Здесь разыгран главный приз

Здесь разыгран главный приз

Здесь разыгран главный приз

SportsPro и СБК бросают взгляд на 18 стадионов, когда-либо принимавших финал чемпионата мира по футболу

Самая интригующая игра каждого чемпионата мира по футболу – финальная. Финал российского мундиаля-2018 состоится в столичных «Лужниках». Пока крупнейшая арена страны находится в фазе подготовки к предстоящему событию, SportsPro и СБК погружаются в прошлое, чтобы рассказать о 18 стадионах, когда-либо имевших честь принять самый престижный спортивный матч в мире

1930: Estadio Centenario, Монтевидео

Уругвай  4 – 2  Аргентина

На строительство Estadio Centenario в столице Уругвая ушло всего 8 месяцев и 1 миллион долларов - проект архитектора Хуана Антонио Скассо курировало правительство, а работы велись в 24-часовом режиме. Сейчас сооружение, в котором состоялся первый финал чемпионата мира по футболу, принадлежит муниципалитету. С тех пор стадион не претерпел сколь-нибудь значимой модернизации, но это не мешает ему по сей день оставаться местом самых горячих футбольных противостояний Уругвая, включая дерби между Пеньяролем и Насьоналем. Вместе с тем, гигантская чаша с одинокой башней продолжает быть зловещей сценой для гостящих национальных команд, которые меряются силами с уругвайской сборной тоже на Estadio Centenario.

1934: Stadio Nazionale PNF, Рим

Италия  2 – 1  Чехословакия (доп.время)

Стадион Национальной фашисткой партии стал хозяином финала первого европейского мундиаля, в котором местные футболисты одержали победу над командой из Чехословакии на глазах у 45 тысяч зрителей. Побыв некоторое время домом для вечных римских соперников, «Лацио» и «Ромы», в 1953 году стадион был закрыт, а спустя ещё 4 года – снесён. На его месте был построен Stadio Flaminio, ставший местом проведения домашних для Италии Кубков шести наций по регби. 

1938: Stade Olympique de Colombes, Париж

Италия  4 – 2  Венгрия

Stade Olympique de Colombes близ французской столицы оставался главным спортивным центром страны до 1970-х годов, последняя игра футбольной сборной прошла на нём в 1975 году, а последний международный турнир по регби – в 1972. Открыт был стадион ещё в 1907 году и перед финалом чемпионата мира по футболу успел принять другое крупное событие – Летние Олимпийские игры-1924. Сегодня вмещающий 14 тысяч зрителей объект используется в качестве домашней арены регбийным клубом «Расинг Метро 92», хотя в течение последних лет не умолкают слухи о возможном переезде команды в более современное сооружение.   

1950 и 2014: Estadio do Maracana, Рио-де-Жанейро

Бразилия  1 – 2  Уругвай

Германия  1 – 0  Аргентина

Возможно лишь Wembley под силу бороться с Maracana за титул самого известного спортивного сооружения в мире. Реконструкция главного бразильского стадиона к мундиалю-2014 сильно запаздывала, её сроки неоднократно срывались, хотя стоит отметить, что в середине прошлого столетия дело обстояло ещё хуже. ФИФА доверила Бразилии провести турнир ещё в 1934 году, но и 16 лет на подготовку латиноамеркианцам оказалось недостаточно. Впрочем, недостроенное состояние стадиона ничуть не помешало прошедшему на нём финальному матчу войти в Книгу рекордов Гиннесса за фантастическое количество зрителей — обидную для хозяев развязку игры лицезрели вживую 199 854 человека. Стадион же был полностью достроен лишь 15 лет спустя, в 1965 году. 

1954: Wankdorf Stadium, Берн

ФРГ  3 – 2  Венгрия

Бернский Wankdorf Stadium был одним из объектов проведения Чемпионата мира-1954 в Швейцарии. Впоследствии он стал домом для местного футбольного клуба «Янг Бойз» и прослужил аж до 2001 года. Затем на месте объекта появился новый стадион Stade de Suisse, построенный для совместного с Австрией принятия Чемпионата Европы-2008. В настоящий момент кроме футбольных поединков новое сооружение принимает музыкальные события, однажды на нём состоялся и хоккейный матч.     

1958: Rasunda Stadium, Стокгольм

Швеция  2 – 5  Бразилия

Rasunda открылся в 1937 году и принял финал чемпионата мира-1958 в Швеции, запомнившийся дублем в ворота хозяев турнира от 17-летней восходящей звезды по имени Пеле. Де факто сооружение до 2012 года оставалось главным национальным стадионом, домашней ареной местного клуба «АИК» и месторасположением апартаментов шведских футбольных властей. Статус доминантного спортивного объекта страны после сноса стадиона получила недавно открытая в Стокгольме Friends Arena. На месте уничтоженного объекта теперь планируется жилищное и офисное строительство.  

