Газзаев представил свое видение развития футбола

Газзаев представил свое видение развития футбола

На факультете «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес–школы RMA прошла лекция генерального директора Объединенной футбольной лиги (ОФЛ) Валерия Газзаева, во время которой он представил свою программу развития российского футбола и фактически объявил о намерении баллотироваться на пост главы Российского футбольного союза (РФС). Оценивая вероятность своего дебюта в этой должности, господин Газзаев заявил: «Вопрос, конечно, провокационный, но, думаю, наша программа поспособствует тому, чтобы события развивались именно таким образом».

Ключевым пунктом самой программы является реорганизация структуры российских футбольных лиг и проводимых в стране футбольных чемпионатов. «Прежде всего нам необходимо расширить состав РФПЛ до 18 клубов, а первую лигу — до 36. Это позволит увеличить количество кандидатов в сборную, повысит конкуренцию,— заявил Валерий Газзаев.— С другой стороны, мы предлагаем уменьшить общее количество профессиональных футбольных клубов. На данный момент их в трех наших лигах насчитывается 105. Столько нет ни в одной европейской стране, в том числе и в тех, которые нас на данный момент в футбольном развитии очевидно превосходят. В Германии профессиональных клубов 56, во Франции — 40, в Испании — 44, в Голландии — 35. Мы предлагаем сохранить профессиональный статус только для РФПЛ и ФНЛ. Таким образом, нам удастся сократить общее количество профессиональных клубов до 54.

«Согласитесь, лучше организовать качественную работу 54 профессиональных команд, чем пытаться обеспечить выживание более ста. Вопрос качества клубов важнее их количества»,— отметил Валерий Газзаев. По его словам, ФНЛ (первую лигу) планируется разделить на три дивизиона по географическому принципу: «Запад», «Центр», «Восток», по 12 клубов в каждом. Если этот план будет реализован, в турнире смогут участвовать представители 32 регионов, а не 16, как сейчас. Соответственно, это повлечет за собой гораздо более активное, чем теперь, развитие профессионального и детско-юношеского футбола на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале, надеются разработчики программы.

То же самое касается количества дивизионов во второй лиге — его предполагается увеличить до шести, например, «Запад-1», «Запад-2», «Центр-1», «Центр-2», «Восток-1», «Восток-2». Помимо всего прочего это позволит сократить транспортные расходы клубов. В среднем, по подсчетам авторов программы, затраты на переезды для команд ФНЛ и второй лиги уменьшатся на 52%.

Что касается спортивного принципа обмена клубами между лигами, то он будет сохранен. Команды, занявшие последние места в каждом из трех дивизионов ФНЛ, на следующий год должны будут выступать во второй лиге, а шесть победителей дивизионов второй лиги разыграют между собой три путевки в ФНЛ в серии двухраундовых противостояний.

«Для управления профессиональными лигами по примеру Германии, Испании и Франции мы предлагаем создать единую Российскую футбольную лигу (РФЛ),— рассказал господин Газзаев.— Думаю, в результате объединения нам удастся достичь более высокого уровня контроля. Кроме того, произойдет снижение расходов: вместо трех разных структур — РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ — мы получим одну, компактную и эффективную».

 

Похожие статьи

Валерия Газзаева выдвинули в президенты Российского футбольного союза
Валерия Газзаева выдвинули в президенты Российского футбольного союза

Российский тренер Валерий Газзаев выдвинут в президенты Российского футбольного союза (РФС)


Газзаев снял свою кандидатуру на пост главы РФС
Газзаев снял свою кандидатуру на пост главы РФС

Министр спорта РФ Виталий Мутко остался единственным претендентом на эту должность


Новая лига
Новая лига

На вопросы СБК ответил руководитель оргкомитета объединенного чемпионата Валерий Георгиевич Газзаев