Евролига представила более маржинальную модель турнира

Евролига представила более маржинальную модель турнира
www.sport.ru

 

Вчера в Барселоне состоялось заседание рабочей группы Евролиги, на котором  обсуждались планы по реформированию турнира. Об итогах собрания рассказал, присутствовавший на нем президент ЦСКА Андрей Ватутин, сообщается на сайте баскетбольного ЦСКА.

Спустя 15 лет развития турнир Евролиги нуждается в реформировании - несмотря на то, что популярность его неизменно растет, баскетбол по-прежнему нельзя назвать маржинальным бизнесом. К примеру, в прошлом сезоне, ЦСКА, заняв третье место в Евролиге, за весь турнир заработал всего чуть больше 500 тысяч евро.

Результатом грядущих преобразований турнира должен стать выход клубов на доход от участия в соревновании. Помимо этого, как отметил Андрей Ватутин, турниру необходима более экспансивная и даже агрессивная бизнес-модель, с более динамичным календарем без деления на группы, увеличением числа матчей между большими клубами, а также максимальными продажами телевизионного и аудиовизуального контента.

Евролига и мировой лидер в области спортивного маркетинга IMG разработали проект совместно организованного турнира, который должен стартовать с сезона-2016/17. Американская компания станет акционером нового соревнования и представила 10-летний бизнес-план сотрудничества, подразумевающий гарантированные инвестиции в течение 10 лет. В зависимости от успешности партнерства сумма инвестиций может составить от 630 до 759 миллионов евро.

Около 60 процентов инвестиций будут распределяться между клубами, остальные средства направят на организацию турнира. Таким образом, ежесезонно между всеми  клубами Евролиги, куда войдут 16 команд, в зависимости от коммерческого успеха соревнования может быть распределено от 36,3 до 49,2 млн евро.

Среди шестнадцати команд участниц Евролиги - одиннадцать обладателей лицензий А, чемпион Еврокубка, три чемпиона европейских стран, а также победитель квалификационного турнира. Страны, которые делегируют своих чемпионов, будут определены позднее.

Похожие статьи

Время первых. ЦСКА на «Экспо-Баскете»
Время первых. ЦСКА на «Экспо-Баскете»

Топ-менеджеры сильнейшего клуба России расскажут о своей работе на главной деловой конференции года



Регулярный сезон Евролиги принес ПБК ЦСКА более €1 млн призовых
Регулярный сезон Евролиги принес ПБК ЦСКА более €1 млн призовых

Президент клуба Андрей Ватутин рассказал о финансовой стороне нового формата еврокубкового турнира


Сколько стоит «Мегаспорт»
Сколько стоит «Мегаспорт»

Инфографика СБК об условиях аренды крупнейшего дворца спорта Москвы


Евролига планирует вести финансовый fair-play
Евролига планирует вести финансовый fair-play

Предполагается, что минимальный бюджет клуба Евролиги составит 4 миллиона евро