Итоги очередной конференции РФС

Итоги очередной конференции РФС

Президент Российского футбольного союза Николай Толстых, который в последнее время находился под огнем критики из-за нежелания выстраивать отношения с ведущими клубами и футбольными инвесторами, а также из-за плачевного финансового положения своей организации, в ближайшее время, скорее всего, покинет свой пост. Исполком РФС внес в повестку дня очередной конференции федерации вопрос о его отставке. Ее уже фактически поддержал министр спорта РФ Виталий Мутко, который в последнее время также критически относился к деятельности господина Толстых, несмотря на то что раньше тот считался его креатурой.

Тот факт, что на вчерашнем заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) рассматривался вопрос о вотуме недоверия Николаю Толстых, формально стал неожиданностью. Первоначально он в повестке дня не значился. Президент ЦСКА и член исполкома Евгений Гинер назвал его внесение спонтанным, а некоторые источники говорили об экстренном совещании представителей клубов, на котором оно было одобрено.

Инициативу выпало обнародовать руководителю Московской федерации футбола Сергею Анохину. Он предложил включить вопрос о досрочном сложении полномочий в повестку дня очередной конференции РФС, которая состоится 31 мая. Только она как высший орган союза имеет право снять с должности президента. Идея получила поддержку у коллег господина Анохина из исполкома. За нее проголосовали 17 человек, пятеро воздержались, а против высказался лишь генеральный секретарь РФС, правая рука Николая Толстых Анатолий Воробьев.

На самом деле было бы странно, если бы рано или поздно такой вопрос не был поднят. Дело в том, что в последнее время на Николая Толстых обрушился настоящий шквал критики по самым разным поводам. Речь и о попытке не допустить к участию в еврокубках за финансовые нарушения "Ростов", который защитил себя, обратившись в Международный спортивный арбитраж; и об утечках в прессу аудиозаписи с заседания исполкома РФС, посвященного интеграции крымского футбола; а также о деталях контракта главного тренера сборной страны Фабио Капелло. Но основная доля критических высказываний была связана с неспособностью Николая Толстых исправить финансовое положение организации, которое при нем превратилось из сложного в плачевное.

РФС, с того момента как господин Толстых в сентябре 2012 года был избран его главой, потерял нескольких коммерческих партнеров, включая самого крупного из них — "Газпром", его долги приблизились к отметке 1 млрд руб., а бюджет структуры на 2015 год, утверждение которого откладывалось несколько раз, не был принят и на вчерашнем заседании — по словам Сергея Анохина, "из-за отсутствия конкретных цифр".

Наиболее ярко финансовый кризис в РФС проявился в ситуации с выполнением обязательств по контракту Фабио Капелло на €7 млн в год. Итальянскому специалисту не платили по нему в течение полугода, а проблема, по крайней мере временно, была решена лишь благодаря займу, предоставленному футбольной федерации предпринимателем Алишером Усмановым.

При этом активнее других Николая Толстых и его экономическую политику критиковали хозяева и топ-менеджеры ведущих отечественных клубов, то есть основные футбольные инвесторы. Многие из них представлены в исполкоме: в него помимо Евгения Гинера, например, входят глава РЖД, спонсора "Локомотива", Владимир Якунин, президент этого клуба Ольга Смородская, президенты "Зенита", "Краснодара" и "Анжи" Александр Дюков, Сергей Галицкий и Сулейман Керимов, глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин.

Именно господин Прядкин был единственным реальным соперником Николая Толстых на отчетно-выборной конференции РФС в сентябре 2012 года. Считается, что господин Толстых выиграл выборы с небольшим перевесом, несмотря на то что уже тогда первые лица клубов относились к нему с недоверием, благодаря поддержке министра спорта РФ Виталия Мутко. На мнение господина Мутко традиционно ориентируются чиновники из различных региональных федераций, а они составляют большинство делегатов конференции.

На этот раз, однако, этой поддержки у Николая Толстых точно не будет. Виталий Мутко уже довольно давно пополнил число его критиков, а вчера, комментируя решение исполкома, заявил, что вопрос об отставке господина Толстых "назрел", поскольку "наш футбол не управляется должным образом": "Проблемы, которые на сегодняшний день имеются у российского футбола, очевидны. А если проблемы есть, значит, их надо решать".

Не сомневаются в том, что Николай Толстых будет отправлен в отставку, и эксперты. Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков обратил внимание на то, что уже на заседании исполкома против него выступили некоторые руководители региональных федераций: "Видимо, сторонники отстранения Толстых заручились их поддержкой". Господин Грамматиков считает, что самая большая проблема Николая Толстых заключается даже не в финансовых сложностях РФС, а в том, что "за время своего президентства он и не искал путей для установления нормального диалога со всеми субъектами футбола — лигами, клубами, игроками". "Плюс его подвело отсутствие собственной полноценной команды. Он уже проходил через все это, когда в 2010 году прежний президент РФС Сергей Фурсенко расторг с ним договор как с руководителем Профессиональной футбольной лиги под надуманным предлогом. В прошлом году были выборы в исполком. У Толстых как у президента были огромные возможности по его формированию. Но сегодняшнее голосование показало, что он так и не сумел собрать команду единомышленников",— отмечает господин Грамматиков.

Таким образом, работать президентом РФС Николаю Толстых осталось месяц, а может быть, и меньше. Вчера различные источники предполагали, что он может уйти со своего поста добровольно, не дожидаясь вердикта конференции.

Сам господин Толстых вчера, комментируя итоги исполкома, сказал, что "будет бороться не за должность, а за репутацию", а его оценка деятельности РФС не совпала с оценкой большинства членов комитета: "За последние два года РФС показал лучшие спортивные результаты за десять лет. Спортивная федерация должна оцениваться по совокупным принципам, а не только по балансу".

Вопрос о его преемнике пока открыт. В качестве кандидатов в таковые назывались и известный тренер и функционер Валерий Газзаев, и бывший руководитель фонда "Национальная академия футбола" и вице-президент РФС Сергей Капков. Виталий Мутко вчера сказал, что, на его взгляд, "сейчас рано об этом говорить", но осведомленный источник "Ъ" в футбольных кругах сообщил, что очень вероятной кандидатурой, "особенно учитывая, что в 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу — событие государственной важности", является сам министр спорта. Виталий Мутко уже работал главой РФС с 2005 по 2009 год. Покинул он организацию после того, как появилось распоряжение президента России о замене возглавляющих российские спортивные федерации чиновников "профессионалами, уделяющими своему виду спорта 24 часа в сутки". Виталию Мутко пришлось отказаться от совмещения должностей. Но осенью 2009 года президентом России был Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин.