Как бороться с «диванным» спортом?

Как бороться с «диванным» спортом?
rupor24.info

«Футбольные стадионы в том виде, в котором мы их знаем, рискуют повторить судьбу динозавров. И причиной этого будет не какой-то там суперметеорит, а самый обыкновенный... диван», – пишет автор блога TribunaTikonderoga.

Россияне находят множество причин, чтобы предпочесть спортивному зрелищу диван: «дорого», «далеко», «неудобно» и т. д. Конечно, последняя из названных проблем типична для болельщиков всего мира. Хорошие места недешевы, на плохих – либо не видно, либо дискомфортно. Но ведь фанаты – это самый прямой источник дохода. Они платят за билет на стадион, едят и пьют там же, на стадионе, покупают шапки, шарфы и футболки…

Умному спортивному менеджеру необходимо стремиться заменить домашний диван «модернизированным диваном» (МД), «украсив» его захватывающими эмоциями и впечатлениями. Естественно, МД или современное сиденье на стадионе должно соответствовать самым высоким требованиям и критериям, отвечать потребностям и владельцев сооружений, и болельщиков. Из новинок европейской практики – кресла со встроенным дисплеем и колонками, вибрацией, подогревом или охлаждением, подставками для стакана, электронной нумерацией и рекламой спонсора.

Для владельца стадиона наиболее важные факторы – устойчивость, комфортабельность и модный дизайн, которые должны сочетаться с адекватной рыночной ценой.

Из огромного множества типов сидений, предлагаемых различными компаниями, нужно выбирать оптимальный вариант. Одним из самых популярных, хотя и не самых дешевых решений являются складные кресла. В сложенном состоянии они подвергаются меньшему износу и на них не скапливается грязь и вода (если крыша, например, не покрывает все трибуны). Согласно требованиям ФИФА и УЕФА, ширина прохода вдоль кресел не должна быть менее 35 см, поэтому именно складные варианты оптимально подходят для таких сооружений.

Для стадионов одними из самых популярных являются кресла KANGO  Smart, которые производятся немецкой компанией STECHERT. Технология их производства полностью соответствует стандартам ФИФА, а дизайн сочетает в себе немецкую эргономику, отличное качество и кастомизированное решение. Каждая пластиковая деталь кресла изготавливается отдельно, складывающий механизм прошел тестирования в жестких условиях эксплуатации, а общее решение является запатентованным.

Около 2 лет специалисты компании STECHERT совместно с партнерами из Бразилии проводили исследования и тесты с целью разработать идеальное кресло для чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году. Кресло KANGO Smart можно назвать «младшим братом» сиденья COPACABANA, единственным сиденьем для стадионов и арен, которое получило премию Red Dot Design Award.

Red Dot Design Award – авторитетная награда в области дизайна, присуждаемая европейским институтом Центром дизайна земли Северный Рейн-Вестфалия (нем. Design Zentrum Nordhein Westfalen), который находится в городе Эссене (Германия). Награда вручается дизайнерам и компаниям-производителям за выдающееся качество и особые достижения в дизайне товаров широкого потребления. Работы, отмеченные наградой, выставляются в музее дизайна Red Dot в Эссене, который на сегодняшний день является крупнейшим в мире собранием достижений современного дизайна.

Сиденья KANGO Smart получили признание на многофункциональной арене Весер-Емс-Халле (Weser-Ems-Halle), Ольденбург, Германия, где они были установлены в апреле этого года. Весер-Емс-Халле – мультифункциональный комплекс из 8 залов, включающий самый крупный – ЕВЕ-арену (Large EWE Arena) – и другие, такие как малая ЕВЕ-арена, Конгресс-центр и т. д. ЕВЕ-арена (Large EWE arena) – дворец спорта на 5118 зрителей является домашней площадкой для баскетбольного клуба «ЕВЕ-Баскетс», выступающего в первой Бундеслиге Германии и женского гандбольного клуба «Ольденбург».

Около 6 тыс. сидений KANGO smart были установлены на Весер-Емс-Халле. Здесь нужно было совместить не только стильный дизайн и комфортабельность, но и гибкость, прочность продукции. Количество мест на арене может быстро увеличиваться или уменьшаться: 2460 сидений вмонтированы в телескопическую трибуну, поэтому ширина их не превышает 23 см.

Положительные отзывы как фанатов, так и администрации арены не заставили себя долго ждать. «Сиденья KANGO Smart идеально смотрятся на нашей арене, и отвечают всем нашим пожеланиям: стиль, прочность, надежность, удобство, а также разумная цена», – комментирует Хендрик Упганг (Hendrik Upgang) управляющий директор спортивного комплекса.

«Мы видим огромный потенциал в странах, которые принимают крупные спортивные мероприятия, например Россия (чемпионат мира по футболу-2018), Франция (чемпионат Европы-2016), Катар (чемпионат мира по футболу-2022), – говорит Кай Хабермайер, директор по продажам спортивного департамента компании STECHERT. – Тем не менее наши кресла идеально подходят для стран, живущих футболом, – Англии, Испании и Италии».

В Германии с компанией STECHERT сотрудничают 9 из 18 стадионов Бундеслиги, самым крупным из которых является Олимпийский стадион в Берлине. Другими проектами компании являются 5 стадионов в Южной Африке (чемпионат мира по футболу-2010) и 5 стадионов в Бразилии (чемпионат мира по футболу 2014). Многие баскетбольные и хоккейные арены также оснащены креслами компании STECHERT.

Компания продолжает развивать свои технологии, и сейчас проводит разработку новой модели, которая одновременно содержит системы подогрева и охлаждения.

Представитель компании STECHERT в России компания Concept.

Источник: журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №4 2013 г. (10)

На правах рекламы