Контролируемые изменения

Контролируемые изменения

Системная интеграции на стройке

Александр Новиков, компания «ИНСИСТЕМС»

Тенденцией последнего десятилетия стало строительство под ключ зданий и сооружений различного назначения. Это офисные и многофункциональные комплексы, гостиницы, больницы, учебные заведения, а с недавнего времени – спортивные сооружения. И если раньше строители сдавали заказчику объект для последующего оснащения его инженерными, слаботочными, мультимедийными и IT-системами (shell & core), то сейчас заказчику достаточно перевезти личные вещи, перерезать ленточку и можно начинать работать.

Несмотря на всю разницу в технологии работы, например, больницы и концертного зала, с точки зрения генерального подрядчика (в них постепенно превратились все крупные строительные компании), у них больше общего, чем разного. Любой объект гражданского строительства сдается с введенными в эксплуатацию противопожарными системами, комплексом систем безопасности, телекоммуникациями, IT-инфраструктурой, автоматикой, системой электронных указателей, телевидением, радио, Wi-Fi и т. д. И только 20–30% систем являются уникальными. Например, для футбольного стадиона требуется спроектировать и построить системы теле- и радиотрансляций, системы комментаторских мест, интершум, систему озвучивания, табло и др.

Итак, первая часть проблем заключается в усложнении проекта.

Вторая состоит в том, что у проекта всегда множество заинтересованных сторон.

Во-первых, инвестор. Это может быть как государственная, так и частная компания/организация. Или непосредственно государство в лице Министерства строительства, как в случае со стадионами, строящимися к чемпионату мира по футболу 2018 г.

Во-вторых, технический заказчик. Он выходит на сцену в случае в первую очередь федерального или муниципального финансирования. Ведь министерства и департаменты не ведут хозяйственной деятельности.

В-третьих, заказчик функциональный. Сейчас, когда полным ходом идет реконструкция стадиона «Лужники», стало понятно, что функциональных заказчиков несколько. Это дирекция олимпийского комплекса «Лужники», АНО «Арена-2018» (представляет стандарты FIFA – организатора чемпионата мира по футболу 2018 г.) и в части некоторых систем МВД, ФСО, РФС.

В-четвертых, проектный институт. Стороннему наблюдателю кажется, что его работа заканчивается после выдачи рабочей документации. Однако в течение всего строительства он осуществляет авторский надзор, и после ряда печальных событий («Трансвааль») проектировщиков, что называется, не забывают.

И, наконец, генеральный подрядчик и его субподрядчики. Они должны сделать все дешево, качественно и в срок. Ведь мы не сможем, как Катар, перенести чемпионат мира по футболу на 3–4 месяца (для справки: финальный турнир чемпионата мира по футболу пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 г.).

Да, все участники проекта объединены общей целью. Но нетрудно понять, что между ними, как между любым покупателем и любым продавцом, существуют естественные противоречия.

Самое неприятное, что ждет участников проекта в течение срока его реализации, – это бесконечные изменения. Большие и маленькие, технические и финансовые, объективные и субъективные, организационные, юридические, таможенные, налоговые и т. д., и т. п. Ярким примером того, как участники проекта не справились с изменениями, стал один из символов Зеленого континента – Сиднейский оперный театр. Многочисленные изменения (улучшения!) привели к тому, что строительство велось не четыре года, а четырнадцать. Смета за это время выросла почти в 15 раз (сочинскому трамплину до них далеко)!

Нам видится несколько способов хоть как-то упростить жизнь участникам проекта в части создания инженерных систем. В первую очередь эти рекомендации касаются генподрядчика.

Первое. Лучше нанимать единого субподрядчика и на проектирование, и на строительство. И поставить задачу примерно таким образом: «Надо проектировать так, чтобы стоимость реализации не превысила Х рублей». Крупные системные интеграторы умеют так работать.