1962: Estadio Nacional, Сантьяго

Бразилия  3 – 1  Чехословакия

Чилийский национальный стадион был построен за 24 года до проведения в стране чемпионата мира. 68 679 человек смотрели на нём за вторым подряд триумфом сборной Бразилии на мундиале. В 1973 году, через 11 лет после турнира, строение было трансформировано в гигантский концентрационный лагерь. Случилось это спустя несколько дней после гибели президента государства Сальвадора Альенде во время государственного переворота. Во времена его «преемника» Аугусто Пиночета в сооружении содержалось, по разным оценкам, от 20 до 40 тысяч заключённых, многие из них подвергались пыткам, бесчисленное множество людей там погибло. Сегодня Nacional, последняя реконструкция которого завершилась в 2010 году, служит домашней ареной для национальной команды и клуба «Универсидад де Чили», а также местом проведения развлекательных и других массовых мероприятий. 

1966: Wembley Stadium, Лондон

Англия  4 – 2  ФРГ (доп.время)

Сборная «родины футбола» лишь раз в своей истории выходила в финал чемпионата мира: случилось это на единственном домашнем турнире, где она и одержала победу в заключительном матче на Wembley. С 2002 по 2007 год стадион находился на дорогостоящей реконструкции (по последним оценкам, она обошлась в 798 миллионов фунтов). Вместо двух известных башен-близнецов появилась арка 133-метровой высоты, простирающаяся над вмещающей 90 тысяч зрителей ареной. Якорного арендатора у стадиона нет, но футбольные матчи здесь иногда проходят: игры сборной команды, национальных кубков, дважды на новом Wembley состоялись финалы Лиги Чемпионов. Кроме футбола на стадионе проводятся концерты, матчи регбилиги и ежегодных мини-турне NFL, а также другие всевозможные события, которые помогают стадиону покрывать затраты на содержание.

1970 и 1986: Estadio Azteca, Мехико

Бразилия  4 – 1  Италия

Аргентина  3 – 2 ФРГ

Домашняя арена сборной Мексики стала первым в мире спортивным сооружением, дважды принявшим финал чемпионата мира по футболу. И если мундиаль-1976 был запланирован для проведения в североамериканской стране изначально, то спустя 16 лет право на принятие чемпионата она получила от Колумбии, правительство которой за несколько лет до турнира заявило о неспособности подготовиться к нему. Сейчас кроме национальной команды на арене выступает местный футбольный клуб, изредка проходят концерты. Принадлежит стадион крупнейшему мексиканскому медиахолдингу Televisa.

1974: Olympiastadion, Мюнхен   

ФРГ  2 – 1  Нидерланды

Сооружение было возведено к Летней Олимпиаде-1972 и на протяжении 33 лет оставалось домашним для одного из грандов европейского футбола - местной «Баварии», переехавшей впоследствии на суперсовременную Allianz Arena. Вместе с прочими расположенными поблизости спортивными объектами Олимпийского комплекса стадион был частью провалившейся заявки города на Зимние Игры-2018 и отозванной после референдума заявки на Игры-2022. Сейчас арена используется разве что для проведения легкоатлетических соревнований и крупных мероприятий по экстремальным видам спорта, например, ESPN’s Global X Games и Red Bull X Fighters.

1978: Estadio Monumental, Буэнос-Айрес 

Аргентина  3 – 1  Нидерланды (доп.время)

Также известный как River Plate Stadium по имени домашней команды, Estadio Monumental остаётся национальным стадионом Аргентины. Кроме финала чемпионата мира-1978, в котором хозяевам удалось сломить сопротивление сборной Нидерландов, на арене состоялись финалы 4 Кубков Америки. Ближайшее крупное событие для чаши на 67,5 тысяч зрителей – III Летние Юношеские Олимпийские игры в 2018 году.

1982: Santiago Bernabeu, Мадрид

Италия  3 – 1  ФРГ

Более известному в качестве домашней арены мадридского «Реала», нежели места проведения финала испанского мундиаля, Santiago Bernabeu предстоит в ближайшие три года пройти самую крупную реконструкцию в своей длинной истории – открылся стадион ещё в 1947, реконструирован был четырежды. Согласно последнему проекту архитекторских бюро GMP и L35 Ribas, сооружение будет включать в себя раздвижную крышу. Увеличится ли 85-тысячная вместимость стадиона окончательно пока не ясно. Завершить реконструкцию планируется в 2017 году. В СМИ неоднократно сообщалось, что клуб планирует продать право наименования арены и заработать на этом порядка 450-500 миллионов евро за 20 лет. Примечательно, что в такую же сумму приблизительно оценивается стоимость проекта новой реконструкции.

