Китайский клуб КХЛ будет базироваться в Пекине, первый матч проведет в сентябре 2016 года

Китайский клуб КХЛ будет базироваться в Пекине, первый матч проведет в сентябре 2016 года
http://images.sports.cn/

Клуб, который создается в Китае для участия в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), будет базироваться в Пекине, первый матч команда проведет в сентябре 2016 года. Об этом ТАСС рассказал член совета директоров и заместитель председателя правления лиги Роман Ротенберг.

В понедельник в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная развитию стратегического партнерства России и Китая.

В начале декабря вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский заявил, что точное место нахождения потенциального новичка лига пока неизвестно - рассматриваются Пекин и Шанхай.

"На сегодня планируется, что китайский клуб КХЛ будет базироваться в Пекине, играть на 18-тысячной арене, где сейчас выступает баскетбольная команда. Созданная рабочая группа поставила цель - команда из Пекина должна провести первый матч в КХЛ в сентябре следующего года. Кто будет руководить новым клубом? Пока этот вопрос обсуждается. Могу добавить, что мы делегируем нескольких детских тренеров в Китай, потому что там не хватает кадров. Наши специалисты будут заниматься там с детьми", - сказал Ротенберг.

Собеседник ТАСС отметил: "В Китае есть серьезные программы по развитию баскетбола и фигурного катания. Сейчас на государственном уровне запускается и программа развития хоккея. Министерства спорта Китая и России, ФХР, КХЛ находятся в диалоге, сотрудничают. Еще один китайский клуб будет играть в местной лиге. Будет и молодежная команда, которая, возможно, будет играть в МХЛ. Пока рассматриваются различные варианты. Это пока проект. Плюс - академия. Получается полноценная хоккейная вертикаль".

По его словам, китайский клуб КХЛ уже имеет финансирование, его будут осуществлять российский и местный бизнес.

"Финансирование уже есть. Есть и российское участие, и китайское. Это - совместный проект. Финансирование полностью из бизнеса", - сказал Ротенберг.