Зеппа Блаттера и Мишеля Платини отстранили на восемь лет

Зеппа Блаттера и Мишеля Платини отстранили на восемь лет
http://sport-xl.org/

Комитет по этике Международной футбольной федерации (FIFA) на восемь лет отстранил от любой деятельности, связанной с футболом, как президента FIFA Зеппа Блаттера, так и главу Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини. В это наказание вылился скандал вокруг подозрительного платежа господина Блаттера господину Платини 2 млн швейцарских франков в 2011 году. Санкции комитета по этике, возможно, вычеркивают Мишеля Платини из списка претендентов на президентское кресло в FIFA, которое Зепп Блаттер освободит в феврале.

20 декабря комитет по этике FIFA обнародовал решение, принятое по итогам проходивших в конце прошлой недели слушаний. На них рассматривалось дело ранее отстраненных от футбольной деятельности на 90 дней президента FIFA Зеппа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини. Такие санкции были вынесены, после того как Швейцарское федеральное бюро юстиции (FOJ) открыло дело, ставшее одним из самых громких эпизодов грандиозного коррупционного футбольного кризиса, разразившегося в мае. Зепп Блаттер подозревается в том, что незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Мишелю Платини в 2011 году. Господа Блаттер и Платини уже заявили, что не признают нарушения, а действовали в соответствии с заключенным контрактом и устными договоренностями.

Для Мишеля Платини наказание было особенно серьезным ударом. Дело в том, что на 26 февраля в FIFA назначены внеочередные президентские выборы, на которых определится преемник объявившего об уходе в отставку на волне кризиса и арестов целого ряда соратников Зеппа Блаттера. Господин Платини ранее считался их безусловным фаворитом. Однако меры комитета по этике резко осложнили реализацию его планов.

Теперь осуществить их будет еще сложнее. Зепп Блаттер и Мишель Платини не скрывали, что надеялись на оправдательный вердикт комитета по этике. Более того, накануне его оглашения господин Блаттер говорил, что знает о том, что он будет именно таким. Между тем реальность оказалась иной.

Выписав Зеппу Блаттеру и Мишелю Платини денежные штрафы в 50 тыс. швейцарских франков и 80 тыс. швейцарских франков, комитет по этике отстранил обоих от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет. При этом термин «коррупция» в решении не употреблялся. Члены комитета посчитали достаточно вескими основаниями такие нарушения, как создание «конфликта интересов», «неоправданные подарки». При этом подчеркивалось, что Зепп Блаттер не смог предъявить «какие-либо легальные обоснования выплаты», а Мишель Платини «продемонстрировал непонимание важности своих обязанностей» и, вообще, по сути, саботировал сотрудничество с комитетом.

На этом история с господами Блаттером и Платини, вполне вероятно, однако, не закончилась. И тот и другой заранее пообещали, что любой обвинительный вердикт обязательно оспорят в Международном спортивном арбитраже. Теоретически минимальный запас времени, чтобы добиться его поддержки и не пропустить выборы, у Мишеля Платини еще есть.

Похожие статьи

Мишель Платини покинет пост президента UEFA 17 мая
Мишель Платини покинет пост президента UEFA 17 мая

Спортивный арбитражный суд сократил срок его отстранения от футбольной деятельности с 6 до 4 лет


FIFA намерена сократить зарплату Зеппу Блаттеру
FIFA намерена сократить зарплату Зеппу Блаттеру

Бывший президент организации лишится бонусной части вознаграждения


Жером Вальке уволен с поста генерального секретаря ФИФА
Жером Вальке уволен с поста генерального секретаря ФИФА

В сентябре 2015 года функционер был временно отстранен комитетом по этике ФИФА от футбольной деятельности на 90 дней, 6 января этот срок был продлен еще на 45 дней


Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA
Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA

Антикоррупционная волна, поднятая США, может стереть со спортивной карты не только Блаттера и его окружение, но и саму FIFA


Зеппа Блаттера отстранили от работы
Зеппа Блаттера отстранили от работы

Президент FIFA дисквалифицирован на 90 дней