Коцепция пешеходного моста к "Зенит-Арене" изменилась

Коцепция пешеходного моста к

Власти Петербурга сдали в Главгосэкспертизу проект пешеходного моста между Приморским районом и Крестовским островом, где возводится стадион "Зенит-Арена".

По сравнению с первоначальной концепцией переправа стала неразводной, одноярусной и более узкой, а число коммерческих площадей сокращено почти вдвое.

"Проект пешеходного моста в настоящее время проходит экспертизу. Заключение планируется получить в конце марта 2015 года", - сказали в пресс-службе комитета.

По решению губернатора Георгия Полтавченко, мост спроектирован "одноэтажным", сильно поднятым над водой - до 52 м вместо изначальных 17 - и почти вдвое более узким, шириной 16,5 м (планировалось 28 м).

В первой версии проекта предполагалось, что инвестор разместит на мосту 14-20 тысяч кв.м торговых и развлекательных площадей, чтобы окупить вложения.

Два "этажа" переправы хотели соединить лифтами, на первом ярусе разместить траволаторы (горизонтальные эскалаторы), пешеходные зоны и велосипедные дорожки, на втором - общественно-рекреационные зоны с открытыми террасами и торговыми площадями.

В обновленном "одноэтажном" проекте коммерческие площади предусмотрены только в начале и в конце моста, их общая площадь составит около 7 тысяч кв.м.

По предварительным расчетам, мост рассчитан на пешеходный поток в 20 тысяч человек в сторону станции метро "Улица Савушкина" ("Беговая"). Кроме того, по нему будет проезжать служебный транспорт, а также автобусы и автомобили в VIP-зоны во время матчей чемпионата мира по футболу.

Проезжая часть моста шириной 9 метров будет состоять из двух полос автомобильного движения. На мосту также появятся два тротуара: шириной 3,5 м со стороны города для пешеходов и 2,25 м со стороны Финского залива для велосипедистов, в двух направлениях.

В центральной части моста запланировано "уширение", на котором появятся видовые площадки.

Первоначально стоимость моста оценивалась в 120 млн евро. "Возможно, эта сумма будет скорректирована с учетом экономической ситуации и технических параметров проекта", - добавили в комитете по инвестициям.

Весной 2014 года власти Петербурга достигли принципиальной договоренности о том, что проект реализует компания Scp Basillique из Монако. Как уточнялось, ее учредителем является британская девелоперская и консалтинговая группа Spicer Oppenheim.

"Компания Spicer Oppenheim не отказывается от своих планов, но ей придется серьезно пересмотреть экономику проекта", - сообщили ТАСС в комитете по инвестициям.

Похожие статьи




Управляющая компания для
Управляющая компания для "Зенит-Арены" будет выбрана до конца года

"Задача заключается в том, чтобы на стадии заключительных работ по строительно-монтажному направлению будущая управляющая компания принимала участие уже в их приемке", - сказал Игорь Албин


Конкурс на строительство пешеходного моста к
Конкурс на строительство пешеходного моста к "Зенит- Арене" объявят к концу октября

Новый мост соединит южный берег Приморского района в створе Яхтенной улицы - ее продлят в сторону Финского залива - с намывом у Крестовского острова