Зеппа Блаттера отстранили от работы

Зеппа Блаттера отстранили от работы
http://smotrisport.tv/

Комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) отстранил на 90 дней от любой деятельности связанной с футболом президента FIFA Зеппа Блаттера. Это стало реакцией на возбуждение швейцарской прокуратурой уголовного дела в отношении господина Блаттера. Не исключено, что вскоре дисквалификации подвергнется также президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини.

Комитет по этике FIFA, работа которого началась еще в понедельник, принял решение о дисквалификации президента FIFA Зеппа Блаттера. Он отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. Кроме того комитет по этике рассматривал возможность вынесения такого же решения и в отношении президента UEFA Мишеля Платини. Однако по нему вердикта пока нет.

Дисквалификация Зеппа Блаттера стала реакцией на очередной виток коррупционного скандала, в который вовлечена FIFA. Напомним, что прокуратура Швейцарии возбудила в отношении господина Блаттера уголовное дело, в рамках которого расследуется причастность президента FIFA к коррупции и мошенничеству. Кроме того, у властей появились вопросы и к Мишелю Платини. В 2011 году он получил от FIFA $2 млн якобы за работу, выполненную еще в период с 1999-го по 2002 год, когда являлся советником Зеппа Блаттера. Мишель Платини заявил, что такая задержка с оплатой произошла ввиду того, что в 2002-м финансовое положение FIFA не позволяло расплатиться с ним. Однако анализ документов FIFA показывает, что деньги у федерации были. А значит, версия о том, что означенный платеж был своего рода благодарностью за то, что Мишель Платини не выдвинул свою кандидатуру на выборы президента FIFA в 2011 году, имеет право на существование.

Напомним, что господин Платини еще недавно считался наиболее вероятным преемником Блаттера, который в начале июня, всего четыре дня спустя после переизбрания, вынужден был заявить, что не станет работать положенные четыре года и уйдет досрочно. Внеочередной Конгресс FIFA, который и должен избрать нового президента, назначен на февраль 2016 года. Но с учетом последних событий не исключено, что Мишель Платини вообще не сможет принять участие в выборах.

Добавим также, что теперь после дисквалификации Зеппа Блаттера первым лицом в FIFA станет первый вице-президент организации Иса Хаяту. Вообще, по правилам, обязанности президента должен бы исполнять генсек FIFA Жером Вальке, но проблема в том, что его уже отстранили от работы. Разумеется, ввиду подозрений в причастности к коррупции. Пикантности ситуации придает то, что Ису Хаяту тоже трудно считать человеком кристальной честности — в отношении нигерийца в свое время также проводились антикоррупционные расследования.

Похожие статьи

Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA
Россия снова вне закона. Наша страна получила четырехлетний бан от WADA

Под запретом проведение международных турниров, посещение соревнований официальными лицами, а также выступления спортсменов под российским флагом





Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание
Комитет ФИФА по реформированию начнет в пятницу второе заседание

Основной целью заседания является выработка предложений по реформированию организации, которая сейчас находится в глубоком кризисе