Главные арены Европейских игр в Баку

Главные арены Европейских игр в Баку

Нынешнее лето будет очень насыщенным в плане больших спортивных событий. А самое большое — по масштабу и, наверное, по значению — ожидается в Баку. Именно столице Азербайджана выпало стать хозяином первых в истории Европейских игр — своеобразной континентальной Олимпиады. Церемония открытия игр состоится 12 июня 2015 года, а церемония закрытия — 28 июня 2015 года. 

 

Бакинский стрелковый центр

Комплекс построен специально к Первым Европейским играм Баку-2015. Площадь территории — 19,6 га, на трибунах могут разместиться 730 зрителей. На участке для пулевой стрельбы могут проводиться соревнования по стрельбе на дистанции 10, 25, 50, 300 м. В крытом стрелковом тире установлена линия стрельбы на дистанцию 10 м, где смогут одновременно состязаться 80 спортсменов, а в полукрытом стрелковом тире для стрельбы на дистанцию 25 м смогут одновременно состязаться 50 спортсменов. На участке для стендовой стрельбы построено пять стрельбищ, одно из которых предусмотрено для финальных соревнований. На площадках установлено оборудование Sius Ascor и Mattarelli. В соревнованиях по стрельбе 330 спортсменов разыграют 19 комплектов наград.

ВМХ-Велопарк

ВМХ-Велопарк построили на побережье Каспийского моря непосредственно перед Европейскими играми. После окончания соревнований этот объект откроется для общественного пользования как часть спортивного наследия игр. ВМХ-Велопарк — часть уже существующего Бакинского велопарка, пользующегося популярностью как у профессионалов, так и у любителей велосипедного спорта. В веломотокроссе 48 спортсменов поборются за две золотые медали.

Мингячевирский олимпийский учебно-спортивный центр "Кюр"

Известный как "город огней", Мингячевир расположен на живописных берегах Куры в 250 км от Баку. Спортивная база "Кюр" и Гребной центр являются Национальным олимпийским центром по подготовке азербайджанских гребцов на байдарках и каноэ. "Кюр" — гребная база, не имеющая аналогов в Европе и странах СНГ. Перед играми ее реконструировали. На трибунах 274 сидячих и 1000 стоячих мест. В Мингячевире 150 спортсменов разыграют 12 комплектов медалей в гребле на байдарках (среди мужчин и женщин) и 3 комплекта — в гребле на каноэ (среди мужчин).

Бакинский Дворец водных видов спорта

Дворец водных видов спорта Баку также открылся накануне игр. Строительство завершено в рекордные сроки: фундамент этого грандиозного сооружения был заложен в апреле 2013 года. Полностью отвечающее требованиям Международной федерации плавания сооружение расположено в новой части Бакинского бульвара. Во дворце три бассейна: главный длиной 50 м и шириной 25 м, тренировочный длиной 51 м и шириной 20 м и 25-метровый сектор для прыжков в воду. Дворец вмещает более 6 тыс. зрителей и примет соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. В соревнованиях примут участие 526 пловцов, 160 прыгунов в воду и 150 синхронисток, которые разыграют 56 комплектов медалей.

"Кристалл Холл"

Этот многоцелевой комплекс был открыт в 2012 году для проведения в Азербайджане конкурса песни "Евровидение". "Кристалл Холл" разделен на три части и является площадкой для пяти видов спорта: волейбола, бокса, карате, тхэквондо и фехтования. Соревнования по боксу пройдут с участием 330 спортсменов в 10 весовых категориях у мужчин и в 5 — у женщин, а не в 3, как было раньше. 216 шпажистов, рапиристов и саблистов разыграют 121 комплект наград. В состязаниях по тхэквондо 128 спортсменов разыграют медали в четырех весовых категориях у мужчин и у женщин. Еще одно новшество: карате, как наиболее динамично развивающийся вид единоборств, является одним из неолимпийских видов спорта, включенных в программу Европейских игр. Выступления 96 лучших каратистов смогут наблюдать 2 тыс. зрителей.