1990: Stadio Olympico, Рим

ФРГ  1 – 0  Аргентина

24 года спустя после принятия финального матча чемпионата мира римский Stadio Olympico остаётся крупнейшим и важнейшим спортивным сооружением итальянской столицы. На принадлежащем Национальному олимпийскому комитету стадионе проводят свои домашние поединки «Рома» и «Лацио», но в совсем недалёком будущем его дни могут быть сочтены. Воодушевлённые потенциальными возможностями коммерческой эксплуатации собственного объекта владельцы «Ромы» построят новый стадион к 2017 году, руководство «Лацио» также намерено обзавестись новой ареной - её планы строительства пока находятся на стадии обсуждения.

1994: Rose Bowl, Пасадена

Бразилия  0 – 0  Италия (3 – 2 по пенальти)

Громадный стадион на севере от Лос-Анжелеса был открыт в 1923 году для принятия одноимённой игры – Rose Bowl. Ежегодный матч двух студенческих топ-команд по американскому футболу стал визитной карточкой сооружения, кроме того оно служит домашней ареной для Калифорнийского университета, а также площадкой для проведения концертов и иногда – футбольных матчей. Этим летом, например, сразиться в товарищеском поединке с «Лос-Анжелес Гэлэкси» в рамках американского турне на Rose Bowl приехал «Манчестер Юнайтед». За разгромом местного клуба следило более 84 тысяч зрителей.  Стоит отметить, что в июле на стадионе завершилась первая серьёзная реновация со времён мундиаля – на неё было потрачено 182 миллиона долларов.

1998: Stade de France, Париж

Франция  3 – 0  Бразилия

Построенный как главный объект французского мундиаля-1998, Stade de France в столичном районе Сен-Дени стал домом для сборных команд страны по футболу и регби, местом проведения 2 финалов Лиги Чемпионов, кубка мира-2007 по регби и немногочисленных концертов. Местный футбольный клуб «ПСЖ» предпочитает выступать на другой парижской арене. А с предполагаемым появлением во французской столице нового регбийного стадиона, о котором уже давно грезит национальная федерация по этому виду спорта, Stade de France лишится ещё около 10 игр, что сильно ударит по выручке сооружения. Но есть у стадиона в ближайшем будущем и небольшой повод для оптимизма – он примет финал следующего Чемпионата Европы (в 2016 году). 

2002: International Stadium, Иокогама

Бразилия  2 – 0  Германия

Открытый в 1998 году, йокогамский стадион больше всего запомнился тем, как Роналдо привёл  на нём свою команду к пятому чемпионству. 70-тысячная арена, права наименования которой выкупил Nissan, служит для проведения домашних матчей клуба «Маринос», 6 раз на ней разыгрывались клубные чемпионаты мира. Кроме футбольных поединков, здесь время от времени проводятся соревнования по лёгкой атлетике, регби, американскому футболу, а также культурно-массовые мероприятия и фестивали.

2006: Olympiastadion, Берлин

Италия  1 – 1  Франция (5 – 3 по пенальти)

Первозданный Olympiastadion появился в Германии к Олимпиаде-1936, а переделан к чемпионату мира-2006 он был непосредственно за три года до его начала. Удлинение крыши, снижение уровня поля, перестройка отдельных секторов трибун – на это и многое другое ушло 247 миллионов евро. После мундиаля жизнь стадиона состоит из домашних матчей выступающей в Бундеслиге «Герты», в 2009 году стадион успешно принял чемпионат мира по лёгкой атлетике.

2010: Soccer City, Йоханнесбург

Испания  1 – 0  Нидерланды (доп.время)

Ныне известный как First National Bank Stadium, объект принял первый и последний матч единственного чемпионата мира в Африке. Кроме того, на нём периодически проходят международные турниры по регби, каждый год состоится несколько концертов. Но матчи якорного арендатора стадиона – зрелище довольно странное: домашние встречи футболистов «Кайзер Чифс» посещают обычно не более 10 тысяч зрителей, в то время как трибуны рассчитаны на 90 тысяч.

Авторы Дэвид Кушнан, Данила Епишин

Похожие статьи

ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Аэропорты
ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Аэропорты

Транспортная инфраструктура станет одной из ключевых составляющих наследия ЧМ-2018. Строительство и модернизация аэропортов играют важную роль в подготовке к турниру



ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Стадионы
ЧМ-2018: Промежуточные итоги. Стадионы

3 февраля 2016 года – ровно 500 дней до старта Кубка Конфедераций FIFA 2017 и менее 1000 дней до чемпионата мира по футболу. СБК о ходе строительства арен


Утверждены названия стадионов для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России
Утверждены названия стадионов для Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России

Названия связаны с городами и местными культурными или футбольными аспектами