Йозеф Блаттер вновь возглавил ФИФА

Йозеф Блаттер вновь возглавил ФИФА

Cамой обсуждаемой темой недели стал саммит ФИФА. Рутинное голосование - оставить действующего президента на пятый срок или поменять его на иорданского принца - вдруг превратилось в ураган, который чуть не разметал всю ФИФА вдребезги и пополам.

За два дня до выборов американский Минюст спустил курок пистолета, нацеленного на самую влиятельную после международного Олимпийского комитета спортивную организацию. Девять уголовных дел против чиновников ФИФА, семь чиновников арестованы, их допрашивали в связи с отмыванием денег. Западная пресса соревновалась в заголовках – "Красная карточка Блаттеру", "Конец безнаказанности ФИФА", "Мафия ФИФА". Статьи - сплошь о том, что футбольные функционеры взяли миллионы за то, чтобы чемпионаты мира прошли в России и Катаре.

Голосование - останется Блаттер на своем посту или его сменит иорданский принц - в результате напоминало спецоперацию. Пикеты вокруг здания, поиски якобы заложенной бомбы, громкие заявления политиков. Словно минное поле, расклад сил на котором очень просто сформулировал Зепп Блаттер: сейчас не было бы таких проблем, если бы из конвертов в 2010 году мы достали названия других стран. Нас бьют за Россию и за Катар.

Блаттера переизбрали. Он обещал с чистотой рядов в ФИФА разобраться. Почему вдруг американцы, одна из самых неиграющих в футбол стран, так рьяно взялись ФИФА? 

Если бы не появление у швейцарской гостиницы крепких молодых людей в куртках с надписью ФБР на спине, выводящих из дверей футбольных функционеров в наручниках, на очередной коррупционный скандал в недрах ФИФА мало кто обратил бы внимания. Таких скандалов было множество, начиная с Чемпионата мира далекого 1966 года в Англии, когда ФИФА впервые получила прибыль в размере 12 миллионов фунтов. Но слишком уж демонстративно действовали в Швейцарии американцы, за два дня до выборов президента ФИФА арестовавшие нескольких членов исполкома этой организации и обвинившие их в нарушении американских же законов.

"Начиная с 1991 года, два поколения футбольных чиновников, используя свое положение и пользуясь доверием со стороны соответствующих организаций, требовали взятки от маркетинговых компаний в обмен на коммерческие права проводимых футбольных турниров", - заявила генеральный прокурор США Лоретта Линч.

Намек генпрокурора США на "два поколения футбольных чиновников" был более чем прозрачен - главная, пусть и не озвученная цель ФБРовцев – Зепп Блаттер, бессменный вот уже 17 лет президент ФИФА, крупнейшей в мире общественной организации, в чьих рядах больше стран-членов, чем в ООН.

Обычно коррупционные скандалы в ФИФА вспыхивали после очередных выборов страны, которой доверяли провести Чемпионат мира. Обиженные проигравшие обвиняли победителей в подкупе членов Федерации. Недавний пример - журналистское расследование англичан, записавших на скрытую камеру откровения нигерийского футбольного чиновника, согласившегося за 800 тысяч долларов поддержать заявку США на проведение Чемпионата мира. В ответ на подобные расследования ФИФА пыталась бороться за чистоту рядов. Чаще, правда, разбирательства с коррупционерами заканчивались в недрах самой Федерации Футбола – чиновников просто отстраняли от денежных футбольных потоков. Но ничего подобного истории с массовым арестом функционеров никогда до этого не было. Именно из-за того, что действия США на территории Швейцарии были больше похожи на похищение, и появились небезосновательные подозрения, что неожиданное желание американцев бороться с футбольной коррупцией – не самоцель.

По иронии судьбы, именно Блаттер и ФИФА пытались сделать футбол, он же, на американский манер, соккер, тот, в который играют ногами, а не руками, как это принято в футболе американском, популярным в Соединенных Штатах. Впрочем, несмотря на проведение Чемпионата мира в 1994 году в США, для большинства американцев футбол так и остался загадочной игрой и популярностью не пользуется. Но битву США вели и ведут вовсе не против Блаттера. О чем он сам очень дипломатично сказал на конгрессе в Цюрихе.

