич останется министром спорта и будет совмещать эту должность с работой главы РФС. Когда я в 2010 году два месяца был советником у Сергея Фурсенко, должность гендиректора занимал Максим Погорелов. На мой взгляд, ему не хватало опыта в некоторых ситуациях - в этом смысле сегодняшний Максим Митрофанов гораздо более весомая фигура, особенно после почти 10-летнего управления такой внушительной структурой, как "Зенит", - с большим бюджетом и огромным количеством сотрудников. Поэтому справиться с работой в РФС он может, а как сложится в итоге - покажет время. Очень многое будет зависеть от взаимодействия с президентом".

Одним из первых кадровых решений Максима Митрофанова может стать переезд вслед за ним из Петербурга в Москву бывшего арбитра Сергея Фурсы. В случае прихода Максима Митрофанова Сергей Фурса станет основным кандидатом на пост главы департамента судейства и инспектирования (ДСИ) РФС. Действующий глава ДСИ Валентин Иванов в ближайшее время может быть освобожден от должности.

Cергей Фурса воздержался подтверждать информацию о своем возможном назначении.

"Даже не в курсе, откуда появилась эта информация, но мне никто подобных предложений не делал - говорю вам, как на исповеди", - сказал Фурса, ныне работающий заместителем директора департамента молодежного футбола футбольной академии "Смена".

Уроженец Санкт-Петербурга Максим Митрофанов, юрист по образованию, начал свою деятельность начальником юридического отдела ОАО "Ленэнерго". В "Зенит" пришел в феврале 2006 года на должность директора по коммерческой деятельности, управлению и развитию клуба. С 1 января 2007 года занимает должность генерального директора "Зенита".