Идеальное покрытие для сурового климата

Идеальное покрытие для сурового климата
https://perennialunderachievers.files.wordpress.com

Полезные инновации

Последние двадцать лет ведущие архитекторы мира пытались придать большепролетным мембранным конструкциям повышенную гибкость и прочность. Застройщики, со своей стороны, искали альтернативу тонколистовым стальным мембранам и композитным оболочкам из материалов гаммы PTFE, обладающих при всех своих позитивных свойствах рядом существенных недостатков:

— дороговизной изготовления как самих исходных материалов, так и покрытий из них;

— невозможностью локального ремонта пространственных жестких мембран непосредственно на объекте;

— низкой светопроницаемостью мембран;

— недостаточной гибкостью покрытий для придания объектам выразительного архитектурно-эстетического облика.

С другой стороны, материалы гаммы ПВХ-покрытий имели два существенных недостатка по сравнению с материалами PTFE:

— относительно короткий срок эксплуатации (15–20 лет по сравнению с 50 годами у PTFE) и недостаточно мягкий слой наружного лакового покрытия.

И вот специалистам научно-исследовательского центра Serge Ferrari удалось создать не имеющую аналогов в мире гамму особо прочных мембранных покрытий с 30-летней заводской гарантией и продленной долговечностью до 60 лет. Это материалы нового поколения ПВХ—Précontraint серии TX30 в весовой разрядке от 1 050 до 1 550 г/кв. м, предназначенные для пространственных и купольных конструкций большой площади, возводимых в суровых климатических условиях эксплуатации с повышенной морозостойкостью до –60 °С.

Все эти качества разработчикам удалось получить:

— за счет предварительного напряжения базовой нитяной основы как по долевой нити, так и по утку в процессе нанесения покрытия ПВХ;

— благодаря особой «крученой» структуре плетения самих нитей основы;

— за счет специальных креативных добавок в лаки, защищающие покрытие от вредных воздействий (по запатентованной технологии CrossLink), что вдвое продлевает срок службы материала, придавая ему мягкость и эластичность даже на пролетах напряженной мембраны более 120 метров.

Проведенные в немецких независимых лабораториях тесты контроля качества доказали наличие огромного потенциала материалов серии ТХ30. Они идеально подходят для создания напряженных и натянутых мембранных покрытий в купольных, арочных, седловидных и пространственных системах спортивных комплексов, стадионов, концертно-развлекательных центров и цирков шапито. Долговечность новой гаммы тентовых материалов обеспечивается облегченной и особо прочной сеткой, которая составляет их основу. Она выполнена из крученых нитей полиэстера нового поколения, с внешней стороны материала сетка защищена покрытием лака PVDF системы CrossLink, который идеально сохраняет поверхность от атмосферных и механических воздействий. Благодаря этому новый материал и продлевает на десятки лет срок жизни изготовленных из него напряженных мембран.

Материал в деле

Несмотря на то, что новинка была выпущена на рынок всего несколько месяцев назад, материал Précontraint уже активно применяют во Франции при строительстве футбольных стадионов нового поколения—в Лионе («Стад де Люмьер») и Ницце («Альянц Ривьера»). Причем на обоих объектах уже отчетливо видны эстетические и технические преимущества тентовых материалов нового поколения. Помимо французов, интерес к серии ТХ30 проявляют строительные компании США, Германии, Индии и Китая. На состоявшихся в 2015 году конференциях в Берлине, Гонконге, Флориде и Новосибирске архитекторы и проектировщики назвали ТХ30 оптимальным для разработки новых пространственных систем зданий и сооружений.

Фото: http://france3-regions.francetvinfo.fr/cote-d-azur/sites/regions_france3/files/assets/images/2013/09/18/allianz_riviera.jpg

Комментарии экспертов

Михаэль Кифер, создатель и владелец компании Kiefer. Textile Architektur:

«Материалы PVDF-PVC/PES (полиэфирная ткань с ПВХ-покрытием, например, материалы PVDF производства Ferrari) превосходно подходят для спортивных сооружений и имеют следующие преимущества:

Большие пролеты

Возможность покрытия большепролетных конструкций, благодаря чему при монтаже снижается количество используемых подконструкций. Помимо этого, материал очень тонок.

