Инженерный подвиг

Инженерный подвиг
https://upload.wikimedia.org/

First Tennessee Park – новая домашняя арена Nashville Sounds, команды AAA-партнера Oakland Athletics. Стадион стоимостью $47 млн и вместимостью 10 тысяч мест открылся 17 апреля текущего года. Проектировщиком выступило бюро Populous, а лицензированным архитектором – Hastings Architecture Associates. Walter P Moore стала ведущей структурной инжиниринговой компанией, а также автором технического задания для производителя металлоконструкций.

Новая современная арена была построена на месте старого Greer Stadium, заодно вернув бейсбол на историческую родину в Нэшвилле. На том же месте стоял Sulphur Dell Ballpark, где команды из Нэшвилла играли с 1870 по 1963 годы.

Как и многие спортивные проекты, он характеризуется короткими сроками строительства, ограниченным бюджетом и множеством технических сложностей. Walter P Moore разработала структурные решения, которые позволили реализовать ряд сложных архитектурных решений, включая:

  • Премиальные места, расположенные на 25 футов выше нижней чаши. Горожане и Populous хотели, чтобы места поддерживались на стропилах с кружевным дизайном, похожим на крышу старого Sulphur Dell Park. Для этого Walter P Moore убрала все горизонтальные кницы, и сварила трубы напрямую. Чтобы ускорить строительство, все стропила были спроектированы как отдельные единицы.
  • Стандарты освещения сыграли решающую роль при проектировании навеса. Осветительное оборудование установлено на высоте 50 футов над крышей (97 футов над уровнем поля) и прекрасно видно всем находящимся в окрестностях арены.
  • Уникальное табло в форме гитары, отражающее статус Нэшвилла как музыкальной столицы США, стало визитной карточкой стадиона. Его поддерживают всего лишь четыре колонны, а общие размеры достигают 178 футов в ширину и 60 футов в высоту. Основная часть – LED-дисплей размером 68х45 футов – дополнена LED-дисплеями на усилителе и ручках настройки.

Команда проектировщиков также предусмотрела менее красивые, но жизненно важные особенности:

  • Стадион расположен рядом с рекой Камберлэнд. Нижняя чаша и технический уровень опущены ниже уровня наводнения столетней давности. В этой местности наводнения происходят достаточно часто, последний раз – в 2010 году. Скамейки запасных, клетки для подачи и четыре премиум-ложи у поля, расположенные на техническом уровне, требуют дополнительной защиты.
  • Walter P Moore совместно с городской канализационной службой связала дренажную систему поля с городской канализацией.
  • Проект был реализован на участке для вторичной застройки, к которому бы не притронулся ни один девелопер; ряд различных исторических зданий и микс почв были снесены и переработаны. Совместно с геотехническими инженерами Walter P Moore разработала чашу, которая по углам и в дальней зоне может держаться на замененной почве вместо дополнительных глубоких оснований.

Тесно работая с архитекторами и подрядчиками, Walter P Moore составила временной план строительства. Четыре операции на начальном этапе были разбиты на двухнедельные итерации, что позволило ускорить строительство и уложиться в 440 дней.

First Tennessee Park стал отправной точкой перерождения увядающего района пустых складов и стоянок между деловым кварталом Нэшвилла и северным районом Джермантаун. В окрестностях арены планируются или уже строятся 25 объектов, включая новый государственный музей Теннесси стоимостью $160 млн и комплекс апартаментов на 300 комнат.

Болельщики тепло приняли новый стадион. Посещаемость матчей по сравнению с прошлым сезоном выросла на 60% до 7,700 зрителей в среднем, а 15 раз билетов в продаже не оставалось.

Похожие статьи

ПФК ЦСКА планирует назвать трибуны стадиона буквами C, S, K и A
ПФК ЦСКА планирует назвать трибуны стадиона буквами C, S, K и A

Стадион должен открыться после зимней паузы в чемпионате России


Новый стадион Бордо
Новый стадион Бордо

Стадион станет одной из главных арен предстоящего чемпионата Европы по футболу


Поднимая планку
Поднимая планку

Будущий стадион ФК «Лос-Анджелес» должен задать новые мировые стандарты просмотра игр матчей


Новый стадион в польском городе Люблин (фото)
Новый стадион в польском городе Люблин (фото)

Арена Люблин (Arena Lublin) на 15 400 зрителей стоимостью $40 млн.