Комитет по реформам ФИФА представит свои рекомендации на заседании исполкома 20 октября

Комитет по реформам ФИФА представит свои рекомендации на заседании исполкома 20 октября

Комитет по реформам Международной федерации футбола (ФИФА) предоставит доклад с конкретными рекомендациями на внеочередном заседании исполкома организации, которое пройдет 20 октября. Об этом заявил председатель комитета Франсуа Каррар, чьи слова приводит официальный сайт ФИФА.

В воскресенье в Берне завершилось второе из трех рабочих заседаний комитета по реформированию ФИФА.

"Это была очень позитивная сессия, которая характеризовалась углубленным обсуждением по всем аспектам предложенного пакета реформ, который сейчас готовится, - сказал Каррар. - Я представлю доклад о ходе подготовки с конкретными рекомендациями к внеочередному заседанию исполнительного комитета ФИФА 20 октября 2015 года".

"Мы рассчитываем завершить наши предложения на нашей предстоящей сессии до следующего заседания исполнительного комитета ФИФА в декабре, - добавил Каррар. - Я намерен создать консультативный совет, который сможет рассмотреть предлагаемые реформы до декабрьского заседания исполнительного комитета".

Третье заседание комитета по реформированию ФИФА пройдет 19-20 ноября 2015 года.

Решение о создании целевой группы для ускорения процесса по реформированию ФИФА было принято на заседании исполкома 20 июля. В состав рабочей группы вошли десять представителей от каждой из футбольных конфедераций. Позже стало известно, что группу возглавил бывший генеральный директор Международного олимпийского комитета (МОК) Франсуа Каррар, благодаря усилиям которого олимпийскому движению удалось преодолеть кризис, в котором оно оказалось в результате коррупционного скандала 2002 года.

Теперь схожая ситуация сложилась вокруг ФИФА. В конце мая разгорелся крупнейший в истории организации скандал, когда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Всего обвинения были предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, за 24 года они получили взятки на сумму около 150 млн долларов. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Уже в октябре комитет по этике ФИФА объявил об отстранении от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в коррупции президента Союза европейских футбольных ассоциаций /УЕФА/ Мишеля Платини, президента ФИФА Йозефа Блаттера, а также генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. Поводом для этого стало новое уголовное дело, возбужденное швейцарской прокуратурой 24 сентября в отношении Блаттера. Глава ФИФА подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. И Платини, и Блаттер обжаловали решение в апелляционном комитете ФИФА.

Похожие статьи

Реформы в ФИФА: исполком могут лишить власти; выборы президента пройдут в срок
Реформы в ФИФА: исполком могут лишить власти; выборы президента пройдут в срок

Рабочая группа по реформам вынесла предложение, согласно которому максимальный срок, в течение которого президент ФИФА может занимать свой пост, не должен превышать 12 лет


Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание
Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание

Основной целью заседания является выработка предложений по реформированию организации, которая сейчас находится в глубоком кризисе


FIFA поставили перед планом
FIFA поставили перед планом

Обнародованы предложения по реформам в федерации


Доменико Скала представит план реформы ФИФА 10 сентября
Доменико Скала представит план реформы ФИФА 10 сентября

Реформы призваны покончить с коррупцией в Международной федерации футбола


Бразилия после чемпионата мира возврашается на круги своя
Бразилия после чемпионата мира возврашается на круги своя

Прошло почти полгода с оглушительного разгрома 7-1 от сборной Германии, но говорить о том, что Бразилия преодолела кризис, пока не приходится.