Гран-при России стал лучшим

Гран-при России стал лучшим

Берни Экклстоун вручил награду за лучший Гран-при Формулы 1 сезона 2014 российским организаторам.

19 декабря 2014 г. на Сочи Автодроме состоялась церемония награждения за «Лучший Гран-при Формулы 1» сезона 2014 года. Легендарный кубок был вручен заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрию Козаку руководителем Formula One Management (FOM) Берни Экклстоуном и останется в России как минимум до конца 2015 года.

Торжественное вручение награды состоялось в рамках подведения итогов первого операционного сезона Сочи Автодрома при участии Берни Экклстоуна, Дмитрия Козака, заместителя главы администрации Краснодарского края Александра Саурина и президента Российской автомобильной федерации Виктора Кирьянова. Переходящий трофей, на котором выгравированы имена всех его обладателей, начиная с 1975 года, будет находиться на Сочи Автодроме в течение следующего года.

Новость о том, что первый в истории России Гран-при определен как лучший этап Чемпионата Формулы 1 в сезоне 2014 была анонсирована в ходе Генеральной ассамблеи Международной автомобильной федерации (FIA) в начале декабря 2014 г. Данная награда присуждается руководством FOM этапу Формулы 1, проведенному на высоком уровне в наиболее сложных условиях. В расчет принимаются как временные рамки, так и конечный успех мероприятия, а также отзывы участников по его завершении.

Этапу «королевских гонок» в России предшествовали 4 года строительства и напряженной подготовки в тесной связке с реализацией олимпийского проекта «Сочи-2014». Совмещение графиков возведения объектов Олимпийского парка и интеграция в его инфраструктуру трассы для проведения гонок стало одним из самых сложных, но успешно реализованных строительных проектов прошлых лет. Операционная подготовка к Гран-при России была осуществлена в рекордные сроки сразу после завершения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. В результате 19 августа 2014 года трасса успешно прошла сертификацию FIA, которая позволяет проводить гонки класса «Формула 1». В преддверии Гран-при России организаторам совместно с Федеральной таможенной службой России удалось получить уникальный опыт и реализовать задачу по доставке грузов команд с предыдущего этапа Чемпионата, которая осложнилась погодными условиями и задержкой отправки из Японии.

С 10 по 12 октября 2014 года на трассе с успехом прошел первый в истории России этап Гран-при Формулы 1. Самый современный автодром в Восточной Европе за время гоночного уик-энда посетило более 166 000 человек, в том числе более 500 высокопоставленных гостей из России и других стран. Трансляция первого в истории российского этапа Формулы 1 собрала у телеэкранов 3,4 млн россиян, что в три раза выше по сравнению с просмотрами других этапов Чемпионата. При подготовке к соревнованиям Сочи Автодром привлек более 1100 добровольцев из 12 стран и различных регионов России и тем самым внес весомый вклад в развитие волонтерского движения. Гран-при России выиграл британский гонщик Льюис Хэмилтон, а лучшее время круга на трассе Сочи Автодрома показал Валттери Боттас из Финляндии – 1 минута 40, 896 секунды. Команда Mercedes в Сочи завоевала 43 очка и стала недосягаемой в Кубке Конструкторов, тем самым став Чемпионом впервые за всю историю выступления в Ф1.

За первые 4 месяца своего дебютного операционного сезона Сочи Автодром подтвердил статус объекта круглогодичного использования, став местом проведения более 20 спортивных и многих общественных, корпоративных и образовательных мероприятий, собравших на объекте порядка 200 тысяч зрителей и участников. С ноября 2014 года на автодроме проводятся занятия Академии водительского мастерства – спортивной школы для юного поколения автогонщиков и тренировочного центра для рядовых водителей, которые могут повысить мастерство вождения с помощью контраварийной подготовки и активной практики управления автомобилем на трассе для проведения гонок Формулы 1. В рамках соглашения о сотрудничестве с Российским международным олимпийским университетом реализуется программа по подготовке кадров в сфере спортивного менеджмента.

Берни Экклстоун, руководитель Formula One Management: «Опыт организаторов Гран-при России уникален. Мероприятие в Сочи действительно было лучшим в сезоне. Хочу поблагодарить всех, кто осуществил данный проект, за отвагу и мужество, которые сделали возможным проведение российского этапа Формулы 1. Для нас важно и то, что организаторы с самого начала прислушивались к нашим советам и в итоге реализовали проект за столь короткие сроки».

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации: «Для того, чтобы воплотить проект Гран-при в жизнь, Россия вместе с организаторами Формулы 1 прошла путь длиною в несколько десятилетий. Перед нами была поставлена очень важная и сложная задача – одновременно с подготовкой к Олимпийским зимним играм построить самый современный автодром мирового класса. На проведение таких системных инфраструктурных преобразований многим странам требовались десятилетия, а мы с честью справились за шесть лет. Триумфом этой большой работы стало признание Сочи Автодрома лучшим объектом в области автомобильного спорта. Однако важно было не только построить инфраструктуру, но и организовать мероприятие на самом высоком уровне, поэтому я хочу поблагодарить всех, кто оказался причастен к подготовке и проведению лучшего Гран-при в мире за 2014 год».

Александр Саурин, заместитель главы администрации Краснодарского края: «От лица Краснодарского края хочу выразить благодарность Formula One Management и лично Берни Экклстоуну за признание результатов нашей деятельности по организации и проведению Гран-при России Формулы 1. Хочу также поблагодарить за поддержку руководство Российской автомобильной федерации в лице её президента Виктора Кирьянова и исполнительного директора Сергея Иванова, международного консультанта Сочи Автодрома, главу компании Расгайра – Ричарда Крегана, а также телеведущего Алексея Попова – за яркие репортажи и профессиональное освещение Гран-при России Формулы 1 с места событий».

Сергей Воробьев, промоутер Гран-при России Формулы 1: «За прошедший месяц деятельность команды Сочи Автодрома дважды получила высокое признание международного автоспортивного сообщества. Гран-при России прочно обосновался в календаре Формулы 1 и стал этапом чемпионата, привлекающим к себе особое внимание. Хочется поблагодарить команду строителей, консультантов, организаторов, волонтеров и, конечно же, зрителей за создание большого спортивного праздника с незабываемой атмосферой. Большое спасибо тем, кто в нас верил, и в первую очередь Правительству Российской Федерации и администрации Краснодарского края, чья поддержка сделала возможным проведение «королевских гонок» в России. Формула 1 для Сочи Автодрома остается приоритетным, но не единственным проектом – трасса используется для широкого спектра автоспортивных и коммерческих мероприятий, мы рады видеть гостей круглый год».

Похожие статьи

«Сочи Автодром» планирует зарабатывать на обучении
«Сочи Автодром» планирует зарабатывать на обучении

Оператор гоночной трассы в Сочи презентовал новую услугу



Сочи Автодром объявил итоги работы за два года
Сочи Автодром объявил итоги работы за два года

Ровно два года назад, 20 сентября 2014 года, состоялось торжественное открытие Сочи Автодрома


Стадион московского
Стадион московского "Спартака" вошел в тройку лучших футбольных арен мира 2014 года

"Открытие-Арена" заняла третье место в опросе болельщиков, набрав 22 872 голоса


Берни Экклстоун: Анатомия успеха
Берни Экклстоун: Анатомия успеха

SportBusiness International поговорил с главными лицами "Формулы-1", работавшими с Берни Экклстоуном. Представляем 10 качеств, сделавших, по их мнению, Экклстоуна и "Формулу-1" одним из самых успешных проектов в истории спортивной индустрии