Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия (Фото и видео)

Как работает самая крупная и богатая в мире спортивная академия (Фото и видео)

В Катаре умеют строить быстро. На возведение самой крупной и богатой в мире спортивной академии “Aspire” у подрядчиков ушло всего двадцать месяцев. Над комплексом корпели семь строительных компаний 24 часа в сутки.

Рабочие включали по ночам фонари и продолжали копать, монтировать, класть кирпичи. Удовольствие обошлось заказчикам в миллионы долларов. Но что это для страны, которая в ближайшее время собирается вложить в собственную инфраструктуру 280 миллиардов? 

В комплексе “Aspire” (наиболее точный перевод — “устремленность”) четырнадцать футбольных полей, около сорока площадок, пригодных для всего остального, что только может взбрести в голову. Однако целенаправленно здесь развивают лишь пять видов спорта: футбол, легкую атлетику, настольный теннис, сквош и недавно примкнувшую к ним гимнастику.

По этим направлениям созданы секции, набраны дети, сформированы группы, разработана система подготовки. Другими видами спорта, например баскетболом, можно заняться на любительском уровне.

Забавно, что топ-5 видов в академии познают всего 324 ребенка, с которыми занимаются более ста тренеров. В среднем же на одного наставника — трое подопечных.

Правда, в это число вмещаются не только те, кто непосредственно проводит тренировки, но и научные работники, занимающиеся вопросами спортивной психологии, медицины, восстановления…

Причем учатся здесь дети исключительно с катарским подданством. А учат — тренеры со всего мира, лучшие в своих областях. Например, если дело касается настольного тенниса, это китаец или сингапурец, если футбола — голландец.

В Aspire подчеркивают, что обмен опытом — приоритет для академии. Гораздо важнее денег. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы лучшие спортсмены приезжали в “Aspire” и мотивировали юных катарцев одним своим присутствием.Именно поэтому в одном из коридоров комплекса на стене за стеклом висит форма Роналдиньо и бутса Месси, а между ними — доска с автографами почетных гостей. Пеле, Марадоны — тех, на кого хочется быть похожим если не в жизни, то на поле.

На прошлой неделе здесь тренировалась мюнхенская “Бавария”, в феврале приедет “Барселона”, еще вчера работал “Зенит”. Для футболистов Доха стала практически идеальным адресом межсезонной подготовки: отличные условия, хорошая погода, никто не докучает — трудно представить толпу местных жителей, которые набросятся на Месси или Рибери ради фотографии со звездой.

Однако это и проблема. В списке предпочтений катарца-обывателя спорт вряд ли входит даже в топ-20. Они живут чем-то совершенно другим — для нас загадочным. Аиша Фонте (отвечает за связи с общественностью) вздыхает: "У академии нет проблем с техническим обеспечением, первоклассных тренеров с избытком, но волнует... дефицит детей."

Ограниченный человеческий ресурс двухмиллионного Катара, помноженный на общую индифферентность к спорту, заставляет искать радикальные решения. Как вариант, приглашение ребят из других стран с перспективой натурализации. В гандболе такая методика опробована на взрослых, у которых парни вроде Даниэля Шарича и Рафаэля Капоте вывели хозяев чемпионата мира в плей-офф.

Особые надежды у академии на местный футбол. Интерес публики к самой популярной игре на планете медленно, но ползет вверх, периодически совершая разовые скачки, когда спарринги в Дохе проводят клубы уровня мадридского “Реала”.

Жемчужиной комплекса “Aspire” Аиша назвала крытую поляну с искусственным газоном. Последнее поколение, современнейшие технологии делают его очень похожим на  натуральный.

 

Похожие статьи

Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»
Президент ФИФА: «Стадион в Краснодаре – пример объекта, возведенного благодаря чемпионату мира»

Джанни Инфантино выразил восхищение академией ФК «Краснодар» и новым стадионом клуба, который, однако, не примет матчей ЧМ-2018


Четыре новых манежа будут построены для академии ФК
Четыре новых манежа будут построены для академии ФК "Краснодар" до конца 2016 года

Все типовые комплексы будут оборудованы игровыми полями, раздевалками, душевыми и зрительскими местами


Академии «Спартака» и «Локомотива» попали в число лучших в Европе
Академии «Спартака» и «Локомотива» попали в число лучших в Европе

Обе футбольные академии попали в число 100 лучших в Европе по оценке Международного центра спортивных исследований (CIES).


Чем живет академия футбола в Пинске?
Чем живет академия футбола в Пинске?

В конце ноября 2014 года в Пинске открылась первая в Беларуси футбольная академия, построенная на деньги бизнесмена и коренного пинчанина Александра Зарибко. Разбираемся, что она из себя представляет.


АПЛ потратит 168 млн фунтов на строительство 152 полей с искусственным газоном и на благотворительность
АПЛ потратит 168 млн фунтов на строительство 152 полей с искусственным газоном и на благотворительность

Английская футбольная премьер-лига объявила о том, куда частично будут направлены средства от нового рекордного контракта на показ матчей чемпионата