Геннадий Тимченко: "Проект новой арены СКА будет частным"

Геннадий Тимченко:
http://russiasport.ru/sites/default/files/fakel_1920x1080_11.jpg

– Обычно на презентации СКА перед началом сезона вы озвучиваете девиз на предстоящий хоккейный год. На этот раз вы этого не сделали…

– Он остается прежним ("С нами Питер" – прим "СЭ"). Девиз устоялся, и менять ничего не стоит. Тем более в прошлом сезоне команда проявила характер, отыграла на зубах, проявила волю к победе. Чего только в этом смысле стоила знаменитая полуфинальная серия с ЦСКА. Мне кажется, теперь у нас есть все шансы, чтобы повторить успех. Это первый раз сложно выиграть. А когда ты уже знаешь, как это делается, появляется опыт – это другое дело. У нас есть все, чтобы снова выиграть Кубок Гагарина.

– Но ведь многие говорят, что удержаться на олимпе сложнее, чем на него забраться.

– В жизни это не так. Мне кажется, опыт побед очень сильно помогает. В психологическом плане. Тем более игры плей-офф перегруженно-насыщенные. В них столько энергии тратится. Но ребята теперь знают, как это делается.

– Сложно ли было в межсезонье перестраиваться на ходу после ухода с поста главного тренера Вячеслава Быкова?

– Назаров – опытный тренер. Вспомните его работу в "Северстали", в "Донбассе", в Казахстане. На мой взгляд, мы взяли хорошего, молодого, перспективного тренера, который уже доказал, что умеет руководить командой. У него может получиться со СКА. Назаров – это хороший выбор.

– Стал ли уход Быкова неожиданностью для вас?

– Знаете, в свое время назначение Быкова было неожиданным. Я с ним долго беседовал, но свои нюансы, связанные с семейными делами были у него уже тогда. Он и в первый раз не очень хотел возглавлять СКА – пришлось уговаривать. Но в итоге пришел и сделал – молодец. Надо отдать ему должное за его заслуги! Вот мы сейчас на лаврах почиваем, а Быков проделал со своей командой огромную работу. Поэтому мы очень рады тому, что он у нас был. Но жизнь – сложная штука. Она намного богаче наших представлений о ней. Поэтому – так и получается.

– В следующем году в Петербурге пройдет чемпионат мира. Каким представительством СКА в сборной вы будете довольны?

– Мы готовы отдать всех. Но мне кажется, что пятерку СКА точно в состоянии подготовить. Будем стараться. Тем более, в советском прошлом клубы готовили для сборной именно пятерки. Об этом тоже не стоит забывать.

– Как обстоят дела со строительством новой базы для СКА?

– Строим! Уже из земли вышли. Но вы знаете – строители народ такой. Не хочется их обижать, но у них все время возникают какие-то сложности, непредвиденные обстоятельства. Так что мы точно все это сделаем, но конкретную дату я вам сегодня не назову.

– А что можно сказать по поводу новой арены для СКА?

– Это хороший и интересный проект. Мы договорились с губернатором Петербурга – нам обещают выделить под него землю. Собираемся сделать этот проект не государственным, а частным. План амбициозный – арена на 20 000 зрителей. Но надо помнить, что на крайнюю, не состоявшуюся в Петербурге игру в финале Кубка Гагарина, было более 100 000 заявок на билеты. Значит, люди в городе любят хоккей, но не все могут на него попасть. Будем стараться.

– Как вы относитесь к ситуации с легионерами из Белоруссии и Казахстана?

– Решение принято и сложно что-то говорить. Но, конечно, тут есть нюансы, связанные с законодательством. Мы готовы перейти на новые правила. Но нельзя забывать, что многие клубы уже подписали игроков. Как с этим разобраться? В общем, с одной стороны все вроде бы решено, а с другой – не совсем ясно, чем это закончится.

– Как в данной ситуации соблюсти баланс, чтобы лига развивалась и помогала сборной?

– Мне кажется, развитие лиги помогает сборной. А лига растет, в том числе за счет приглашения сильных иностранцев-сборников. Ведь если ты приглашаешь легионера, то выбираешь качественного игрока. К тому же не забывайте – они дешевле наших. В силу того, что у нас не хватает своих кадров. Тут мы подходим к главному вопросу – работа с нашей молодежью. Начиная с детей. И такие решения приняты. На последнем заседании федерации акцентировали на этом особое внимание. Инвестировать в детский хоккей – это будет одна из наших главных целей. Там нужно многое перестроить, чтобы появился целый слой новых ребят, из которых можно будет выбирать.

Похожие статьи


Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК
Креатив высшего уровня на бизнес-завтраке СБК

Креативное агентство SpecialOne примет участие в деловом завтраке «Ледовые арены: управление, эксплуатация, оснащение»