Как сэкономить на чемпионате мира

Как сэкономить на чемпионате мира

Участники круглого стола "Деловая Россия" обсудили с представителями индустрии альтернативные возможности оптимизации расходов на строительство стадионов к ЧМ-2018.

23 июня 2015 года в Москве в Центре международной торговли состоялся круглый стол на тему: «Чемпионат мира по футболу 2018. Как нам повысить эффективность применения технологий строительства спортивных объектов?». Мероприятие было организовано рабочей группой Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по развитию применения инновационных материалов в строительной сфере и дорожной инфраструктуре при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.

Целью круглого стола стало информирование участников о комплексном подходе команды экспертов к применению инновационных технологий для оптимизации проектов строительства спортивных сооружений и инфраструктурных объектов.

Участники круглого стола старались ответить на вопрос: Как внедрить лучшие мировые практики строительства стадионов, решающие задачи экономии материалов, оптимизации технологий и достижения понимания новых подходов к этим проектам?

Abdullah Oezsueyek, представитель компании Bayer MaterialScience, рассказал об опыте компании в Германии и во всем мире. Bayer MaterialScience – ведущий производитель высококачественных полимерных материалов, таких как поликарбонаты и полиуретаны. Одним из самых популярных решений являются крыши стадионов из листов поликарбоната Makrolon. В качестве примера он привел крышу Олимпийского стадиона в Афинах, которая претендует на три мировых рекорда. 

Изящная структура спортивного сооружения была разработана известным испанским архитектором Сантьяго Калатрава и может претендовать на три мировых рекорда. Первое – это самая большая крыша стадиона в мире, второе – это самая большая, когда-либо построенная, прозрачная крыша и в-третьих, это – самая большая крыша, когда-либо встроенная после того, как стадион был уже закончен. 

Крыша представляет собой динамическую структуру. Ее главная особенность – две металлических арки длиной по 300 метров каждая с вершиной на высоте 78 метров. Арки охватывают стадион в продольном направлении и каждая несет купол. Общая конструкция крыши весит около 17 тыс. тонн и охватывает площадь почти в 25,000 м2, тем самым защищая от прямого света и дождя 75,000 зрителей.

Арки связаны между собой тонким кабелем к которому и прикреплены листы поликарбоната толщиной 12 мм шириной 1 м и длиной 5 м. Поликарбонат был выбран не только из-за его высокой прозрачности, но из-за того, что он намного легче , чем стекло. Фактически, листы поликарбоната весят всего 14,4 кг\м2, что более чем в два раза меньше плотности стекла. 

Специальная добавка для пластмасс, примененная в производстве листов, отражает большую часть тепловой составляющей солнечного света и позволяет держать зрителей в прохладе, несмотря на высокую летнюю температуру. Эта добавка, в тоже время позволяет видимой части света проходить через полимерный материал, в результате, масса воздуха в стадионе не нагревается так сильно. 

Чтобы не прерывать строительство, две половины крыши были собраны отдельно рядом со стадионом. Как только главная часть работы на стадионе была закончена, две конструкции весом 8,500-тонн каждая были «встроены» в стадион с помощью специальных гидравлических систем и скользящих блоков, после чего были установлены твердые, высоко прозрачные пластмассовые листы поликарбоната Makrolon ®. Их синеватые светлые группы обеспечивают дружественную, открытую и яркую атмосферу на стадионе и позволяют зрителям смотреть на летнее греческое небо. 

Андрей Дейнеко, заместитель руководителя проекта «ВТБ Арена парк» продемонстрировал ролик о стадионе и инфраструктуре всего парка. 

 

Виталий Лазуткин, рассказал о ходе строительства "Зенит-Арена". По его словам, стадион готов на 75%.  "Зенит-Арена" строится на Крестовском острове с 2006 года за счет бюджета Санкт-Петербурга. Итоговая стоимость объекта составила 34,9 млрд рублей. Сдать его в эксплуатацию планируется уже в мае следующего года. Вместимость стадиона составит 69 тысяч зрителей. 

"Смета строительства стадиона – 34,9 млрд рублей. Здесь все очень просто: у нас есть действующий государственный контракт, который регламентирует стоимость, – сказал Лазуткин. – Наше законодательство не позволяет изменить стоимость государственного контракта. Это невозможно. При этом оставаться в рамках этой цифры нам тяжело. Особенно, на фоне экономических потрясений. Был очень сложный момент, когда доллар и евро были катастрофически высоки. Мы провели очень много мероприятий по оптимизации и импортозамещению, чтобы остаться в рамках заложенной цифры".

"Мы на 98% используем отечественные материалы при строительстве стадиона, – отметил Генеральный директор "Трансстроя" Виталий Лазуткин. – Бетон, металл, электрика, все составы, сухие смеси, все системы гидроизоляции, отделочные материалы – все российское, а большинство питерское. Что касается оборудования, то это 60% на 40%. Большая часть – импортное. Системы связи, телеметрии, и прочую продукцию, соответствующую мировым стандартам, российские производители, к сожалению, пока что не делают".

Елена Колосова, заместитель генерального директора К4,  отметила, что снижение стоимости проектов может достигаться за счет комплексного планирования и мониторинга. В качестве примера она привела календарно-сетевое планирование и инновационные методы и средства. Это, например, динамическое моделирование или 4D/5D/6D, на чем и специализируется компания. 

Cem Selcuk, представитель компании Triflex, посвятил свою презентацию системам гидроизоляции, основанные на ПММА в жидком состоянии на спортивных объектах. Такое покрытие может наноситься на объекты и поверхности разной формы, а минимальная толщина покрытия может составлять 3 мм. 

Борис Броннер, главный архитектор ФГУП "Спорт-Инжиниринг" отметил важность поставленной проблемы по оптимизации расходов и материалов на строительство стадионов к Чемпионату Мира в России. Он также обратил внимание участников кргулого стола на Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2015 г. N 485 "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором говорится о новых требованиях безопаности и формировании периметров.