Как используются объекты объекты Олимпиады в Сочи год спустя?

Как используются объекты объекты Олимпиады в Сочи год спустя?

За год после зимних Игр в Сочи олимпийские объекты приняли хоккейный турнир "Кубок Первого канала" и встречи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), матч теннисного Кубка федерации, соревнования по фигурному катанию. В концовке нынешнего сезона в Сочи состоятся кубковые этапы по бобслею и скелетону, чемпионат Европы по санному спорту и чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд и ветеранов.

Главным событием постолимпийского Сочи стал октябрьский этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", который прошел на автодроме в Олимпийском парке. Гран-при России станет традиционным, гарантируя на "формулический" уик-энд десятки тысяч туристов. В ноябре в Сочи прошел и важнейший шахматный матч - корону чемпиона мира оспаривали норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Карлсену удалось победить со счетом 6,5:4,5 и сохранить титул сильнейшего шахматиста планеты.

После Игр чаще других олимпийских объектов используется ледовый дворец "Большой". В 12-тысячном "Большом" в декабре во второй раз подряд прошел "Кубок Первого канала" по хоккею - один из этапов Евротура, и каждый раз здесь при аншлаге побеждала сборная России. Кроме того, в хоккейном дворце проводит домашние матчи КХЛ клуб "Сочи". Малая ледовая арена "Шайба" сейчас является базой, где располагается Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр по зимним видам спорта.

Керлинговый центр "Ледяной куб" было решено оставить в Сочи, здесь проходят матчи чемпионата страны, а в марте состоится чемпионат мира среди смешанных команд и ветеранов.

Ледовый дворец "Айсберг", где год назад проходили олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, также остался в Сочи. Крупных мероприятий здесь не запланировано, в декабре минувшего года в "Айсберге" прошел чемпионат России по фигурному катанию. Также "Айсберг" регулярно принимает ледовые шоу Ильи Авербуха. На тренировочной арене для фигурного катания и шорт-трека базируется "Центр фигурного катания имени олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова". На первом этапе занятия проводятся для 30 воспитанников сочинской школы фигурного катания.

Конькобежный центр "Адлер-Арена" был перепрофилирован и стал после Игр теннисным центром. "Академии Краснодарского края по большому теннису" вмещает 24 корта: 9 внутри объекта и 15 снаружи. Рассчитана на 500 воспитанников В апреле прошлого года здесь состоялся матч Кубка федерации между женскими сборными России и Аргентины. Россиянки победили со счетом 4-0 и сохранили место в Мировой группе.

Главное сооружение Олимпиады - стадион "Фишт", где прошли церемонии открытия и закрытия Игр, реконструируется к чемпионату мира по футболу 2018 года: вместимость арены будет увеличена до 45 тысяч, уложено футбольное поле. Это единственный объект Олимпийского парка, закрытый для посещения.

Санно-бобслейная трасса "Санки", расположенная в урочище "Ржаная поляна", в настоящий момент является национальным тренировочным центром. 14-15 февраля она примет заключительный в нынешнем сезоне этап розыгрыша Кубка мира по бобслею и скелетону, а в конце февраля здесь пройдет кубковый этап по санному спорту, который будет иметь статус чемпионата Европы. В 2017 году здесь состоится чемпионат мира по бобслею и скелетону. 

Горнолыжный комплекс и экстрим-парк "Роза Хутор" отдан любителям - все желающие могут здесь покататься на лыжах или сноубордах, кубковые этапы здесь проходили перед Олимпиадой. "Роза Хутор" как и два других горнолыжных центра в Сочи пользуется в зимнее время огромной популярностью.

В меньшей степени после Олимпиады используется лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" - здесь не запланировано никаких спортивных соревнований, этапы Кубка мира проходят в других российских городах - лыжники соревнуются в Рыбинске, биатлонисты - Ханты-Мансийске. При этом "Лаура" открыта для посещения любителями. К услугам предоставлены, в частности, лыже-роллерная трасса в летний период, мишенные установки, оружейная комната, комната для подготовки лыж, раздевалки, гостиничный комплекс, спортзал, прокат велосипедов.

Не проводятся официальные соревнования и в комплексе для прыжков на лыжах с трамплина "Русские горки". Он используется в качестве тренировочного центра сборных команд, является одним из мест посещения участниками экскурсий по достопримечательностям курорта "Горки Город".

Похожие статьи

«Фишт» обретет профессиональную команду
«Фишт» обретет профессиональную команду

«Динамо» из Санкт-Петербурга переезжает в Сочи и собирается выступать на олимпийской арене


В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки
В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки

Бронзовый макет олимпийского парка стал центром новой зоны отдыха на Имеретинской набережной



Регионы получат отсрочку по олимпийским кредитам
Регионы получат отсрочку по олимпийским кредитам

Минфин согласен перенести выплаты по бюджетным кредитам на Олимпиаду, Formula 1 и автодороги на 2025-2034 гг.


Четырехзвездочный «Азимут» в Сочи может превратиться в детский развивающий центр
Четырехзвездочный «Азимут» в Сочи может превратиться в детский развивающий центр

Президент России Владимир Путин предложил создать детский развивающий центр на базе четырехзвездного гостиничного комплекса «Азимут», построенного в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи