Заммэра Москвы: реконструкция "Лужников" должна завершиться на полгода раньше срока

Заммэра Москвы: реконструкция

Правительство Москвы ставит задачу завершить реконструкцию Большой спортивной арены (БСА) "Лужников", где пройдут матчи футбольного чемпионата мира 2018 года, на полгода раньше запланированного срока - летом 2017 года. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Работа идет хорошими темпами, мы уже на два месяца опережаем график, утвержденный ФИФА. Сейчас сложная экономическая ситуация, неизвестно, что будет со стоимостью материалов, поэтому я поставил задачу - сократить сроки", - подчеркнул он.

По его словам, идут поиски возможностей ускорить строительство. "Я думаю, за 2015-2016 годы мы можем закончить все основное затратное строительство и в 2017-м заниматься пусконаладкой", - сказал он. Из всех затрат 20-30 процентов - это импортное оборудование, замены которому нет в России.

По словам Хуснуллина, с подрядчиками также идут переговоры о снижении цен по контрактам. "Кто-то из них готов пересмотреть свои цены в связи с экономической ситуацией, кто-то твердо стоит на своем", - отметил он.

Сейчас на стадионе устанавливают фундаменты трибун, возводят стены, колонны и перекрытия трех этажей. Трибуны не будут оборудованы системой обогрева, сообщил Хуснуллин.

"Обогрев трибун "Лужников" у нас изначально не планировался, - заявил он. - Во-первых, это значительно увеличивает стоимость самого стадиона. Во-вторых, негативно может отразиться на безопасности объекта. В России в футбол играют всего шесть месяцев в году, поэтому тратить деньги на обогрев трибун экономически нецелесообразно. ФИФА, кстати, от нас этого не требовала".

После реконструкции БСА "Лужники" будет вмещать 81 тысячу человек, что на 3 тысячи больше, чем сейчас. Количество входов будет увеличено с 13 до 23, длина козырька крыши будет увеличена, а саму арену оснастят системой фиксации гола и современным медиа-центром.

Большая спортивная арена "Лужники" станет главным спортивным объектом чемпионата мира по футболу 2018 года. Здесь будут проведены церемонии открытия и закрытия турнира, сыграны полуфинал и финальный матч.

Похожие статьи

₽13,2 млрд принес бюджету Москвы чемпионат мира по футболу
₽13,2 млрд принес бюджету Москвы чемпионат мира по футболу

Мэр города Сергей Собянин сопоставил эту сумму с половиной стоимости реконструкции большой арены «Лужники»


Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше
Камер наблюдения в Лужниках стало в три раза больше

Новая система безопасности позволяет просматривать весь стадион


«Лужники» сейчас. Как выглядит главный стадион страны
«Лужники» сейчас. Как выглядит главный стадион страны

Фотографии большой спортивной арены и ее окрестностей за год до чемпионата мира по футболу


Стадион «Лужники» готов!
Стадион «Лужники» готов!

Большая спортивная арена введена в эксплуатацию


Планируемся загрузка «Лужников» – 5 млн человек в год
Планируемся загрузка «Лужников» – 5 млн человек в год

Заместитель мэра Москвы рассказал о перспективах использования реконструируемого спорткомплекса