Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

Жизнь продолжается

В сложное для Донбасса время свою деятельность продолжает легендарный стадион "Донбасс-Арена", к сожалению, несвязанной с организацией футбольных матчей. Однако сотрудники арены решают более важные задачи - помощь местным жителям. 

29 августа 2009 года свои двери открыла жемчужина футбольной инфраструктуры  – «Донбасс Арена», ставшая первым стадионом Восточной Европы, спроектированным и построенным в соответствии со стандартами УЕФА категории Elite. «Донбасс Арена» моментально получила мировое признание, что отразилось в присуждении премии Stadium Business Awards за лучшее шоу – церемонию открытия. В этом грандиозном перфомансе участвовали 1500 волонтёров, выступили звёзды украинской эстрады, а апофеозом вечера стал концерт Бейонсе.

Здесь сборная Испании пробилась в финал победного для себя чемпионата Европы по футболу 2012 года, «Шахтёр» праздновал немало триумфов в еврокубках и национальных турнирах и с размахом отметил 75-летний юбилей клуба.

Во время известных событий на Донбассе стало не до футбола. «Горняки» в мае 2014 года были вынуждены временно переехать во Львов. Арена осталась без хозяина…

Означает ли это, что огромная прекрасная арена обречена простаивать? Ответ «Шахтёра» и его владельца Рината Ахметова  однозначный – нет. В социальной ответственности клуба и раньше не было сомнений, и сейчас она в очередной раз подтвердилась. Команда уехала и старается побеждать, чтобы хоть как-то радовать дончан, а сотрудники клуба остались помогать тысячам нуждающихся земляков.

С августа 2014 года на «Донбасс Арене» расположился Гуманитарный штаб при Фонде Рината Ахметова. Работа здесь кипит практически круглосуточно. Сотни волонтёров разгружают продукты питания, составляют из них наборы и направляют жителям территорий, пострадавших в результате боевых действий.

В этот тяжёлый момент стадион доказал свою многофункциональность. При помощи сотрудников клуба и стадиона была выстроена эффективная складская логистика и система комплектации наборов, а ИТ-специалисты «Шахтёра» разработали компьютерную систему учёта выдач гуманитарной помощи. Уже в октябре удалось взять отметку в 200 тысяч выданных наборов, охватив все районы Донецка.

Спортивное сообщество до поры до времени не знало об этом ежедневном подвиге арены, но страшный инфоповод вернул Донецк в заголовки спортивных СМИ. 20 октября снаряды попали в «Донбасс Арену», нанеся существенные повреждения западной части стадиона, деформировав и разрушив металлические конструкции стадиона, разбив стёкла витрин и повредив коммуникаций. Жертв, к счастью, удалось избежать, хотя именно в этот день стартовал проект Гуманитарного штаба Рината Ахметова «Поможем детям!».

Тем не менее, работа штаба и стадиона продолжилась. Около 20 тысяч продуктовых наборов ежедневно передавались нуждающимся. За три месяца удалось выдать более 800 тысяч наборов. В середине декабря у «Донбасс Арены» стало непривычно пусто – грузовики Фонда Рината Ахметова оказались заблокированы украинскими добровольческими батальонами. «Шахтёр» сделал очередной шаг навстречу землякам, отказавшись от производства корпоративных сувениров и направив эти деньги в Фонд.

Новый год команда «Донбасс Арены», «Шахтёра»  и Фонда Рината Ахметова встретила миллионным выданным набором и надеждой на скорейшее прекращение боевых действий. Колонны с гуманитарными грузами прибывали, штаб выдавал помощь без сбоев. Но в начале февраля ситуация резко обострилась, и из соображений безопасности штаб ненадолго приостановил работу. Клубный магазин, в котором расположился Детский штаб, стал выглядеть совсем брутально. Мешки были позаимствованы у агрономов стадиона, поскольку ухаживать за газоном сейчас просто не для кого. С прекращением конфликта они вернутся в руки профессионалов.

Команда волонтеров «Донбасс Арены» постоянно испытывает сложности. Работа в условиях постоянного стресса никому не шла на пользу, при этом необходимо сохранять лицо и вежливо взаимодействовать с людьми, осознавая, что невозможно помочь всем. Тем не менее более 700 волонтеров приходят каждый день на стадион, чтобы помочь своим согражданам и просто побыть с другими людьми.

В апреле и мае 2015 года «Шахтер» организовал специальные тренинги для волонтеров, которые работают в Гуманитарном штабе.

"Решение о запуске курса эмоциональной разгрузки назрело давно. И продиктовано оно, в первую очередь, атмосферой, в которой ежедневно трудятся наши волонтеры. Каждый день им приходится сталкиваться с человеческим горем и страданиями. Но на них надеются. Им верят. Их ждут. Для многих дончан помощь от Гумштаба – последняя надежда на выживание", – рассказывает Светлана Слободянюк, глава HR департамента "Донбасс Арены".

Повара в «Фан-кафе» по-прежнему готовят еду, хоть и куда более скромную, нежели раньше, в зале, как в былые времена, шумно, только на экранах вместо размашистых атак «Шахтёра» теперь пустота.

В мае штаб Рината Ахметова выдал трёхмиллионный набор для выживания. United Nations Children’s Fund (Unicef), United Nations Human Rights Monitoring Mission, United Nation High Commissioner for Refugees, Save the Children, World Food Programme, International Committee of the Red Cross, International Organization for Migration, People in Needs, Danish Refugee Council,  Organization for Security and Co-operation in Europe – представители всех этих организаций приезжали на «Донбасс Арену», чтобы своими глазами увидеть, насколько идеально отлажен механизм работы гуманитарно-логистического хаба.

"На фоне закрытия ряда торговых сетей на неподконтрольной территории проблемы с продуктами там возникают все больше и больше. Гуманитарный штаб на этом фоне понимает свою ответственность и будет доставлять продукты регулярно и в том объеме, в котором необходимо. Ринат Ахметов неоднократно заявлял, что помощь будет доставляться столько это будет необходимо", – сказал волонтер Максим Ровинский.

"В последнее время появились слухи о том, что Гуманитарный штаб Рината Ахметова прекращает свою деятельность. От лица волонтеров Донецкого гуманитарного штаба я хочу сказать, что эти слухи абсолютно беспочвенны. Мы работали, работаем и будем работать до тех пор, пока на Донбассе продолжаются военные действия", – заверил Андрей Санин, руководитель отдела консалтинга "Донбасс Арены", а сейчас еще и руководитель логистического центра (на фото).

А пока что волонтеры и жители Донбасса надеются, что парковки будут заняты автомобилями, а не продуктами, и на футбольное поле снова выйдет любимая команда под рёв пятидесятитысячной толпы зрителей.

Вид "Донбасс Арены" с высоты птичьего полета. Съемка 21 мая 2015 года.

Автор Андрей Воронов

Похожие статьи

 «Донбасс-Арену» планируют реконструировать
«Донбасс-Арену» планируют реконструировать

Пресс-служба футбольного клуба «Шахтёр» сообщила о намерении его президента Рината Ахметова восстановить клубный стадион «Донбасс-Арена», повреждённого после обстрелов


Репортаж BBC из пустующей «Донбасс Арены»
Репортаж BBC из пустующей «Донбасс Арены»

Журналисты ВВС сняли репортаж с донецкого стадиона Рината Ахметова, четвертого по вместимости в СНГ, легендарной арены, которая демонстрировала лучшие примеры гостеприимства и управления