Девелопмент и спонсорство стали темами делового завтрака СБК

Девелопмент и спонсорство стали темами делового завтрака СБК

16 сентября состоялся деловой завтрак журнала СБК, приуроченный к выходу осеннего номера в 2015 году.

Открыла мероприятие главный редактор журнала "Спорт Бизнес Консалтинг" Елена Савраева. Она отметила роль спонсоров в спортивной индустрии, и в частности, их влияние на формирование профессионального и цивилизованного рынка. 

Первая панельная дискуссия собрала девелоперов и руководителей проектов освоения территорий, неотъемлемой частью которых являются спортивные объекты. Первым рассмотренным проектом стал «Тушино-2018», который представила директор по маркетингу и PR Ирина Матвиенко. Застройка привлекательной территории бывшего Тушинского аэродрома, которая долгое время пустовала, началась со стадиона «Открытие Арена», который обеспечивает активное информационное сопровождение. 10% территории отведено под спортивные объекты. Ирина Роднина заявила о готовности возглавить школу фигурного катания, которая расположится в ледовом дворце. Также необходимо упомянуть два физкультурно-оздоровительных центра, бассейн, тренировочную базу «Спартака», школу и детский сад со спортивным уклоном. Ирина Матвиенко поделилась интересным наблюдением: квартиры с видом на стадион разошлись практически мгновенно.

Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко отметил, что никаких проблем, связанных с шумом от стадиона и болельщиков, не возникнет. Стадион находится в управлении ООО «Стадион «Спартак», и в будущем под его управление могут перейти все остальные объекты футбольной инфраструктуры.

Заместитель генерального директора "ВТБ Арена Парк" Андрей Дейнеко подчеркнул, что стадион "Динамо" является изюминкой строящегося квартала, и, очевидно, положительно влияет на коммерческий потенциал проекта: продажу апартаментов.

Руководитель Дирекции московских проектов ОПИН Сергей Прилипко рассказал о проекте в районе стадиона «Торпедо». Местные жители были против любых изменений, у них было много вопросов по поводу детских школ и секций, но компания организовала информационный центр и ведет активную работу с населением по разъяснению особенностей проекта. В целом девелоперы в последнее время стремятся насытить проект объектами спортивной инфраструктурой, создавая этим дополнительную ценность для клиента.

Спортивная инфраструктура ВДНХ, представленная руководителем дирекции спортивных программ Алексеем Березиным, отличается от коллег тем, что ориентирована исключительно на массовый спорт. Вся спортивно-развлекательная инфраструктура органично вписывается в архитектурный ансамбль территории. Там расположены 7 баскетбольных площадок, 2 мини-футбольных поля, футбольный стадион, площадки для воркаута и кроссфита, но главным объектом является самый большой в Европе каток, работа над которым (с учетом проектирования и монтажных работ) ведется практически круглый год. Также нельзя не упомянуть физкультурный павильон №27, который сделан в виде знака ГТО, если смотреть сверху.

Михаил Комиссаров, коммерческий директор ISD, заметил, что в больших проектах всегда множество участников со своим видением, и необходимо сводить их воедино на стадии проектирования. Среди технологий обязательно должны фигурировать технологии обслуживания клиентов, а полученные данные использовать в маркетинге, безопасности и других сферах.

Андрей Канорский, генеральный директор «Акватория Консалтинг», поделился своим опытом – проектом серфстанции в Тверской области. Очень важное иметь при себе альтернативные варианты досуга. Виндсерфинг очень зависит от погодных условий, но даже если ветра не будет, гостям доступен скалодром, батут и другие виды активного отдыха.

После кофе-брейка, в течение которого гости активно задавали вопросы спикерам, мероприятие продолжилось сессией «Работа со спонсорами: лиги, клубы, федерации». Ее начал свежеизбранный президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко. Первым делом он наведет порядок в федерации, наладит отношения с ФИБА и займется привлечением спонсоров. Стратегия развития есть, но сначала нужно нормализовать внутреннюю обстановку в федерации.

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в общих чертах описал подход к спонсорству РФПЛ компанией «Росгосстрах». Если раньше СОГАЗ заходил во все игровые виды спорта, и здесь не обходилось без директив сверху, то нынешний контракт – чисто рыночный. Договор строгий, «Росгосстрах» уважает и свой бренд, и бренд РФПЛ, так что сотрудничество обещает быть плодотворным.

Дмитрий Тугарин, директор Лиги легенд мирового хоккея, рассказал, что изначально это некоммерческий проект, направленный на популяризацию этого вида спорта. Тем не менее, на нем можно зарабатывать, и в качестве примера он привел матч легенд сборных Финляндии и Швеции, где трибуны заполнены до отказа, а ведущие рекламодатели выстраиваются в очередь.

Александр Кардаш, менеджер российской практики PwC в области консультирования клубов, в своем выступлении коснулся четырех моментов: как взаимодействовать со спонсорами, как улучшить продукт, как рассчитать выгоды от спонсорства и каковы тенденции рынка, снабдив каждый из пунктов конкретными примерами и советами.

Исполнительный директор финансовой корпорации «Открытие» Александр Дмитриев рассказал о сотрудничестве с ФК «Спартак». Причин выбора было несколько: возможность продвижения, работа с брендом федерального уровня, наличие разных целевых аудиторий в рамках группы и возможность получения огромного числа упоминаний в СМИ. Со «Спартаком» «Открытие» роднит технологичность, инновационность (это первый договор нейминга арены в России) и лидерство («Спартак» - один из самых титулованных клубов страны).

Петр Середкин представил бренд, который пока только проявляет интерес к спортивному спонсорству – Burger King. Он упомянул успехи своих коллег, спонсирующих соревнования в других странах. В России это молодой бренд, ориентированный на повышение узнаваемости, и целевой аудиторией является молодежь. Поэтому Burger King присматривается к простым и доступным мероприятиям, в том числе любительским.

Сергей Пантелеев, генеральный директор агентства спортивного маркетинга Sport Media Group, в своем выступлении упомянул спонсорский контракт «Норильского никеля» с Российским футбольным союзом. Компания стремится дать стране что-то еще, помимо рабочих мест и вклада в ВВП, и спорт является отличным решением. Но в идеале хочется, чтобы взаимодействующие стороны в первую очередь проявляли взаимный интерес к развитию продукта.

Модератором обеих сессий стала директор по развитию журнала "Спорт Бизнес Консалтинг" Александра Савраева

 

Партнерами мероприятия выступили PwC, ISD и Vsporte.

Посмотреть весь фотоотчет можно на нашей странице в Facebook

Автор Алексей Синельников

Похожие статьи

Тренировка по спонсорству
Тренировка по спонсорству

Разнообразие видов, дух «Барселоны» и переаншлаг – в Москве прошел бизнес-завтрак СБК о спортивном маркетинге


«Южный лед» станет «Северным»
«Южный лед» станет «Северным»

Владислав Богданов, генеральный директор ледового комплекса «Южный лед», расскажет о планах строительства второго дворца на севере Москвы на деловом завтраке СБК


Тяжелое наследие
Тяжелое наследие

Вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов выступит на бизнес-завтраке СБК 4 сентября


Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК
Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК

Креативное агентство SpecialOne примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»


Прямая трансляция делового завтрака
Прямая трансляция делового завтрака

Смотрите прямую трансляцию с делового завтрака СБК в 9:30 22 марта 2016 года по Московскому времени


"Казань Арена" поделится опытом организации питания на стадионе

Коммерческий директор стадиона Булат Литвинов и генеральный директор кейтеринг-оператора арены Максим Беляев станут участниками панельной дискуссии делового завтрака СБК 22 марта 2016 года