Жорди Бертомеу: «Необходимо быть оригинальным и креативным»

Жорди Бертомеу: «Необходимо быть оригинальным и креативным»

Президент Евролиги ответил на вопросы СБК

– Как Вы оцениваете развитие бренда Евролиги и его перспективы на российском рынке?

– Россия – один из наших главных стратегических рынков с момента создания Евролиги; в этом сезоне в наших двух турнирах играют 6 российских клубов, что говорит о важности рынка. За все эти годы мы приняли множество различных мер, чтобы повысить узнаваемость не только Евролиги, но и баскетбола в целом по всей стране. Проведение в Москве Финала четырех-2005 и финала Кубка Европы-2013, увеличение числа представителей России в турнирах способствовало повышению спонсорского интереса к российскому рынку, где они реализовывают различные инициативы.

В октябре 2014 года благодаря совместным усилиям президента ПБК ЦСКА Андрея Ватутина и нашего отдела бизнес-развития мы подписали телевизионное соглашение с двумя крупнейшими российскими вещателями: НТВ+ и ВГТРК, чтобы предоставить доступ 143,5 млн жителей России к самым интересным играм Turkish Airlines Евролиги на их родном языке. Также в ближайшие годы готовим ряд мероприятий с местными партнерами, которым интересны общие проекты.

– Игры российского национального первенства (Единой лиги ВТБ) гораздо менее популярны в нашей стране, чем Евролига. Например, клубы, игравшие в последние годы в Евролиге, на ее играх имеют посещаемость вдвое большую, чем на играх Единой лиги ВТБ. По Вашему мнению, это показатель проблем конкретно Единой лиги ВТБ или так происходит по всей Европе?

– Тот факт, что посещаемость игр Евролиги превышает посещаемость национального чемпионата, наблюдается в большинстве стран. Нужно реально смотреть на вещи: болельщикам интереснее Евролига, потому что команда играет против одной из 23 лучших команд континента. Поэтому, я думаю, что это не проблема, а возможность, так как Евролига укрепляет лояльность баскетбольных болельщиков, привлекает новых, и их внимание может распространиться и на внутреннее первенство.

Особенности Единой Лиги ВТБ связаны с ее молодостью. Она была создана в 2008 году, и за 6 лет тяжело построить мощные отношения с болельщиками. В любом случае, я хочу отметить высокий профессионализм и упорный труд по продвижению Лиги ВТБ за все эти годы.

– Российские клубы тратят большие деньги на покупку лучших европейских и высококлассных американских игроков, но не особенно заботятся о маркетинге, рекламе и работе с болельщиками, так что они остаются убыточными и иногда непопулярными в своих городах. Почему так происходит и как это можно изменить?

– Одним из наших приоритетов по развитию является фокусировка клубов не только на средствах, вложенных в игроков, но и на создании долгосрочных проектов с качественным администрированием, и я признаю, что Россия является одним из подобных примеров, где ситуация значительно улучшилась. На российском спортивном и развлекательном рынках уровень конкуренции очень высок, и, как мне кажется, клубам нужно обратить внимание на маленькие детали, создающие стоимость продукта, и быть более оригинальными и креативными, чтобы отличаться от других. В 2012 году Исполнительный совет коммерческих активов Евролиги принял правила финансового фейр-плей, регулирующие работу над стратегией развития клубов и основанные на экономических показателях. Сейчас мы прошли полпути к их внедрению, но к сезону 15/16 они вступят в силу в полном объеме, постепенно становясь строже.

– Если разделить доходы клубов на три группы: в дни матчей, от продажи медиаправ и коммерческие, включая спонсорство, – в какой из них Вы видите наибольший потенциал роста в Европе и в России?

– Все три основных источника доходов одинаково важны. Ситуация, которую мы наблюдаем во многих клубах, следующая: несбалансированный бюджет и огромная его доля покрывается владельцами. Но важно, чтобы больше средств поступало от постоянных действий клуба, из всех источников дохода, что гарантировало бы долгосрочную стабильность. У каждого клуба есть сферы, требующие улучшения в зависимости от национального рынка и уровня развития самого клуба, и наша роль как лиги заключается в том, чтобы обеспечить клубы знаниями и благоприятной окружающей средой для развития. Для этого мы организуем ежегодный саммит европейского баскетбола, где видные деятели маркетинга делятся опытом, анализируют актуальные тренды и ищут новые возможности для развития бизнеса.

– Какие клубы Евролиги являются образцовыми с точки зрения эффективности маркетинга и бизнеса?

– У нас много примеров, но я бы выделил трех прошлогодних финалистов премии Devotion Marketing Awards, которая отмечает выдающиеся маркетинговые инициативы.

Alba Berlin разработала успешную стратегию выхода на китайский рынок, используя идеи в разных сферах, изучив потребителя и организовав баскетбольные лагеря в дополнение к стандартным видам коммуникаций и социальным медиа. Olympiacos Piraeus запустил программу лояльности, основанную на связи коммерческих активов, продажи билетов и клубного членства. Laboral Kutxa улучшили онлайн-стратегию через внедрение новейших технологий, обновив сайт и переведя его на три языка, создав интернет-магазин, мобильное приложение и бизнес-раздел.

– Стоит ли российским клубам перенимать зарубежный опыт или же указанные примеры подходят только для конкретных стран и рынков?

– Бесспорно, очень важно учиться у коллег, наблюдать за их действиями не только на вашем рынке в определенном виде спорта, но и на других площадках в иных видах спорта и даже видах бизнеса. Учитывая, как быстро все меняется, важно инвестировать в людей и знания. Мы живем в эпоху глобализации, а баскетбол – это международный спорт, так что любой удачный опыт может быть реализован в любой стране с небольшой специфической адаптацией.

– Президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин считает, что для развития баскетбола в России нужно показывать игры Евролиги на общедоступных каналах. Вы с ним согласны?

– Я полностью согласен с г-ном Ватутиным, но необходимо кое-что учесть. Общий телевизионный ландшафт сильно изменился в последние годы; частные телеканалы ищут уникальный контент высокого качества. Обычно мы используем гибридную модель, которая гарантирует максимальный охват территории, раскрывает суть нашего продукта, создает добавленную стоимость и предоставляет его болельщикам в лучшем качестве. Хороший пример – Испания, где мы имеем связку из национального частного вещателя и двух местных общедоступных каналов, или Турция, или с этого сезона Россия, где также работает гибридная модель: матчи транслируются платным и государственным телеканалами. Другой крайне важный аспект – контент и его распространение. Помимо прямых трансляций матчей, мы предоставляем разнообразную информацию на многих платформах, ведь мы стремимся удовлетворить потребность болельщиков в ней через аналитические программы, нарезку опасных моментов, конкурсы...

– Немалая часть российской баскетбольной аудитории предпочитает НБА Евролиге. Воспринимаете ли Вы заокеанскую лигу как конкурента на российском рынке, особенно в телевизионном пространстве?

– Я не считаю НБА конкурентом, поскольку у нас одна цель – повышение популярности баскетбола во всем мире. Мы тесно и плодотворно сотрудничаем с ними, ежегодно проводим предсезонные игры в Европе и Штатах, а если говорить о телевизионном рынке, то надо отметить, что у нас один и тот же вещатель во многих странах, например, в Испании и Италии.

В игре NBA 2K14 представлены 14 клубов Евролиги, включая ЦСКА, в NBA 2K15 их будет 25, среди них еще одна российская команда – «Локомотив-Кубань». Как Вы думаете, поможет ли это увеличить аудиторию Евролиги в России?

– Это и есть главная причина подписания соглашения. Наличие представителей Turkish Airlines Евролиги в одной из лучших игр с годовым объемом продаж около 5 млн копий позволяет болельщикам стать ближе к игре. Теперь европейские болельщики смогут играть за свои любимые команды против любой команды НБА или Евролиги, а болельщики по всему миру смогут больше узнать о европейских командах, что также несет в себе множество плюсов для Евролиги, ее клубов и игроков.

Может ли вырасти популярность баскетбола в России благодаря проведению Финала четырех, скажем, в Москве? Возможно ли это в ближайшее время?

– Определенно. Финал четырех – это грандиозное событие, которое освещают более 600 журналистов из 35 стран, оно транслировалось в 201 стране мира в прошлом сезоне, а фан-зона и международный детский турнир привлекли более четверти миллиона посетителей, так что Финал четырех действительно положительно влияет на принимающий город. Каждый год мы выбираем из ряда кандидатов, и Москва соответствует всем требованиям. Более того, в городе разрабатываются интересные проекты, например, «ВТБ Арена», которая станет одной из самых крупных и современных арен Европы, но возвращение Финала четырех в Москву должно быть своевременным.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг"№18 Февраль/Март

 

Похожие статьи

Европейский уровень маркетинга
Европейский уровень маркетинга

О способах раскрутки самого успешного баскетбольного турнира Европы на «Экспо-Баскете» расскажет топ-менеджер Евролиги


Единая лига получит от ВТБ ₽336,3 млн
Единая лига получит от ВТБ ₽336,3 млн

Сумма договора выросла почти вдвое, но теперь в него включено не только титульное спонсорство, но и реклама в Евролиге


Фан-зона Финала четырёх Евролиги удивляет болельщиков
Фан-зона Финала четырёх Евролиги удивляет болельщиков

Ряд премьер и классические конкурсы не дадут зрителям заскучать


В этом году Евролига введет правила финансового fair play
В этом году Евролига введет правила финансового fair play

Правила финансового fair play в баскетбольной Евролиге будут введены с сезона 2015/16 г


Евролига планирует вести финансовый fair-play
Евролига планирует вести финансовый fair-play

Предполагается, что минимальный бюджет клуба Евролиги составит 4 миллиона евро