"Зенит" завоевал сердца зрителей и добился результатов

В понедельник завершил первый сезон баскетбольный "Зенит". Клуб, созданный меньше года назад, пробился в четвертьфинал Единой лиги ВТБ, где выступают команды из разных стран, и уступил по сумме пяти матчей БК "Нижний Новгород". Также петербургская команда попала в топ-16 Еврокубка. Главное достижение "Зенита" — он сумел заменить на питерской баскетбольной карте легендарный "Спартак", который обанкротился в прошлом году. Выяснилось, что любителям баскетбола не так важно, за кого переживать, — была бы команда.

БК "Зенит" был образован летом прошлого года на базе люберецкого "Триумфа". У подмосковного клуба возникли финансовые сложности в связи с тем, что в бюджете Московской области сократились расходы на спорт, а надо было "кормить" еще один баскетбольный коллектив — "Химки". И "Триумф" почти в полном составе "переехал" в Петербург. Большое участие в этой истории принял народный артист Лев Лещенко, пламенный любитель баскетбола, на тот момент — почетный президент "Триумфа". Именно он бился за сохранение команды, пусть даже под новым названием и на новом месте жительства. Но главное слово было за руководителем ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, который должен был дать добро на содержание баскетбольной команды. Говорят, к главе "Газпрома", спонсирующего футбольный "Зенит", раньше обращались за помощью руководители баскетбольного "Спартака", но выделять деньги на клуб с таким названием Миллер желанием не горел. Другое дело — вариант с еще одним "Зенитом".

Новый "Зенит" был создан не как самостоятельный клуб, а вошел в структуру футбольного "Зенита", для этого в клубе создали баскетбольный департамент. За него отвечает генеральный директор ФК "Зенит" Максим Митрофанов. Бюджет БК "Зенит" составил 200-250 млн рублей. По этому показателю клуб примерно на пятом месте в Единой лиге ВТБ, где выступают шестнадцать команд. Больше денег только у ЦСКА, "Химок", краснодарского "Локомотива-Кубани", казанского УНИКСа. Тем не менее, "Зенит" сумел финишировать в "банкирской лиге" на четвертом месте, опередив УНИКС. Да и с "Нижним Новгородом" бился на равных — команде не хватило опыта, глубины состава. В лучшем случае "Зенит" мог претендовать на путевку в Евролигу — самый престижный баскетбольный турнир Европы. Ее получит российская команда, которая выступит лучше других команд нашей страны, за исключением ЦСКА и "Химок", — у них пропуски в Евролигу уже забронированы. Победить в Единой лиге ВТБ сейчас нереально: слишком мощно выглядит ЦСКА, который ждал победителя пары "Зенит" — "Нижний Новгород" в полуфинале.

Своим спортивным успехом "Зенит" обязан не только новым руководителям, но и талантливому тренеру Василию Карасеву — бывшему игроку петербургского "Спартака", ЦСКА, сборной России. Именно в составе "Спартака" он выиграл свой первый чемпионский титул в качестве игрока — тогда, в 1992-м, ленинградской командой руководил знаменитый Владимир Кондрашин. Карасев — связующее звено между баскетбольными традициями, сформировавшимися вокруг "Спартака", и новым клубом под названием "Зенит". Во всяком случае, никакого "провала" с точки зрения зрительского интереса, которого многие опасались с исчезновением "Спартака", в городе не произошло. Если за красно-белых, испытывавших хронический финансовый голод, ходили болеть несколько сотен человек, то "Зенит" поддерживают в среднем две-три тысячи зрителей, а на "топовых" матчах собирается до семи тысяч. Именно столько вмещает "СИБУР Арена" на Крестовском острове, где проводит домашние матчи новый баскетбольный клуб. Сказалось и умение "Зенита" работать с болельщиками: атмосфера на "СИБУР Арене" всегда праздничная, здесь часто можно увидеть игроков и тренеров футбольного "Зенита". Для зрителей от станции метро "Крестовский остров" до "СИБУР Арены" курсирует бесплатный автобус.

Руководители баскетбольного "Зенита", впрочем, открещиваются от той мысли, что "Зенит" — замена "Спартаку" и, более того, новая версия "Триумфа". Они подчеркивают, что в Петербурге создан совершенно новый клуб. Он ориентируется на талантливых воспитанников местного баскетбола, которых в составе уже пятеро, для этого тренером выбран Василий Карасев, умеющий работать с молодежью. "Топовый" игрок Лиги ВТБ зарабатывает примерно €1 млн за сезон. Таких зарплат в "Зените" нет. Клуб планирует добиваться успехов за счет мастерства игроков и тренеров. Спортивный план на первый сезон, как говорят в пресс-службе "Зенита", перевыполнен.