Как используются объекты объекты Олимпиады в Сочи год спустя?

Как используются объекты объекты Олимпиады в Сочи год спустя?

За год после зимних Игр в Сочи олимпийские объекты приняли хоккейный турнир "Кубок Первого канала" и встречи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), матч теннисного Кубка федерации, соревнования по фигурному катанию. В концовке нынешнего сезона в Сочи состоятся кубковые этапы по бобслею и скелетону, чемпионат Европы по санному спорту и чемпионат мира по керлингу среди смешанных команд и ветеранов.

Главным событием постолимпийского Сочи стал октябрьский этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1", который прошел на автодроме в Олимпийском парке. Гран-при России станет традиционным, гарантируя на "формулический" уик-энд десятки тысяч туристов. В ноябре в Сочи прошел и важнейший шахматный матч - корону чемпиона мира оспаривали норвежец Магнус Карлсен и индиец Вишванатан Ананд. Карлсену удалось победить со счетом 6,5:4,5 и сохранить титул сильнейшего шахматиста планеты.

После Игр чаще других олимпийских объектов используется ледовый дворец "Большой". В 12-тысячном "Большом" в декабре во второй раз подряд прошел "Кубок Первого канала" по хоккею - один из этапов Евротура, и каждый раз здесь при аншлаге побеждала сборная России. Кроме того, в хоккейном дворце проводит домашние матчи КХЛ клуб "Сочи". Малая ледовая арена "Шайба" сейчас является базой, где располагается Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр по зимним видам спорта.

Керлинговый центр "Ледяной куб" было решено оставить в Сочи, здесь проходят матчи чемпионата страны, а в марте состоится чемпионат мира среди смешанных команд и ветеранов.

Ледовый дворец "Айсберг", где год назад проходили олимпийские соревнования по фигурному катанию и шорт-треку, также остался в Сочи. Крупных мероприятий здесь не запланировано, в декабре минувшего года в "Айсберге" прошел чемпионат России по фигурному катанию. Также "Айсберг" регулярно принимает ледовые шоу Ильи Авербуха. На тренировочной арене для фигурного катания и шорт-трека базируется "Центр фигурного катания имени олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар и Максима Транькова". На первом этапе занятия проводятся для 30 воспитанников сочинской школы фигурного катания.

Конькобежный центр "Адлер-Арена" был перепрофилирован и стал после Игр теннисным центром. "Академии Краснодарского края по большому теннису" вмещает 24 корта: 9 внутри объекта и 15 снаружи. Рассчитана на 500 воспитанников В апреле прошлого года здесь состоялся матч Кубка федерации между женскими сборными России и Аргентины. Россиянки победили со счетом 4-0 и сохранили место в Мировой группе.

Главное сооружение Олимпиады - стадион "Фишт", где прошли церемонии открытия и закрытия Игр, реконструируется к чемпионату мира по футболу 2018 года: вместимость арены будет увеличена до 45 тысяч, уложено футбольное поле. Это единственный объект Олимпийского парка, закрытый для посещения.

Санно-бобслейная трасса "Санки", расположенная в урочище "Ржаная поляна", в настоящий момент является национальным тренировочным центром. 14-15 февраля она примет заключительный в нынешнем сезоне этап розыгрыша Кубка мира по бобслею и скелетону, а в конце февраля здесь пройдет кубковый этап по санному спорту, который будет иметь статус чемпионата Европы. В 2017 году здесь состоится чемпионат мира по бобслею и скелетону. 

Горнолыжный комплекс и экстрим-парк "Роза Хутор" отдан любителям - все желающие могут здесь покататься на лыжах или сноубордах, кубковые этапы здесь проходили перед Олимпиадой. "Роза Хутор" как и два других горнолыжных центра в Сочи пользуется в зимнее время огромной популярностью.

В меньшей степени после Олимпиады используется лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" - здесь не запланировано никаких спортивных соревнований, этапы Кубка мира проходят в других российских городах - лыжники соревнуются в Рыбинске, биатлонисты - Ханты-Мансийске. При этом "Лаура" открыта для посещения любителями. К услугам предоставлены, в частности, лыже-роллерная трасса в летний период, мишенные установки, оружейная комната, комната для подготовки лыж, раздевалки, гостиничный комплекс, спортзал, прокат велосипедов.

Не проводятся официальные соревнования и в комплексе для прыжков на лыжах с трамплина "Русские горки". Он используется в качестве тренировочного центра сборных команд, является одним из мест посещения участниками экскурсий по достопримечательностям курорта "Горки Город".

Похожие статьи

«Фишт» обретет профессиональную команду
«Фишт» обретет профессиональную команду

«Динамо» из Санкт-Петербурга переезжает в Сочи и собирается выступать на олимпийской арене


Превращаем арену в центр развлечений
Превращаем арену в центр развлечений

Хоккейный клуб «Сочи» провел уникальное исследование аудитории, чтобы предложить болельщикам наилучший досуг


В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки
В Сочи открыли памятник участникам олимпийской стройки

Бронзовый макет олимпийского парка стал центром новой зоны отдыха на Имеретинской набережной



Четырехзвездочный «Азимут» в Сочи может превратиться в детский развивающий центр
Четырехзвездочный «Азимут» в Сочи может превратиться в детский развивающий центр

Президент России Владимир Путин предложил создать детский развивающий центр на базе четырехзвездного гостиничного комплекса «Азимут», построенного в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи