Дмитрий Чернышенко: «КХЛ должна опираться на надежную коммерческую модель»

Дмитрий Чернышенко: «КХЛ должна опираться на надежную коммерческую модель»

Континентальная хоккейная лига в ближайшие три года будет опираться на три постулата: надежную коммерческую модель, высокий уровень соревнований и создание удобных условий для болельщиков. Об этом журналистам заявил президент лиги Дмитрий Чернышенко.

"Совет директоров поручил мне в течение 90 дней подготовить стратегию развития лиги, - сказал Чернышенко. - Лига должна опираться на три столпа: надежную коммерческую модель, высочайший уровень соревнований и создание удобных условий для болельщиков. Мы привлекли всех участников хоккейного процесса: от болельщиков и спонсоров до игроков, тренеров, клубов, Минспорта и Федерации хоккея России. Мы намерены создать сильнейшую хоккейную лигу в Евро-Азиатском регионе, которая станет центром притяжения для лучших клубов СНГ, Европы и Азии".

Чернышенко сообщил, что данный вектор развития рассчитан на три года. "Его будут придерживаться все участники лиги. В стратегии будет содержаться примерно 100 конкретных программ и задач, которые будут сформированы по направлениям. Часть из них мы вынуждены запускать "с колес", - объяснил Чернышенко.

Глава КХЛ пообещал постоянно отчитываться о результатах работ и "системно двигаться к поставленным целям". "Сильная лига - это сильная сборная, - заявил президент КХЛ. - Это не просто красивые слова, и в этом посыле нет конфликта интересов. Условия, которые создает государство, помогают развивать хоккей и добиваться результатов на уровне сборных".

КХЛ будет распределять часть доходов между клубами

По словам Дмитрия Чернышенко, лига планирует делиться своими доходами с клубами, но эти деньги будут направлены только на реализацию специальных программ.

"Сегодня результаты работы за три месяца, прошедшие с моего назначения, рассмотрело руководство лиги. Озвучу некоторые из них. Впервые сформирован механизм разделения доходов между КХЛ и клубами. Раньше последние были только донорами. В этом году по итогам года лига планирует получить доход, несмотря на экономический кризис. Лига планирует распределить доходы между клубами", - сказал Чернышенко.

"Это будет обязывать клубы инвестировать данные средства в развитие хоккея. Они будут направлены на конкретные программы, которые утверждает совет директоров. То есть сами клубы деньги, полученные от лиги, потратить не смогут", - добавил президент КХЛ.

"Программы будут самые разные: защита интересов молодых игроков, чтобы они не уезжали из страны, медицинские, антидопинговые. В основу деления доходов заложено три принципа. Первая часть будет делиться в равной пропорции. Вторая часть - по принципу телевизионного спроса. Спортивный принцип составит третий критерий, то есть если клуб вышел в плей-офф, то автоматически получает процент", - отметил функционер.

По итогам сезона-2014/15 клубы получат от КХЛ 100 миллионов рублей. "Называть конкретные цифры прибыли КХЛ в нынешнем сезоне я не буду. Но могу сказать уже сейчас, что клубы получат 100 миллионов рублей", - сказал Чернышенко.

"Что касается вопроса скрытой аренды, то его мы будем обсуждать более детально позднее", - добавил он.

Ранее Чернышенко озвучил идею с постепенным снижением верхнего предела потолка зарплат с текущих 1,1 млрд рублей до 1,05 млрд на сезон-2015/16, до 950 млн на сезон-2016/17, до 900 млн на сезон-2017/18. 

"На совете директоров была большая повестка дня. Вопрос вынесен на заочное голосование. Цифры, озвученные мной ранее, скорее всего, будут приняты. Но сейчас, до решения совета директоров, не очень корректно объявлять об этом. В начале марта и этот вопрос, и еще десяток подобных, думаю, будут формально закреплены", - подчеркнул функционер.

Похожие статьи



От чего зависит исход «Матча»?
От чего зависит исход «Матча»?

На российском телевидении появился новый федеральный канал, посвященный спорту и здоровому образу жизни. Миссия «Матч ТВ» – пробудить интерес зрителя к спортивной тематике. Предыдущие проекты спортивных телеканалов в нашей стране были не очень востребованы. Но для успеха «Матча» государство идет на беспрецедентные меры