Жером Вальке, Виталий Мутко и Алексей Сорокин представили расписание Кубка конфедераций и Чемпионата мира

Жером Вальке, Виталий Мутко и Алексей Сорокин представили расписание Кубка конфедераций и Чемпионата мира

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по итогам заседания Оргкомитета ЧМ-2018

24 июля в пресс-центре около Константиновского дворца прошла пресс-конференция по итогам заседания Оргкомитета «Россия-2018». В ней приняли участие генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, Министр спорта РФ Виталий Мутко и генеральный директор Оргкомитета «Россия-2018» Виталий Сорокин.

Жером Вальке сообщил, что на втором заседании (первое состоялось в марте этого года) был утвержден порядок проведения Предварительной жеребьевки отборочного турнира и составлен календарь матчей Кубка конфедераций и Чемпионата мира по футболу. В Предварительной жеребьевке не примет участие Азия, поскольку там отборочный турнир уже начался. На отборочном этапе ЧМ-2018 запланирован 851 матч, так что общее число отборочных матчей Чемпионатов мира ФИФА превзойдет рубеж в 7000. Отборочный этап в общей сложности продлится 2 года и 8 месяцев.

Также Вальке рассказал об основных принципах составления расписания. На групповом этапе ни одна команда не сыграет дважды в одном и том же городе и не сыграет дважды подряд на одном стадионе (кроме полуфинала и финала или матча за 3-е место). Среди других особенностей – приоритет отдается расстоянию и часовому поясу, и все сеяные команды хотя бы один матч проведут в Москве.

Виталий Мутко поздравил собравшихся с началом первого официального мероприятия Чемпионата мира. Турнир является жемчужиной в короне ФИФА, и Россия готова выполнить все обязательства. Завтра командами будет предложен перечень баз, и уверенные в себе сборные могут сразу начать переговоры по их бронированию. Со стороны Правительства РФ будет решаться вопрос о повышении доступности страны. Будет обсуждаться безвизовый режим, транспортное сообщение между городами. Уже запущен портал welcome2018.com для гостей страны. Сейчас он работает только на русском, но скоро будет запущен на 5 языках. В целом Правительство сделает все, чтобы подготовка и проведение чемпионата прошло на самом высоком уровне.

В сессии вопросов и ответов Виталий Мутко сказал, что, несмотря на его заявления, церемония открытия состоится все-таки в «Лужниках», а не на ВТБ Арена Парк. Это связано с жесткими требованиями ФИФА. Очень жесткую реакцию министра вызвал вопрос о возможной отмене чемпионата в связи с известными событиями в ФИФА. Виталий Леонтьевич экспрессивно объяснил, что в России футбол очень популярен и чемпионат мира ранее не проводился, так что решение ФИФА присудить право проведения турнира именно нашей стране было получено честно. Что бы ни происходило в исполкоме ФИФА, турнир состоится в России. Россия –давний партнер ФИФА, и обе стороны приложат усилия к развитию страны.

Также журналисты узнали, что Россию на завтрашней церемонии в отсутствие главного тренера представят Никита Симонян, Виталий Мутко и Алексей Сорокин. Жером Вальке сказал, что не нужно волноваться из-за недостатка спонсоров. Все активации начинаются примерно за 2 года до старта, так что в спонсорском плане все идет по графику. Алексей Сорокин рассказал о всероссийских мероприятиях, приуроченных к турниру. Ближайшее – «1000 дней до старта», которое пройдет по всей стране 18 сентября. А самым крупным событием станет Тур Кубка Мира, который проводит компания Coca-Cola. 

Похожие статьи

Соккер обогнал хоккей по популярности в США
Соккер обогнал хоккей по популярности в США

Высшая лига футбола Северной Америки (MLS) смогла обойти Национальную хоккейную лигу (NHL) почти на 2 тысячи человек по показателю средней посещаемости матчей