Зеппа Блаттера отстранили от работы

Зеппа Блаттера отстранили от работы
http://smotrisport.tv/

Комитет по этике Международной федерации футбола (FIFA) отстранил на 90 дней от любой деятельности связанной с футболом президента FIFA Зеппа Блаттера. Это стало реакцией на возбуждение швейцарской прокуратурой уголовного дела в отношении господина Блаттера. Не исключено, что вскоре дисквалификации подвергнется также президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини.

Комитет по этике FIFA, работа которого началась еще в понедельник, принял решение о дисквалификации президента FIFA Зеппа Блаттера. Он отстранен от любой деятельности, связанной с футболом, на 90 дней. Кроме того комитет по этике рассматривал возможность вынесения такого же решения и в отношении президента UEFA Мишеля Платини. Однако по нему вердикта пока нет.

Дисквалификация Зеппа Блаттера стала реакцией на очередной виток коррупционного скандала, в который вовлечена FIFA. Напомним, что прокуратура Швейцарии возбудила в отношении господина Блаттера уголовное дело, в рамках которого расследуется причастность президента FIFA к коррупции и мошенничеству. Кроме того, у властей появились вопросы и к Мишелю Платини. В 2011 году он получил от FIFA $2 млн якобы за работу, выполненную еще в период с 1999-го по 2002 год, когда являлся советником Зеппа Блаттера. Мишель Платини заявил, что такая задержка с оплатой произошла ввиду того, что в 2002-м финансовое положение FIFA не позволяло расплатиться с ним. Однако анализ документов FIFA показывает, что деньги у федерации были. А значит, версия о том, что означенный платеж был своего рода благодарностью за то, что Мишель Платини не выдвинул свою кандидатуру на выборы президента FIFA в 2011 году, имеет право на существование.

Напомним, что господин Платини еще недавно считался наиболее вероятным преемником Блаттера, который в начале июня, всего четыре дня спустя после переизбрания, вынужден был заявить, что не станет работать положенные четыре года и уйдет досрочно. Внеочередной Конгресс FIFA, который и должен избрать нового президента, назначен на февраль 2016 года. Но с учетом последних событий не исключено, что Мишель Платини вообще не сможет принять участие в выборах.

Добавим также, что теперь после дисквалификации Зеппа Блаттера первым лицом в FIFA станет первый вице-президент организации Иса Хаяту. Вообще, по правилам, обязанности президента должен бы исполнять генсек FIFA Жером Вальке, но проблема в том, что его уже отстранили от работы. Разумеется, ввиду подозрений в причастности к коррупции. Пикантности ситуации придает то, что Ису Хаяту тоже трудно считать человеком кристальной честности — в отношении нигерийца в свое время также проводились антикоррупционные расследования.

Похожие статьи




Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА
Камерунец Аяту назначен исполняющим обязанности президента ФИФА

Вице-президент Международной федерации футбола Исса Аяту занял место отстраненного главы организации Йозефа Блаттера


Часть крупных спонсоров ФИФА не поддерживает призывы к отставке Блаттера
Часть крупных спонсоров ФИФА не поддерживает призывы к отставке Блаттера

Мнения спонсоров о нынешнем руководителе организации разделились