Как устроена футбольная академия «Зенита»

Как устроена футбольная академия «Зенита»

У футбола есть будущее


У метро "Академическая" находится «главный штаб» зенитовской Академии. Всего по городу и Ленобласти ведут свою работу 14 филиалов футбольной школы. Ещё один находится в городе Салавате, что в Башкирии. Всего в филиалах обучаются футболу 1250 детей - бесплатно. Ещё 230 человек находятся в самой Академии. В будущем число филиалов в других регионах будет лишь расти. 
 


Филиалы служат связующим звеном между юными футболистами и Академией «Зенита». Лучшие игроки всех возрастов из филиалов неизбежно переходят в «главную» Академию. Для выявления лучших еженедельно устраиваются мини-турниры, в которых принимают участие команды из всех академий региона. Эти соревнования - своего рода смотрины, ну или отчётный концерт тех, кто лучшим образом проявляет себя в каждом отделении. 
 


Работа в Академии построена по европейским образцам, которые установили в клубе голландские специалисты ещё в те времена, когда главным тренером «Зенита» был Дик Адвокат. К слову, до недавнего времени и руководителем зенитовской школы был подданный Нидерландов Хенк ван Стее. В настоящее время он занимает в клубе пост спортивного директора. Но иностранные специалисты в Академии всё же остались. Например, за физической подготовкой ребят всех возрастов следит британец Стив Джонс. Всего же в академии работают 23 специалиста, между которыми и распределены все 11 команд — от U-7 до U-17. 
 


В зависимости от ситуации тренеры в командах могут меняться. Происходит это на усмотрение руководства Академии, которое может посчитать, что тот или иной специалист лучше подойдёт команде определённого возраста. Особняком стоит ещё один специалист — бывшая баскетболистка московского «Динамо» и питерского «Спартака», а ныне спортивный психолог Ирина Рюхина. Она помогает юным футболистам найти себя в большом спорте и решать те проблемы, которые у них возникают.
 


Что касается тренировок, то собственный план для каждой из команд составляется на год. Работа ведётся по четырём основным направлениям: техника, тактика, физика и психология. На каждого футболиста в Академии заведён отдельный профайл, в котором тренеры отражают все изменения, происходящие в игре каждого конкретного игрока. 
 


Особо талантливым ребятам уделяется особое внимание. В каждом возрасте тренеры выделяют двух-трёх наиболее выдающихся футболистов. Им в определённые дни недели предстоит работать по индивидуальной программе: со специалистами по нападению, по обороне, по физподготовке, по технике. Речь идёт о молодых футболистах, на которых «Зенит» планирует делать ставку в будущем. Во время «внеклассных» занятий специалисты уделяют внимание отдельным аспектам в игре талантливых футболистов, чтобы те развивались как можно быстрее. По состоянию на пятницу, 27 марта, в «списке талантов» значились 22 человека. Кто знает, может именно их фамилии уже через пять-десять лет будут скандировать болельщики на домашних матчах «Зенита»? 
 


Инфраструктура в Академии тоже на высшем уровне: в распоряжении тренеров и юных футболистов находятся четыре поля с искусственным покрытием, одно — с натуральным газоном, и ещё одно синтетическое поле находится в манеже, где проводятся тренировки в холодное время года. 
 


Единственный невзрачный вид, который открывается с территории базы — это строящееся здание. Но мозолить глаза эта стройка будет недолго: скоро на её месте появится полноценный интернат для детей из других регионов, которые попадают в академию благодаря работе скаутской службы.
 


Сотрудничает «Зенит» и с общеобразовательной школой, которая находится буквально через дорогу. Причём руководство учебного заведение всегда идёт навстречу юным футболистам, которым порой приходится уезжать на сборы или международные турниры. Как подчёркивают в Академии, обучение детей в школе  задача даже более важная, чем футбольное воспитание. Всё-таки, в большой футбол дорогу себе пробить смогут далеко не все учащиеся. Так что родителям юных дарований из российской глубинки волноваться за общее развитие своего чада не придётся.
 


Об уровне подготовки в Академии красноречиво говорит тот факт, что на матчах чемпионата Санкт-Петербурга все зенитовские команды выступают в более старших возрастных категориях. К примеру, команда детей 2000 года рождения выступает против соперников 1999 года рождения. Подобное решение было принято в связи с отсутствием конкуренции: выигрывать матчи у одногодок практически без борьбы — это и неинтересно, и неэффективно. 
 


Если говорить кратко, то путь футболиста выглядит следующим образом. Сначала ребёнок приходит в один из филиалов Академии. Как только он начинает выделяться среди сверстников, он попадает в саму Академию, где ему предстоит пройти через 11 возрастных категорий. После этого с игроком подписывается соглашение о сотрудничестве. А дальше — молодёжная команда, «Зенит-2» и, собственно, сам «Зенит».

Похожие статьи

Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»
Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»

Джанни Инфантино выразил восхищение академией ФК «Краснодар» и новым стадионом клуба, который, однако, не примет матчей ЧМ-2018


Четыре новых манежа будут построены для академии ФК
Четыре новых манежа будут построены для академии ФК "Краснодар" до конца 2016 года

Все типовые комплексы будут оборудованы игровыми полями, раздевалками, душевыми и зрительскими местами


Академии «Спартака» и «Локомотива» попали в число лучших в Европе
Академии «Спартака» и «Локомотива» попали в число лучших в Европе

Обе футбольные академии попали в число 100 лучших в Европе по оценке Международного центра спортивных исследований (CIES).


Чем живет академия футбола в Пинске?
Чем живет академия футбола в Пинске?

В конце ноября 2014 года в Пинске открылась первая в Беларуси футбольная академия, построенная на деньги бизнесмена и коренного пинчанина Александра Зарибко. Разбираемся, что она из себя представляет.


"Манчестер Сити" открыл Академию стоимостью 200 млн. фунтов

В Манчестере состоялось торжественное открытие футбольной академии «Сити» (CFA) — тренировочного центра главной команды «Манчестер Сити» и академии для молодёжных команд клуба.