Дан старт кампании по разработке талисмана чемпионата мира по футболу

Дан старт кампании по разработке талисмана чемпионата мира по футболу

Виталий Мутко, Алексей Сорокин и Сергей Семак рассказали о процессе отбора

29 апреля в большом зале Международного мультимедийного центра «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция с участием ведущих лиц, отвечающих за подготовку и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Мероприятие было посвящено запуску кампании по разработке одного из главных символов турнира – талисмана. Министр спорта РФ Виталий Мутко сказал, что хочет сделать процесс подготовки максимально открытым, поэтому пресс-конференции по различным поводам проходят регулярно. Самый важный проект десятилетия (наряду с Олимпиадой в Сочи) входит в свой завершающий этап. Уже создана законодательная база, подготовлены инфраструктурные проекты, созданы органы контроля. Министр вкратце прошёлся по основным сферам подготовки. Строительство стадионов идёт в соответствии с графиком, завершается отбор мест для тренировочных баз, сопутствующие инфраструктурные проекты также в процессе подготовки. Говоря о талисмане, он сказал, что это – один из самых запоминающихся элементов соревнований. Забываются победители Игр 1980 года в Москве, но олимпийского мишку знают и до сих пор помнят все. Талисман должен быть понятным, запоминающимся и олицетворяющим страну.

Алексей Сорокин более подробно рассказал о главной теме пресс-конференции. На первом этапе болельщики определят общую концепцию талисмана: будет это реальный или вымышленный персонаж, человек или животное, а может даже какой-то робот или элемент быта. На втором этапе полученные результаты будут оформлены в виде своеобразного техзадания для художественных вузов страны, которые визуализируют образ. Лучшие из них будут выставлены на голосование, так что последнее слово останется за народом.

Далее на сцену вышел член тренерского штаба сборной России Сергей Семак с тремя сыновьями. За свою долгую карьеру Семак видел немало талисманов, но любимым назвал Чао – талисман ЧМ-1990. Детям полюбились тот Чао, пёс Страйкер из США-1994 и броненосец Фулеко из прошлогодней Бразилии. Илья, Семён и Иван Семаки открыли портал для голосования talisman.fifa.com и стали первыми проголосовавшими. Дети выбрали робота, дав ему имя Дритечко, и получили почётные грамоты.

В ходе сессии вопросов и ответов журналисты выяснили, что влияние маркетологов ФИФА будет исключительно техническим, но не идеологическим. Это касается гайдлайнов и официальных требований по цветовой гамме и т.д.  Политика не должна затронуть турнир, и ФИФА будет противостоять возможным бойкотам, ведь спорт объединяет людей. Сергей Семак отметил, что любые отказы разочаровывают как болельщиков, так и спортсменов, добравшихся до вершины своей карьеры. Его сын Ваня, отвечая на вопрос, должны ли девочки выбирать талисман, ответил отрицательно, чем вызвал всеобщее умиление. Папа мудро заметил, что каждый смотрит со своей колокольни.

Виталий Мутко призвал журналистское сообщество не концентрироваться на проблемах. Он признал, что в футбольном и вообще спортивном хозяйстве не всё идеально, но о хороших вещах наподобие сегодняшнего мероприятия пишут крайне редко. В результате негатив нивелирует все усилия спортивного руководства, убивая интерес болельщиков и спонсоров.

Похожие статьи

ИААФ назначила временного исполнительного директора
ИААФ назначила временного исполнительного директора

Им стал вице-президент Европейской легкоатлетической ассоциации


Нижний Новгород на пути к Чемпионату мира
Нижний Новгород на пути к Чемпионату мира

Готовность региона к Чемпионату мира по футболу 2018 года обсудят в ходе региональной конференции