Камера не пустит хулиганов

Камера не пустит хулиганов

На стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге прошел семинар, посвященный безопасности спортивных сооружений. Его совместно организовали и провели футбольный клуб «Зенит» и компания «Центр речевых технологий», по заказу клуба уже оснастившая четыре фанатских сектора «Петровского» системой идентификации посетителей.

Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов не стал скрывать расходы на дополнительное оборудование выходных групп арены, которое выбиралось из четырех предложений, в том числе от иностранных компаний. 12 турникетов фанатского «виража» интегрировали с антивандальными камерам и связали с сервером, установленным в пикете полиции, за четыре миллиона рублей. Полная стоимость работ, как надеется Митрофанов, не превысит 20 миллионов, и до конца 2015 года фиксировать будут входящих на все 17 секторов «Петровского».

В настоящий момент обслуживанием системы во время матчей занят всего один оператор, и, несмотря на внушительную стоимость оборудования и программного обеспечения, футбольный клуб уже извлек существенную выгоду: экономия на штрафах РФПЛ и УЕФА, в сравнении с предыдущими сезонами, составила не менее десяти миллионов рублей. Кроме того, удалось выявить и не допустить на трибуны десять человек, которым запрещено посещение матчей ФК «Зенит».

Во время семинара нескольким десяткам представителей служб безопасности профессиональных клубов и крупнейших стадионов продемонстрировали систему в действии. Уже на подходе к турникету камера делает снимок лица, причем автоматически выбирает для этого наилучший момент, и моментально отправляет на сервер, где происходит сверка с данными владельцев абонементов. Пройти по чужому абонементу не получится: турникет блокируется мгновенно. Не получится и обмануть камеру с помощью напечатанного на бумаге изображения чужого лица, даже если каким-то чудом человек сумеет усыпить бдительность стюарда.

Предложенное ЦРТ решение нисколько не влияет на скорость заполнения трибун. По нормативам ФИФА, через каждый турникет должен успеть пройти один человек максимум за шесть секунд, а система видеоидентификации «Центра речевых технологий» успевает опознать болельщика менее чем за две секунды – быстрее, чем стюард успевает считать сканером данные абонемента.

Российскую футбольную премьер-лигу на семинаре представлял директор по безопасности Александр Мейтин. По его словам, РФПЛ рассматривает возможность создания централизованной базы данных болельщиков, с тем чтобы максимально сократить появление на трибунах футбольных хулиганов, независимо от их клубной принадлежности. Кроме того, будучи связанной с системой видеонаблюдения внутри чаши, биометрическая система позволяет максимально оперативно вычислять нарушителей. Так, например, после прошлогоднего скандала на матче «Зенит» - «Динамо» по видеозаписи и с применением поставленной ЦРТ системы SmartTracker.ARENA удалось определить около 40 нарушителей, выбежавших на поле в ходе матча. Все они были внесены в «черный список» и не смогут приобрести абонементы на игры «Зенита», а в ближайшем будущем – и билеты, с того момента как их продажа будет осуществляться только по предъявлении удостоверения личности.

Руководители ФК «Зенит» планируют в следующем сезоне совместно с ЦРТ разработать и внедрить мобильный биометрический комплекс для идентификации своих болельщиков на выездных матчах. «Зенит» пока единственный обладатель комплекса видеоидентификации в РФПЛ. Но вскоре выбором подходящей системы придется заняться и всем остальным: согласно мартовскому постановлению правительства за номером 202, возможностью установления личности посетителей должны быть оснащены все спортивные сооружения, рассчитанные на прием зрителей.