Генеральная уверенность

Генеральная уверенность

В футбольном клубе «Амкар» — очередная отставка: свою должность покидает его генеральный директор Виктор Засульский, друг и соратник президента клуба Геннадия Шилова. Он займет теперь кресло спортивного директора. Члены правления, отправившие на этой неделе в отставку главного тренера Славолюба Муслина, полагают, что новый гендиректор должен будет прежде всего поднять командный дух «Амкара» и заняться бытовыми вопросами команды. По их мнению, таковым может стать один из ветеранов «Амкара». 

Виктор Засульский, генеральный директор ФК «Амкар», в ближайшее время покинет свой пост. Эти сведения „Ъ“ подтвердили глава правления ФК «Амкар» Геннадий Тушнолобов и сам господин Засульский. Причина смены топ-менеджмента — плохая координация работы с тренерским штабом, который возглавлял отправленный два дня назад в отставку сербский специалист Славолюб Муслин. «Гендиректор — это главный администратор команды, а команда плохо играет. Значит, не отлажены внутренние процессы: моральное состояние команды, быт — все это слагаемые успеха и этим занимается гендиректор, он первое лицо. А нынешний руководитель все „слил“ на главного тренера», — заявил „Ъ“ один из членов правления, просивший об анонимности.

Геннадий Тушнолобов уточнил, что господин Засульский остается в клубе: ему предложен пост спортивного директора клуба. Виктор Засульский сообщил „Ъ“, что согласен на эту должность. Он подчеркнул, что хорошо знаком с этой должностью — ранее он уже работал спортивным директором клуба.

Господин Засульский является креатурой президента «Амкара» Геннадия Шилова и занял свой пост в начале 2011 года. Тогдашний президент Валерий Чупраков покинул пост после заявления о невозможности клуба выступать на высшем уровне. Виктор Засульский в 1994–1995 годах был полузащитником и первым играющим тренером «Амкара». В первенстве и Кубке России (1995 год) провел 21 матч, забил один гол.

В 2000–2009 годах — глава фирмы «Амкар-Сервис», тренер команды ветеранов «Амкара» и любительской команды «Метафракс» (Губаха). В 1998–1999 годах — исполнительный директор, в 2009–2010-м — спортивный директор ФК «Амкар».

ФК «Амкар» — наиболее успешный спортивный проект в Прикамье на данный момент: клуб выступает в премьер-лиге, по итогам минувшего сезона занял десятое место. 50% доходов клуба — бюджетные субсидии, остальное — привлеченные средства частных спонсоров. Объявленный бюджет в этом году свыше 800 млн руб. Оперативным руководством клуба занимается его президент Геннадий Шилов, стратегическим — члены правления. В состав правления клуба входят представители краевого правительства и крупные бизнесмены.

Отставка гендиректора происходит на фоне очередного затяжного кризиса в «Амкаре», который уже вылился на этой неделе в отставку главного тренера Славолюба Муслина. На состоявшемся в минувший понедельник заседании члены правления признали итоги выступления клуба неудовлетворительными: после 17 туров «Амкар» находится на 14-м месте в турнирной таблице, набрав лишь 12 очков — всего на одно больше, чем аутсайдеры «Арсенал» и «Ростов». Контракт с господином Муслиным был заключен до 30 июня 2016-го. На кардинальные меры члены правления решились после разгрома от столичного «Динамо» — 0:5. До этого поединка произошел конфликт тренера с двумя болгарскими игроками в клубе — Захари Сираковым и Георги Пеевым. Последний был переведен в дубль. Попавший в опалу игрок выступил в федеральных СМИ с заявлением о многомесячных долгах по зарплате.

Славолюб Муслин, возглавивший «Амкар» всего пять месяцев назад — в июне 2014 года, заявил о регулярных задержках заработной платы — не менее четырех месяцев. По данным клуба, сумма долга 100 млн руб., срок задержки два-три месяца.

Выбором нового гендиректора клуба занимается господин Шилов. Он сообщил „Ъ“, что после 20 февраля должно состояться очередное заседание правления, где будут представлены новый тренер и гендиректор.

Собеседник в клубе предположил, что куратор клуба от краевого правительства — глава Минспорта Павел Лях мог предложить на эту должность Игоря Резвухина. Как рассказал источник в клубе, два месяца назад с подачи министра господин Резвухин был назначен помощником президента клуба по развитию (при действующем заместителе гендиректора по развитию Андрее Федотове. — „Ъ“) — в задачи нового менеджера входит в том числе контроль расходования бюджетных средств. Господин Резвухин 9 октября отметился участием в матче ветеранов «Амкара», сведения о нем на сайте клуба отсутствуют. По данным СПАРК-Интерфакс, ранее он был директором ООО «Авто Дом».

Один из членов правления, попросивший не называть его имени, сомневается, что будет назначен господин Резвухин. Он полагает, что клубу нужен человек из спортивного мира, который смог бы совладать с футбольной молодежью: «Он должен быть для этих мальчишек авторитетом, выгнать их из баров, как, например, тот же Пеев или Парамонов. Как Карпин в „Спартаке“!» Другой член правления «Амкара» — Владимир Нелюбин считает, что будущий директор должен любить этот вид спорта больше жизни, быть его частью и «даже психологом»: тогда и успех придет. «Будущий директор должен быть таким, каким был я 16 лет у руля „Амкара“ — заявил „Ъ“ Валерий Чупраков.

Похожие статьи

«Амкар» потерял лицензию РФС
«Амкар» потерял лицензию РФС

Документ отозван из-за финансовых проблем клуба, который теперь может прекратить существование


«Амкар» компенсирует владельцам абонементов «потерянные» матчи
«Амкар» компенсирует владельцам абонементов «потерянные» матчи

Клуб предложил три варианта возврата средств за домашние игры, проведенные в других городах


Вслед за юрлицом «Рубин» сменил и гендиректора
Вслед за юрлицом «Рубин» сменил и гендиректора

Новым генеральным директором ООО «Футбольный клуб „Рубин“» назначен Рустем Сайманов



«НТВ-Плюс» и РФПЛ подписали контракт на трансляцию матчей на три сезона
«НТВ-Плюс» и РФПЛ подписали контракт на трансляцию матчей на три сезона

До 1 ноября матчи будет показывать НТВ, после футбол перейдет на "Матч ТВ"