Второе. Отдавать работы под ключ и бороться с соблазном самостоятельно купить что-нибудь из оборудования. В противном случае есть опасность в конце строительства остаться с никому не нужным оборудованием на складе. К тому же на него как раз закончится гарантия (если, конечно, его к тому времени еще не украли).

Третье. Стараться уменьшить количество субподрядчиков. Очевидно, что чем больше субподрядчиков, тем больше производственных связей образуется между участниками проекта. Это те самые связи, которые приходят в движение при возникновении малейших изменений. Если начать рисовать кружочки и стрелочки, становится понятным, что при одном субподрядчике связь одна, при двух – три связи, при трех – шесть и т. д. Нетрудно убедиться, что 8 субподрядчиков порождают 36 связей, причем 28 из них находятся вне контроля генподрядчика. А он «отвечает за все».

И опять нужен системный интегратор и с опытом управления субподрядчиками – нишевыми компаниями, специализирующимися в конкретной отрасли, и с широким спектром собственных компетенций (механические системы, электроснабжение, слаботочка, телекоммуникации, мультимедиа, информационные технологии).

К таким, безусловно, относится компания «ИНСИСТЕМС», которая входит в Группу компаний «ЛАНИТ» – крупнейшего игрока на российском рынке информационных технологий.

За последние 3 года нами  было реализовано несколько крупных проектов, среди которых стоит особо отметить здание Оргкомитета Олимпийских зимних игр-2014 в Сочи, новые корпуса Научного центра здоровья детей в г. Москве, Корпоративный университет Сбербанка в Подмосковье, «Альфа-Банк» Nagatinoi-Land в г. Москве. В начале марта состоялось торжественное открытие нового здания Прокуратуры города Москвы. Это тоже объект, в проектировании и строительстве инженерных систем которого специалисты «ИНСИСТЕМС» и «ЛАНИТ» принимали непосредственное участие.

Есть у Группы компаний «ЛАНИТ» и отраслевой опыт. Это системы телекоммуникаций, IT-инфраструктура и мультимедиа на «Открытие Арене», а еще проектирование всего комплекса противопожарных, слаботочных и IT-систем для стадиона в Ростове-на-Дону и для Большой спортивной арены «Лужники».

Евгений Вирцер, генеральный директор «ИНСИСТЕМС»: «Как получаются такие проекты, где удается достичь высокого качества работ при сокращении стоимости? Во-первых, следует реализовывать проектирование и строительство в одном пакете. Тогда ответственность за соблюдение сроков и бюджетных ограничений не распыляется, а концентрируется в одних руках. Во-вторых, отношения между участниками проекта должны быть основаны на равноправии. Стороны, хотя и имеют некоторые собственные интересы, действуют для достижения общей цели. А рисковать репутацией и деньгами точно никто не хочет».

Источник журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №19 Апрель/Май 2015

 

Похожие статьи

Компания «ИНСИСТЕМС» - 20 лет на рынке!
Компания «ИНСИСТЕМС» - 20 лет на рынке!

За это время компания накопила огромный опыт реализации сложных комплексных проектов различного назначения, в том числе на объектах Олимпиады в Сочи


Технологические решения и интеграция на спортивных объектах
Технологические решения и интеграция на спортивных объектах

Об особенностях интеграции инновационных технологий, обеспечивающих качественное функционирование спортивных сооружений, управление ими, и решениях вопросов безопасности рассказывает Олег Липов, руководитель Дирекции инженерных систем компании «Астерос»


Надежную спортивную инфраструктуру – городу
Надежную спортивную инфраструктуру – городу

Последние годы спортивной инфраструктуре в России и странах ближнего зарубежья уделяется пристальное внимание со стороны государственного и коммерческого секторов. Олимпийские игры в Сочи, чемпионат Европы по футболу на Украине, «Формула-1» или казанская универсиада — с точки зрения организации это сложнейшие мероприятия, требующие масштабных ресурсов и инвестиций не только в спортивную, но и в городскую инфраструктуру