Коррупционный скандал ФИФА

Коррупционный скандал ФИФА

Следствие по делу ФИФА, которое вели ФБР, минюст и налоговое ведомство США, продолжалось три года. Его кульминацией явилось обвинительное заключение из 47 пунктов, которое бруклинское большое жюри утвердило 20 мая, сообщает BBC.

Примерно в полночь во вторник New York Times сообщила, что обвинения, которые подготовила федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка в Бруклине, будут официально оглашены на следующий день.

В 5 утра в среду минюст США выпустил соответствующий пресс-релиз, а через несколько часов бруклинская федеральная прокуратура обнародовала ряд судебных документов, в том числе обвинительное заключение на 164 страницах.

Обвинения в организованной преступной деятельности, взяточничестве, отмывании денег и ряде других преступлений предъявлены 14 фигурантам. Среди них минюст особо выделяет "Джеффри Уэбба и Джека Уорнера, нынешнего и бывшего президентов CONCACAF, континентальной федерации в составе ФИФА со штаб-квартирой в США".

Схема менеджмента мирового футбола

Как отметила та же New York Times, американские правоохранители изображали исполком ФИФА в выражениях, которые они обычно приберегают для кланов мафии и наркокартелей.

Сотрудничество с обвинением

По данным прессы, прокуроры готовили уголовное дело с помощью бывшего американского представителя в исполкоме ФИФА и бывшего многолетнего генерального секретаря CONCACAF Чарльза Блейзера, который признал себя виновным за закрытыми дверями еще в ноябре 2013 года.

Ему инкриминировались сговор с целью ведения организованной преступной деятельности, мошеннических операций и отмывания денег, уклонение от налогов и сокрытие счетов в иностранных банках.

В тот момент 72-летний Блейзер - один из немногих обвиняемых, имеющих гражданство США, - отдал в доход государства 1,9 млн долларов и согласился выплатить дополнительную сумму, размер которой будет объявлен одновременно с оглашением приговора.

Теоретически ему грозят до 15 лет лишения свободы, но согласие сотрудничать со следствием должно значительно смягчить ему наказание.

В октябре 2013 года Дэрилл Уорнер, сын вышеупомянутого Джека Уорнера и бывший сотрудник ФИФА, признал себя виновным в мошенничестве и "структурировании".

Как явствует из судебных документов, мошенничество состояло в представлении ложных данных при получении ипотечной ссуды. "Структурирование" означает злонамеренные операции с наличностью на сумму меньше 10 тысяч долларов, о которых банки не обязаны сообщать в минфин США. За это преступление грозит до 10 лет лишения свободы.

Пока неясно, согласился ли Дэрилл Уорнер или какой-то другой фигурант дела, уже признавший вину, сотрудничать со следствием. В любом случае опыт показывает, что желание помочь прокуратуре в обмен на снисхождение кто-нибудь из обвиняемых, арестованных в среду швейцарскими властями по запросу США, рано или поздно непременно изъявит.

Соблазн смягчить наказание

Тем, кто обвиняется в организованной преступной деятельности, сговоре с целью совершения мошенничества и отмывания денег или препятствовании отправлению правосудия, грозит до 20 лет тюрьмы. Поэтому соблазн смягчить себе наказание может быть непреодолим.

У Швейцарии есть соглашение с США о выдаче, хотя и неординарное: швейцарцы оставляют за собой право отказывать в выдаче лиц, обвиняемых в нарушении налогового законодательства.

В судебных документах упоминается следующий эпизод, относящийся к усилиям Южной Африки стать в 2010 году страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу.

Уорнер-старший, бывший в тот момент членом исполкома ФИФА, якобы попросил помощника слетать в Париж, принять в гостиничном номере портфель с пачками по 10 тысяч долларов у представителя южноафриканского заявочного комитета и отвезти взятку Уорнеру в Тринидад, гражданином которого тот является.

Через некоторое время член марокканского заявочного комитета якобы предложил купить голос Уорнера за миллион долларов. Согласно судебным документам, марокканец продешевил: южноафриканский комитет будто бы ответил предложением выплатить Уорнеру и двум его сообщникам в руководстве ФИФА 10 млн долларов.

Все трое в конечном итоге отдали голос за Южную Африку, говорится в обвинительном документе.

В этом документе перечисляются в общей сложности 25 непоименованных сообщников обвиняемых и отмечается, что их имена известны большому жюри. В любом случае прокуратура обычно указывает должность и другие характеристики этих лиц, поэтому идентифицировать их, видимо, особого труда не составляет.

Подарок в 40 тысяч долларов

В 2011 году состоялись выборы президента ФИФА. Одним из кандидатов был непоименованный "сообщник", являвшийся "высокопоставленным деятелем ФИФА и AFC (Азиатской футбольной конфедерации)", который связался с Уорнером и сказал, что хотел бы лично обратиться к руководству Карибской футбольной ассоциации.

Он попросил Уорнера устроить ему такую встречу и якобы перечислил ему 363 537 долларов и 98 центов.

В мае 2011 года встреча состоялась в отеле Hyatt Regency в Тринидаде, где "сообщник" обратился с речью к руководству CFU (Карибского фубольного союза). После этого Уорнер якобы предложил слушателям заглянуть в конференц-зал и забрать свой "подарок". Подарок состоял из 40 тысяч долларов каждому, разложенных по конвертикам.

На следующее утро Уорнер созвал руководителей CFU и заявил, что его возмутило чистоплюйство одного из них, донесшего о "подарках" в CONCACAF.

"Некоторые люди мыслят ханжески, - якобы сказал он. – Если ты благочестив, дружок, то открой церковь!"

Доходы ФИФА складывались в основном из продажи медийных и маркетинговых прав. Например, с 2011 по 2014 год ассоциация заработала 5,7 млрд долларов, 70% из которых приходились на продажу этих прав в связи с ЧМ-2014.

Другой обвиняемый, 75-летний бразилец Хосе Маргулис, владевший двумя компаниями, которые транслировали футбольные матчи, якобы посредничал между футбольными чиновниками и людьми, желавшими предложить им взятку или "откат" в обмен на подписание медийных контрактов. Через Маргулиса якобы прошли миллионы долларов, выплаченных коррумпированным футбольным деятелям.

Он якобы всячески скрывал эти выплаты: регулярно измельчал документы в шредере, просил чиновников пользоваться счетами, открытыми на чужое имя, и действовал через торговцев валютой.

Если верить обвинительному заключению, в 2014 году Маргулис собирался предложить новой спортивной маркетинговой компании подкупить некоего футбольного деятеля.

Он якобы хотел попросить за свои услуги 150 тысяч долларов в год и единовременные 2-процентные комиссионные за каждую взятку.