Дворец спорта имени Гейдара Алиева

Строительство этого спортивного сооружения началось еще в 1977 году, а завершилось в 1990-м. Накануне игр дворец был капитально отреставрирован. Фасад в форме короны представляет собой конструкцию со специальной "мультимедийной" облицовкой и художественным световым оформлением. Дворец спорта вмещает 7830 зрителей. В нем пройдут соревнования по греко-римской и вольной борьбе, а также дзюдо и самбо. Соревнования по самому популярному виду спортивного единоборства в Азербайджане — борьбе — пройдут в 24 весовых категориях и станут одним из наиболее значимых моментов Европейских игр. 480 спортсменов поборются не только за звание победителя первых Европейских игр, но и чемпиона Европы. 416 дзюдоистов примут участие в индивидуальных и командных состязаниях. Впервые в истории европейских соревнований по дзюдо будут проведены поединки за медали между незрячими мужчинами в весовой категории более 90 кг и женщинами весом менее 57 кг. В соревнованиях по самбо примут участие 77 спортсменов.

Стадион имени Тофика Бахрамова

Стадион имени Тофика Бахрамова назван в честь знаменитого азербайджанского советского футболиста и рефери, известного тем, что, будучи судьей на линии, засчитал решающий гол сборной Англии в ворота сборной Германии в финальном матче чемпионата мира по футболу 1966 года. Стадион был построен в 1951 году и отремонтирован в 2012-м, на нем проводились матчи чемпионата мира по футболу среди девушек. Во время Игр здесь пройдут соревнования по стрельбе из лука, в них примут участие 64 мужчины и 64 женщины, а также пять комплектов наград будут разыграны в категории рекурсивного лука.

Бакинский дворец спорта

В Бакинском дворце спорта, расположенном на Приморском бульваре, пройдут соревнования по бадминтону и настольному теннису. В реконструированном здании созданы все условия для проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Вместимость трибун — 1736 зрителей. 128 мастеров настольного тенниса в индивидуальных и командных соревнования среди мужчин и женщин разыграют четыре комплекта медалей. В соревнованиях по бадминтону 160 спортсменов разыграют пять медалей в одиночных, парных и смешанных парных соревнованиях

Бакинский Олимпийский стадион

Фундамент этого сооружения был заложен 6 июня 2011 года с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента FIFA Йозефа Блаттера и президента UEFA Мишеля Платини. На Национальном Олимпийском стадионе пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года. Стадион построен на территории площадью почти 50 га, его высота 62 м, он состоит из шести ярусов. Вместимость арены — 68 195 зрителей. Во время Европейских игр здесь пройдут церемонии открытия и закрытия, в которых примет участие около 6,5 тыс. спортсменов и официальных лиц, а также более 5 тыс. волонтеров и исполнителей. Также на арене выступят 500 легкоатлетов в 20 мужских и женских дисциплинах этого вида спорта.

Национальная гимнастическая арена

Свое первое международное соревнование — 30-й чемпионат Европы по художественной гимнастике — гимнастическая арена приняла в июне 2014 года. Во время Европейских игр здесь пройдут соревнования по трем олимпийским видам спорта — спортивной и художественной гимнастике, прыжкам на батуте, а также в двух неолимпийских видах — акробатике и аэробике. Вместимость арены — 6,8 тыс. мест, в соревнованиях по спортивной гимнастике примут участие ХХХ спортсменов, по художественной гимнастике — ХХХ, в прыжках на батуте — 55, по аэробике — 67, в соревнованиях по акробатике — 55. Впервые в истории спорта на одной арене в пяти гимнастических дисциплинах будет разыграно 34 комплекта медалей.

Деревня атлетов

Деревня атлетов расположена в северо-западной части Баку. Она обеспечит спортсменам и другим участникам Игр все условия для комфортного, удобного и безопасного проживания. Гости разместятся в 13 новостройках — 8- и 13-этажных зданиях. В каждой квартире будут проживать 6 или 8 участников игр. В Деревне атлетов 16 типов трех-четырехспальных квартир площадью от 19,6 до 40,6 кв. м — всего 1042 квартиры на 7351 место. Здесь же расположена одна из крупнейших в Европе кухонь, которая за время игр приготовит еду из 80 тыс. кг продуктов.