"Если бы 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда мы выбирали хозяев сразу двух Чемпионатов - 2018 и 2022 годов, в конверте оказался листок с названиями других стран, у нас сегодня не было бы таких проблем", - заявил он.

Основная цель в этой игре – Россия, где в 2018 году должен пройти Чемпионат мира по футболу. И дело вовсе не в обиде американской или британской федерации футбола за то, что выбор ФИФА пал не на их страны, и главное футбольное первенство планеты пройдет не у них. Американцы вообще сняли тогда, в 2010 году, свою заявку на Чемпионат 2018 года, а британцы с треском проиграли голосование, получив всего два голоса из 22 возможных, сообщает "Первый Канал".

"Давайте по-честному, к футболу это не имеет никакого отношения. Дело тут в том, как бы побольнее ударить Россию. Им очень не нравится, что Чемпионат пройдет в России. Но если подумать, Россия, пожалуй, самая крупная страна, в которой играют в футбол, и которая при этом еще не проводила Чемпионат мира", - говорит британский журналист Нил Кларк.

До прошлого года, то есть, до событий на Украине в околофутбольном мире обсуждалось всё: и коррупционный скандал при выборе польско-украинского чемпионата Европы 2012 года, и взятки в ходе подготовки к Чемпионату мира в ЮАР, но только не наша заявка. Зато после на Блаттера пытались давить поочередно то американские сенаторы, то заместитель британского премьера, с целью убедить руководство ФИФА в переносе Чемпионата мира из России. По политическим мотивам. Но Блаттер стоял и стоит на своем: "Футбол - вне политики".

"Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с какими-то особыми отношениями FIFA и России. Это его общая принципиальная позиция: спорт и политика должны быть раздельны… Я считаю, что это абсолютно правильная позиция. Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства", - заявил Владимир Путин.

Газета "Вашингтон пост" попыталась объяснить, по какому праву Соединенные Штаты всегда берут на себя роль мирового полицейского. Причем, в редакционной статье об этом пишется без стеснения. А начинается она с фразы о том, что "В мире не так уж много тайн, которые известны миллиардам людей, и взяточничество в ФИФА — одна из них". Дальше следует пояснение американского же юриста о том, что некоторые законы США выше законов других стран.

"Для этого необходима "юрисдикционная зацепка", то есть, аспект преступления, подпадающий под американскую юрисдикцию. Это может быть, например, звонок или визит в Соединенные Штаты, или даже электронное письмо, прошедшее через американский сервер", - поясняется в статье.

Иными словами, любой человек в любой точке земного шара, даже не нарушающий законов своей страны, любой пользователь таких интернет-ресурсов, как Гугл или Фейсбук, рискует быть схваченным и перевезенным в США. Нужна лишь зацепка, найти которую, в случае необходимости, американская Фемида может в вашей частной переписке или телефонном разговоре. При этом скрывать то, что прослушивается всё и все в мире, уже никто даже и не пытается. Мало того, Европа приняла правила игры, навязанные американцами. Яркий пример - Джулиан Ассанж, вынужденный вот уже несколько лет скрываться от американцев в посольстве Эквадора за публикации о незаконных действиях властей США. Так же, как и бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, сообщивший о том, что США прослушивали, в том числе, президентов других стран. Никто в Европе, кроме России, не смог гарантировать его безопасности, опасаясь гнева США.

"К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении FIFA такой же самый случай", - считает российский Президент.

Демонстративная бесцеремонность США приносит свои плоды. И вот уже в то, что "придет главный полицейский и всех рассудит", верит Мишель Платини, бывший футболист, а ныне европейский футбольный чиновник и оппонент Блаттера.

"Если FIFA не проведет реформы в своей организации, то за нее это сделает ФБР", - заявляет он.

При этом схема американской атаки на ФИФА стандартно повторяет схему всех "цветных революций" последнего времени. Под призывы борьбы с коррупцией и при наличии оппозиции проходит попытка приведения к власти управляемого и нужного на этот момент Штатам кандидата. Если при голосовании выясняется, что нужный кандидат не проходит, следуют угрозы.