Вес

Материал чрезвычайно легок, вследствие чего снижается нагрузка на конструкции трибун. Кроме того, он дает ряд преимуществ в процессе инсталляции.

Экологичность

Материалы (в особенности производства Ferrari) подлежат переработке и повторному использованию.

Светопроницаемость

Материалы PVDF-PVC/PES являются светопроницаемыми. Крайне важно понизить уровень теней, отбрасываемых на игровое поле в солнечную погоду. Это улучшает качество телетрансляции.

Архитектурные особенности

Возможность получения двойной изогнутой поверхности дает широкий спектр креативных форм, которые невозможно получить при использовании аналогов.

Фабричное производство

Все элементы могут быть произведены в заводских условиях, скорость монтажа при этом повышается».

Как известно, в России во всем свой особенный путь. Стандартизация строительных материалов в нашей стране также организована по своим особым правилам, многие действующие стандарты и нормы отличаются от европейских либо американских. Из-за этого проникновение на наш строительный рынок инновационных материалов часто сдерживается со стороны разного рода сертифицирующих органов. Как показывает практика, главным камнем преткновения при взаимодействии государства в лице заказчиков знаковых спортивных объектов и производителей инновационных строительных материалов является безопасность.

Дмитрий Буш, архитектор, руководитель мастерской №6 ГУП НИИП «Моспроект-4»:

«Мое отношение к инновационным материалам—самое положительное. Мембраны и сетки активно внедряют при строительстве спортивных объектов во всем мире, что делает их более экономичными, красивыми и современными. Однако в России эти инновационные материалы и технологии не могут выйти на рынок, и во многом по вине самих производителей. Для того чтобы их начали применять в фасадах или кровле строящихся стадионов к ЧМ-2018, компаниям необходимо потратить не более 5% от стоимости предполагаемого контракта на то, чтобы сопроводить производимые материалы требуемой в России сертификационной документацией и в итоге получить миллионы. Речь здесь идет о трех важнейших сертификатах — о соответствии материалов своему назначению, санитарно-гигиеническим требованиям и нормам противопожарной безопасности. То, что нам предлагают мировые производители технического текстиля, не соответствует принятым в нашей стране стандартам строительства объектов с массовым скоплением зрителей, включая стадионы вместимостью 45 тыс. зрителей. У нас другая нормативная база — в частности российские критерии горючести и пожароопасности материалов значительно отличаются от немецких, английских либо польских. Поэтому мировым производителям необходимо разработать новые типы сеток по российским противопожарным нормативам. А иначе эти технологии и материалы в ходе строительства объектов к ЧМ-2018 попросту не применят ни в кровле, ни в фасадах».

В Serge Ferrari решили не скупиться на затраты в целях обеспечения надежности эксплуатации объектов и приложили все усилия, для того чтобы получить соответствующее техническое свидетельство на свой материал, которое подтвердило его соответствие требованиям российских норм безопасности по четырем критериям:

— пожаробезопасность;

— экологическая и санитарно-гигиеническая безопасность;

— техническая безопасность (в т.ч. долговечность, ремонтопригодность и простота обслуживания на строительной площадке и самом объекте);

— светопроницаемость в соответствии с требованиями национальных и международных строительных норм.

