Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

Истекли сроки давности дела о хищении 146 млн рублей при строительстве «Зенит-Арены»

В субботу истекли сроки давности дела об обналичивании почти 146 миллионов рублей бюджетных денег, выделенных на строительство «Зенит-Арены».

Это связано с тем, что статья УК РФ о незаконной банковской деятельности относится к категории средней тяжести и имеет срок давности 6 лет, а преступный эпизод, по версии следствия, датирован 20 декабря 2008 года.

Заседание по делу «Зенит-Арены» состоится 25 декабря в Василеостровском районном суде.

Адвокат одного из обвиняемых – Сергея Герлимана – заявил, что подсудимые не будут просить об амнистии, хотя даже при обвинительном приговоре они были бы освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, в конце 2006 года комитет по строительству Петербурга и ООО «Авант» (в то время носившее название ООО «Синтез-Суи») заключили контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова. Компания «Авант» для строительно-монтажных работ заключила договор подряда с ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России», которое, в свою очередь, для выполнения работ по устройству буронабивных свай привлекло трех субподрядчиков.

В сентябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев подверг резкой критике темпы строительства «Зенит-Арены». После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. СК установил, что стоимость погонного метра свайного поля по одному договору более чем в два раза превысила его же стоимость по двум другим договорам. Таким образом, цепочка подрядчиков вывела около 500 млн рублей, именно такую сумму изначально называл СК.

В июне этого года обвинение в хищении 145 млн рублей при строительстве свайного поля было предъявлено бывшему руководителю «Старого города» Дмитрию Коршунову. Процесс был недолгим — подсудимый признал свою вину и всего за одно заседание был приговорен к четырем годам условно без штрафа и без ограничения свободы. При этом Коршунов дал показания на гендиректора компании «Авант» Григория Фельдмана, а также на своего знакомого Андрея Серова и бизнесмена Сергея Герлимана. Фельдмана так никто и не судил - мужчина погиб в автокатастрофе сразу после предполагаемого получения 5,4 миллиардов рублей за выполненные на стадионе работы. А вот Серов и Герлиман оказались на скамье подсудимых, дело в отношении них дошло до Василеостровского райсуда.

Как считает следствие, в 2007 году Дмитрий Коршунов обратился к Серову с просьбой помочь обналичить почти 146 миллионов рублей, находящихся на счетах его фирмы. Тот, в свою очередь, подключил к делу бизнесмена Сергея Герлимана. Для перевода денег в «наличку» якобы были созданы несколько фирм, зарегистрированных на имя номинальных директоров. Суммы переводились небольшими платежами на счета данных организаций, а наличных в банках «Россия», «Ишбанке» и «Газпромбанке» получал непосредственно Герлиман. Позднее «наличка» отвозилась в офис Коршунову на Капитанской улице. В качестве вознаграждения Герлиману и Серову якобы обещалось два процента или почти три миллиона рублей в денежном эквиваленте.

Подсудимым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 172 УК РФ – «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения».

Похожие статьи

Использование ситуационного центра при подготовке и проведении футбольных матчей
Использование ситуационного центра при подготовке и проведении футбольных матчей

Заместитель директора департамента по организации и проведению соревнований ФК «Зенит» выступит на деловом завтраке СБК 6 декабря


Суд обязал ХК
Суд обязал ХК "Автомобилист" выплатить 6 млн рублей владельцам домашней арены

Ранее культурно-развлекательный комплекс "Уралец" уже взыскивал средства с команды, обычно речь шла о задолженности по аренде льда


На стадионе в Санкт-Петербурге завершена установка стационарной крыши
На стадионе в Санкт-Петербурге завершена установка стационарной крыши

Генеральный подрядчик проекта завершил самый технологически сложный процесс строительства стадиона – перемещение веса стационарной крыши на постоянные опоры и вантовую систему


Три крупных спонсора ФИФА решили не продлевать сотрудничество с организацией
Три крупных спонсора ФИФА решили не продлевать сотрудничество с организацией

Представители компаний Castrol, Continental, Johnson & Johnson подтвердили СМИ, что "разорвали отношения с режимом Блаттера"


Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим
Дело о хищении средств Минспорта переведено на домашний режим

Изменена мера пресечения фигуранту резонансного расследования