МВД РФ считает важным срочно начать подготовку стюардов для обеспечения порядка на спортобъектах ЧМ-2018

МВД РФ считает важным срочно начать подготовку стюардов для обеспечения порядка на спортобъектах ЧМ-2018
http://cdn.tvc.ru

О необходимости в начале подготовки гражданских стюардов для обеспечения порядка и безопасности на спортивных объектах при проведении чемпионата мира по футболу сообщил в среду на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту представитель управления МВД РФ по обеспечению безопасности крупных международных и массовых спортивных мероприятий Станислав Наумов.

Законодательно институт контролеров-распорядителей (в европейских странах они известны под названием «стюарды») был закреплен в России в 2013 году. Как прописано в законе, контролер-распорядитель – это гражданин, прошедший специальную подготовку и работающий на договорной основе с организатором официального спортивного соревнования или собственником стадиона для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении массовых спортивных мероприятий.

Штат стюардов на стадионах, согласно требованиям ФИФА, должен быть укомплектован не позднее, чем за полгода до проведения чемпионата. Проведение Кубка конфедераций, который состоится в России в июне 2017 года, также требует участие стюардов. Поэтому большая часть штата должна быть подготовлена уже к концу 2016 года.

В отсутствие службы стюардов к исполнению их обязанностей при проведении спортивных соревнований зачастую привлекаются сотрудники МВД. Также вопросы безопасности на стадионах решаются спортивными клубами, частными охранниками, дружинниками. Но юридические механизмы их полномочий, в частности, применения силы к нарушителям, чаще всего не оформлены.

Похожие статьи

Стадион
Стадион "Лужники" в Москве после реконструкции будет принимать около 3 млн гостей ежегодно

В 2018 году на территории "Лужников" откроется комплекс водных видов спорта


Устройство тренировочных площадок для ЧМ-2018 в Астрахани обойдется в 380 млн рублей
Устройство тренировочных площадок для ЧМ-2018 в Астрахани обойдется в 380 млн рублей

Будут реконструированы два городских стадиона: "Астрахань" и "Центральный"




ЧМ-2018: Закон в помощь?
ЧМ-2018: Закон в помощь?

О законопроекте, регламентирующем порядок подготовки и проведения в России Чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций ФИФА 2017 года СБК, рассказала Евгения Зусман