Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

В субботу истекли сроки давности дела об обналичивании почти 146 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство «Зенит-Арены».

Это связано с тем, что статья УК РФ о незаконной банковской деятельности относится к категории средней тяжести и имеет срок давности 6 лет, а преступный эпизод, по версии следствия, датирован 20 декабря 2008 года.

Заседание по делу «Зенит-Арены» состоится 25 декабря в Василеостровском районном суде.

Адвокат одного из обвиняемых – Сергея Герлимана – заявил, что подсудимые не будут просить об амнистии, хотя даже при обвинительном приговоре они были бы освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, в конце 2006 года комитет по строительству Петербурга и ООО «Авант» (в то время носившее название ООО «Синтез-Суи») заключили контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Компания «Авант» для строительно-монтажных работ заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России», которое, в свою очередь, для выполнения работ по устройству буронабивных свай привлекло трех субподрядчиков.

В сентябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подверг резкой критике темпы строительства «Зенит-Арены». После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. СК установил, что стоимость погонного метра свайного поля по одному договору более чем в два раза превысила его же стоимость по двум другим договорам. Таким образом, цепочка подрядчиков вывела около 500 млн рублей, именно такую сумму изначально называл СК.

В июне этого года обвинение в хищении 145 млн рублей при строительстве свайного поля было предъявлено бывшему руководителю «Старого города» Дмитрию Коршунову. Процесс был недолгим — подсудимый признал свою вину и всего за одно заседание был приговорен к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы. При этом Коршунов дал показания на гендиректора компании «Авант» Григория Фельдмана, а также на своего знакомого Андрея Серова и бизнесмена Сергея Герлимана. Фельдмана так никто и не судил - мужчина погиб в автокатастрофе сразу после предполагаемого получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы. А вот Серов и Герлиман оказались на скамье подсудимых, дело в отношении них дошло до Василеостровского райсуда.

Как считает следствие, в 2007 году Дмитрий Коршунов обратился к Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 миллионов рублей, находящихся на счетах его фирмы. Тот, в свою очередь, подключил к делу бизнесмена Сергея Герлимана. Для перевода денег в «наличку» якобы были созданы несколько фирм, зарегистрированных на имя номинальных директоров. Суммы переводились небольшими платежами на счета данных организаций, а наличных в банках «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке» получал непосредственно Герлиман. Позднее «наличка» отвозилась в офис Коршунову на Капитанской улице. В качестве вознаграждения Герлиману и Серову якобы обещалось два процента или почти три миллиона рублей в денежном эквиваленте.

Подсудимым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения».

Похожие статьи

Смольный отказался от ежегодного дохода в 1 млрд рублей за управление стадионом
Смольный отказался от ежегодного дохода в 1 млрд рублей за управление стадионом "Зенит-Арена"

Управлять стадионом "Зенит–Арена" будет футбольный клуб, для которого он и строится


Тендер на подсветку стадиона на Крестовском острове стоит более 354 миллионов рублей
Тендер на подсветку стадиона на Крестовском острове стоит более 354 миллионов рублей

Комитет по государственному заказу Петербурга опубликовал конкурс на строительствуо художественной подсветки и наружного освещения стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове.


Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим
Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим

Изменена мера пресечения фигуранту резонансного расследования


Строители «Зенит-Арены» разорвали контракт с одним из поставщиков
Строители «Зенит-Арены» разорвали контракт с одним из поставщиков

Компания «Трансстрой», возводящая стадион на Крестовском острове, разорвала контракт на поставку металлоконструкций для раздвижной кровли арены с Белгородским заводом металлоконструкций