Итоги: MIPIM 2015

Итоги: MIPIM 2015

Выставка MIPIM — это крупнейшая мировая конференция в сфере недвижимости, которая каждый март проходит в выставочном центре Palais des Festivals de Cannes в Каннах, Франция. Она собирает вместе более 20 тысяч ключевых международных игроков на рынке недвижимости из 93 стран мира: руководителей международных проектов по развитию и инвестициям, собственников недвижимости и земельных участков, представителей строительных компаний, специализирующихся в области капитального строительства, менеджмента, консультирования, управления и архитектуры. MIPIM проводится ежегодно и представляет собой уникальное место для поиска партнеров, поскольку в нем принимают участие игроки всех секторов рынка недвижимости.

В 2014 году Россия была одной из стран почета на MIPIM. В MIPIM 2015 Россия участвовала в совершенно ином формате – без пафосных вечеринок, огромных стендов, громких эскапад. Ушли в прошлое грандиозные стенды, занимавших 25% выставочных площадей, где наши участники больше демонстрировали свои проекты друг другу, а не международным инвесторам. На месте, где в прошлом году красовался один из двух московских павильонов с огромным светодиодным макетом столицы - теперь стенд Турции. Инвесторы из этой страны оказались в этом году ключевыми для России - с одной из турецких компаний заключил рамочное соглашение фонд РЖС.

 

Российская делегация уменьшилась в три раза, с 2000 человек до 700. Стоимость регистрации для одного участника - больше двух тысяч евро, квадратного метра выставочного пространства - около тысячи. Европейские цены на участие оказались слишком высоки даже для российской столицы. Ни Москва, ни Подмосковье в этом году стендов не организовывали. Дело не только в деньгах – по мнению главы Минстроя Михаила Меня, в данный момент в этом уже нет особого смысла. Он выступил в следующем году сделать один общий стенд для всех регионов и российских компаний.

Зато заметно повысилось качество нашего участия в этом международном форуме. Программа стала деловой, а не разухабистой, с хором казаков и плясками красавиц. В этом году в рамках выставки обсуждались следующие темы: «Революция цифровых технологий», «Классы основных и альтернативных активов в инвестировании», «Умные города и городское планирование», было представлено много интересных, в том числе и российских проектов, таких как проект "Аэротрополис DME". На мероприятии подобного масштаба Домодедово впервые представил проект создания города-аэропорта - новой формы градостроительного образования, включающего в себя бизнес-парки, логистические и индустриальные центры, торговые комплексы, технологические, информационные и коммуникационные центры. 


Вице-губернатор Игорь Албин возглавил петербургскую делегацию, участвовавшую в обширной деловой программе выставки и представлявшую инвестиционный потенциал Санкт-Петербурга на стенде в павильоне "Ривьера". Являясь одной из самых привлекательных для инвесторов территорий в стране, Санкт-Петербург имеет свою сформировавшуюся систему привлечения инвестиций и улучшения делового климата. Работоспособность существующей системы подтверждается статистическими показателями: объем инвестиций ежегодно растет, повышается качество государственных и муниципальных услуг. Албин также остановился на «Программе первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Санкт-Петербурге в 2015 году и на 2016-2017 годы», утвержденной Губернатором Г.С.Полтавченко в феврале этого года.

 

Крупнейшие деловые СМИ традиционно собрали лидеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов на сессии и круглые столы. РБК в рамках своего мероприятия постарался охватить всё: и стратегии игроков рынка, и возможности перетока инвестиций в Юго-Восточную Азию, инвестиционный потенциал регионов России и ряд других вопросов. Изданию удалось привлечь министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и руководителей крупных строительных и девелоперских компаний: НДВ групп, Мортон, ГК «Глубина», корпорация «Баркли», Пепеляев групп и других.

«Ведомости» предпочли сконцентрироваться на российском рынке, но темы для обсуждения были схожие: текущее состояние девелоперского рынка, действия государства, жизнеспособные бизнес-модели, будущее отрасли и положительные явления, связанные с кризисом. Подбор спикеров также внушал уважение: Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, генеральные директора и топ-менеджеры ИСК «Мемфис», Sberbank CIB, Sponda Plc, Hines, РГ-Девелопмент, Группы ПСН.

Наиболее знаковым событием стал «Русский завтрак» при поддержке Colliers International. Мероприятие, собравшее в этом году более 200 экспертов из 700 российских участников, по традиции прошло в отеле Majestic. На повестку дня в этом году был вынесен ключевой вопрос: какие реалии несет 2015 год для российского рынка коммерческой недвижимости? Основная часть дискуссии была посвящена стратегиям компаний в условиях неопределенности, привлечению инвестиций и реализации новых проектов в Москве и регионах. 


Своим мнением о сценариях развития рынка поделились лидеры бизнеса: Дмитрий Минц, председатель правления O1 Properties, Александр Ольховский, вице-президент ОАО Банк ВТБ, Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина», Андрей Колокольников, вице-президент Morgan Stanley, Булат Шакиров, генеральный директор Praktika Development, Джеймс Корриган, управляющий директор, департамент собственных инвестиций Sberbank CIB и др. 

На следующем MIPIM участники наверняка будут делиться опытом, как им удалось пережить год экономической турбулентности, удалось ли увидеть точки роста и свет в конце тоннеля для всей отрасли. Даты уже известны – 15-18 марта 2016 года.

Похожие статьи

Спортивная Москва на главной выставке года
Спортивная Москва на главной выставке года

13 марта на международной выставке MIPIM в Каннах пройдет круглый стол о спортивных кластерах, организованный СБК и правительством Москвы


«Лужники» претендуют на престижную архитектурную премию
«Лужники» претендуют на престижную архитектурную премию

Главный московский стадион номинирован на MIPIM Awards 2018 в номинации «Лучший восстановленный объект»


Крупнейшую международную строительную выставку откроет теннисный турнир
Крупнейшую международную строительную выставку откроет теннисный турнир

Проведет соревнования компания – спонсор нового теннисного турнира в Москве