"Что касается ФИФА, то я думаю, даже если не рассчитывали сместить Блаттера, у которого есть большинство, и не случайно он выиграл, рассчитывали его ослабить. Вполне вероятно, это удалось. И тем самым показать другим людям, не только чиновникам от большого спорта, показать, что идти наперекор американской позиции, в данном случае, на изоляцию России, может быть опасно. Для конкретных карьер, для конкретных состояний, для их безопасности", - полагает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Понятно, что давление самих США на футбольных функционеров - лишь часть проводимой политики. Остальное доделывается уже руками более сговорчивого окружения жертвы. Вот так Блаттер в интервью швейцарскому изданию "Зонтгасблик" описывает общение все с тем же с Мишелем Платини накануне выборов президента ФИФА.

"В четверг Платини попросил меня о личном разговоре. Он сказал: "Давай, как друзья, выпьем хорошего виски". Я отказался. Потом он совершенно серьезно сказал: "Зепп, ты проведешь конгресс и в конце объявишь, что подаешь в отставку", - рассказал он.

За это, по словам Блаттера, Платини пообещал организовать грандиозные проводы, а после отказа в ночь перед выборами разослал электронные письма главам футбольных ассоциаций, в которых призывал их голосовать против Блаттера.

Впрочем, несмотря на провокационные выходки журналистов и объявление о заложенной в зале для голосования бомбе и ее поисках, благодаря чему противники Блаттера хотели выиграть время, пытаясь переманить на свою сторону хотя бы часть представителей Азии и Африки, традиционно голосующих за нынешнего президента ФИФА, выборы показали, что Зепп Блаттер одержал сокрушительную победу с разгромным счетом, набрав 133 голоса. Его конкурент, иорданский принц Али, получил лишь 73 голоса. Не помогли ни провокации, ни вызовы прямо перед голосованием на допросы некоторых членов исполкома ФИФА.

"Мои коллеги мне сегодня рассказывали, как их на допрос приглашали — что спрашивают, как они отвечают. Что вы можете ответить на вопрос "Почему вы проголосовали за Россию?". Он говорит: "Ну, это Россия, большая страна, никогда не проводила чемпионат мира, блестящая заявка, большая программа наследия, развития — в чем проблема?" - рассказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Кто все же испугался давления США, пока сказать сложно. В европейском футболе - явный раскол. Так, руководитель французской федерации признался, что голосовал, вопреки желанию своего соотечественника Платини, за Блаттера, и не скрывает этого. К тому же сам Блаттер сообщил, что известный немецкий футболист Франс Беккенбауэр даже поругался с главой Федерации футбола Германии. Тот призывал голосовать за иорданского принца. Впрочем, в немецком футбольном союзе это опровергают, зато его руководитель Вольфганг Нирсбах сообщил о том, что место проведения Чемпионата мира 2018 года не изменится.

"Самое важное решение, которое мы приняли: в том, что касается ближайших чемпионатов мира, всё остаётся по-старому. Европу в 2018 году будут представлять13 команд плюс хозяйка первенства – Россия", - заявил он.

В тоже время, из состава исполкома ФИФА вышел представитель Англии, призывавший бойкотировать ближайший чемпионат мира, которого английское болельщики ждут с нетерпением. Бойкотировать только потому, что пройдет он в России. А президент футбольной ассоциации Голландии Михаэль ван Прааг пообещал вернуться к вопросу об отстранении Блаттера уже через неделю.

"Эти темы мы обсудим с коллегами, когда 6 июня будет финал Лиги Чемпионов, нам нужно как-то ответить. Я не могу принять того, что нужно оставить все как есть", - сказал он.

В свою очередь, сам Зепп Блаттер, так и не отступивший, несмотря на все угрозы и обвинения, от принципа "Футбол вне политики", получивший телеграмму от Владимира Путина, в которой тот поздравил его с победой на выборах, так же демонстративно, как до этого действовали американцы, поддержал исключение федерации Индонезии из состава ФИФА за то, что в футбол там стало вмешиваться государство. А заодно пообещал в ближайшее время предпринять, как он выразился, "неожиданные для многих меры". Добавив, что Международная Федерация Футбола только в 2016 году инвестирует 185 миллионов долларов на подготовку к Чемпионату мира в России.