Александр Смирнов, директор программ Serge Ferrari SAS (France) по России и СНГ:

«По запросу ЦНИИПромзданий, ведущего разработку и проектирование крупных спортивных объектов в России и ближнем зарубежье, компания Serge Ferrari провела добровольную сертификацию материала ТХ30 (тип 4) в исследовательском центре, аккредитованном при Министерстве строительства РФ, где получила сроком на 5 лет техническое свидетельство на соответствие всем требованиям российcких норм. Материал был рекомендован к применению в России, в том числе и при изготовлении мембранных напряженных и трансформируемых покрытий футбольных стадионов в рамках подготовки к ЧМ-2018. ТХ30 — первый материал с ПВХ-покрытием, прошедшим необходимую сертификацию и получившим техническое свидетельство в России — все соответствующие расходы составили около 40 тыс. — 50 тыс. евро и заняли 3–5 месяцев. До этого сертификация тентовых материалов последнего поколения прошла во Франции, Германии, Швейцарии, США, Китае, Индии, Австралии и ряде стран Латинской Америки. На Ferrari прекрасно понимают стоимость здоровья и безопасности людей, особенно после трагедии с брезентовым цирком-шапито, сгоревшим в Индии и унесшим более 300 детских и взрослых жизней. Однако мы ни до, ни после этого инцидента не экономили на расходах, связанных с обеспечением нормальной эксплуатации и безопасности наших мембранных покрытий».

Андрей Мороз, генеральный директор компании «Ломмета», председатель ассоциации специалистов текстильной архитектуры и мембранных конструкций «Текс-Стиль»:

«Посетив строительную площадку стадиона «Стад де Люмьер» под Лионом, мы в очередной раз убедились в том, что мембранные материалы являются идеальным кровельным покрытием для большепролетных сооружений. Это подтверждает современный мировой опыт. Проект «Стад де Люмьер» принадлежит архитектурному бюро Populous. Масштабы строительства стадиона вместимостью 60 тыс. зрителей поражают воображение. При этом высочайшие темпы строительства во многом достигаются благодаря использованию технологий текстильной архитектуры. Уникальные эксплуатационные характеристики материала ТХ30 (в первую очередь, в плане самотушения и ограниченного разрушения) особенно актуальны для строительства объектов с большой вместимостью, рассчитанных на присутствие значительного числа людей. Хочу отметить, что предприятия, входящие в ассоциацию «Текс-Стиль», могут реализовывать аналогичные проекты в России. Максимальный срок гарантии на производимый материал Serge Ferrari дает только при условии, что компания-переработчик пройдет его сертификацию. Для этого у него должно быть специализированное оборудование по подготовке, крою и варке материала ТX30, соответствующее программное обеспечение и готовые к работе сертифицированные специалисты. Именно такие компании входят в ассоциацию специалистов текстильной архитектуры и мембранных конструкций «Текс-Стиль», в их числе российская группа компаний «Ломмета». Наша компания также участвует в программе Texyloop — аналога системы Trade-In, согласно которой на некоторые серии материалов Serge Ferrari действует следующее правило: по окончанию срока гарантии производитель забирает старый материал и выдает такое же количество нового, причем абсолютно бесплатно. Заказчику остается лишь потратиться на повторный монтаж. Оптимальная экономика строительного объекта с применением текстиля достигается за счет уменьшения веса подсистемы, фахверковых и балочных конструкций, скорости монтажа, уменьшения объема транспортных перевозок, отсутствия потребности в грузоподъемной технике. Все перечисленные факторы уменьшают и экологическую нагрузку на объект, поэтому Texyloop — это по-настоящему «зеленая» программа!»

Источник: журнал "Спорт Бизнес Консалтинг" №22 Декабрь 2015

Похожие статьи

Бакланы против самого современного стадиона России
Бакланы против самого современного стадиона России

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал об очередной проблеме, с которой столкнулась новая футбольная арена



Босфор – Волга – Дон
Босфор – Волга – Дон

В стадионе «Бешикташа» сочетаются старая архитектурная традиция и современные технологии, которые можно будет увидеть и на российских аренах ЧМ-2018


Мембранные технологии
Мембранные технологии

Работы немецкого архитектора над конструкцией Мюнхенского олимпийского стадиона


Проект – дело тонкое
Проект – дело тонкое

Построить стадион для чемпионов – это всегда вызов. Оригинальное архитектурное решение предложила и воплотила компания OBERHOFER Stahlbau