Конгресс ФИФА готовится решить судьбу Блаттера

Конгресс ФИФА готовится решить судьбу Блаттера

В Швейцарии были арестованы семь высокопоставленных чиновников ФИФА в рамках расследования правоохранительными органами США, которые выдвигают обвинения против 14 человек, сообщает BBC.

Ожидается, что, несмотря на скандал, действующий президент Зепп Блаттер будет переизбран на свой пост. Его соперник - принц Али бин Аль-Хуссейн из Иордании.

После арестов в Цюрихе многие в ФИФА требовали отставки Блаттера, однако тот заявил, что уходить не собирается.

Зепп Блаттер и принц Али выступят перед собравшимися делегатами. На речь каждого выделено 15 минут.

Затем представитель каждой из 209 делегаций, присутствующих на конгрессе, отдаст свой голос за одного из кандидатов.

Для победы в первом раунде кандидат должен заручиться двумя третями голосов.

Если ни один из кандидатов не наберет необходимых 140 голосов в первом туре, для победы во втором туре нужно лишь простое большинство голосов.

"Классическая" речь Блаттера

Зепп Блаттер находится на посту президента уже 17 лет и считается фаворитом, так как он пользуется сильной поддержкой среди делегаций из стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Принц Али (справа) говорит, что он простой человек, который любит футбол

Президент футбольной ассоциации Нигерии Амаджу Пинник сказал Би-би-си, что он на 100% уверен в победе Блаттера.

"Мы все подсчитали. У Африки 54 голоса, и, может быть, один из них и уйдет другому. Но могу вас заверить, что от Африки он получит как минимум 50 голосов, - сказал Амаджу Пинник. - Мы знаем наших друзей в Азии, наших друзей в Латинской Америке, и я уверяю вас, он блистательно победит".

Выступая в четверг на открытии съезда, Зепп Блаттер упомянул коррупционный скандал и сказал, что именно он должен "навести порядок".

Блаттер осудил действия отдельных членов руководства организации, которые, по его словам, навлекли на ФИФА позор и унижение коррупционного скандала.

"Для ФИФА настали беспрецедентные, трудные времена, - заявил он в своей вступительной речи. - Эти события [скандал с арестом чиновников] принесли футболу позор и унижение, необходимы перемены".

"Мы не можем позволить, чтобы репутация футбола и ФИФА была запятнана", - сказал Блаттер.

Он отстранился от разразившегося скандала, сказав: "Многие считают меня ответственным... Я не могу все время следить за всеми. Если кто-то хочет поступать нечестно, он постарается это скрыть".

По словам спортивного корреспондента Би-би-си Алекса Капстика, это была классическая речь Блаттера – сначала он обвинил других в создавшейся проблеме, а затем обещал все исправить сам.

Кандидатуру принца Али поддерживают большинство стран Европы.

Говоря о разразившемся скандале, принц Али заявил, что ФИФА необходимо руководство, которое "принимает на себя ответственность за свои действия и не сваливает вину на других".

Угрозы бойкота

Вопрос об отставке поставил перед Блаттером президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини, о чем он сам заявил в ходе пресс-конференции в четверг.

В Цюрихе проходят демонстрации протеста против Зеппа Блаттера

"Я попросил его уйти в отставку. Хватит, Зепп, сказал я ему. Он выслушал меня, но сказал, что уже слишком поздно", - рассказал Платини журналистам.

Ранее возглавляемый им Союз европейских футбольных ассоциаций призвал отложить пятничный конгресс, на котором должны избрать нового президента ФИФА. В противном случае организация угрожала бойкотировать заседание.

Но в итоге руководство УЕФА все-таки решило принять участие в конгрессе. При этом голосовать организация будет не за Блаттера, а за принца Али бин аль-Хуссейна, возглавляющего Федерацию футбола Западной Азии.

"Единственный способ изменить ФИФА - сменить ее президента", - сказал Платини в ходе пресс-конференции.

Почему США?

Власти США утверждают, что американская юрисдикция распространяется на предполагаемые преступления ввиду того, что они замышлялись и на американской территории.

"Эти преступления задумывались и готовились в США, а платежи проходили через американские банки", - сообщал ранее федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии.

В частности, штаб-квартира Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), где ФБР провело обыски, находится во Флориде.

Агенты ФБР в Майями

27 мая агенты ФБР провели обыск в штаб-квартире КОНКАКАФ в Майями

В настоящий момент в отношении чиновников ФИФА и бизнесменов, получавших заказы от организации, открыты сразу два расследования.

Одно из них - американское: аресты семи чиновников, произведенные в среду утром, были сделаны властями Швейцарии по запросу американских следователей. Спортивных функционеров подозревают в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег - в общей сложности это 47 пунктов обвинения.

Одновременно стало известно, что и власти Швейцарии начали расследование в связи с возможными махинациями во время процедуры выбора стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов.

В 2018 году чемпионат мира по футболу должен пройти в России.

Похожие статьи


Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA
Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA

Антикоррупционная волна, поднятая США, может стереть со спортивной карты не только Блаттера и его окружение, но и саму FIFA


Зеппа Блаттера отстранили от работы
Зеппа Блаттера отстранили от работы

Президент FIFA дисквалифицирован на 90 дней


ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост президента организации
ФИФА утвердила четырех кандидатов на пост президента организации

После получения результатов проверки каждого из кандидатов избирательная комиссия ФИФА соберется вновь, чтобы проверить их на соответствие регламенту организации


$2 млрд на развитие футбола за 15 лет
$2 млрд на развитие футбола за 15 лет
24.12.2014 ТАСС

Объем инвестиций ФИФА в развитие футбола с 1999 года составил $2 млрд